Сегодня, вместо того, чтобы делать что-нибудь полезное, или хотя бы полезное для бесполезного, я весь день смотрела канал
Feminist Frequency, что в принципе тоже обзорный канал, с очевидной из названия специализацией. Ссылка via КН.
Вот, сначала, по первым видео несколько дней назад, мне хотелось отозваться об этом канале "говорят примерно то же, что и всегда, но на свежих примерах, вот ведь ужас-то, как всё плохо" - в смысле, высказаться в том же ключе, что сам канал и одобрительно по отношению к нему, но в конце я, наверное, траванулась, заразилась критическим настроем, и просто резко бросилось в глаза всё то, чем меня раздражают феминистические выступления.
Так что будет критика, причём приёмы критики ровно те же самые, которые Анита использует в своих видео. Видео эти - анализ рекламы, сериалов, игр - обычно сразу многих реклам, цитат из разных фильмов, то есть это чаще всего не ревью какого-то отдельного произведения, а если и отдельного, всё равно не обзор, а анализ по интересующей теме. Роликов немного - суммарно десятка два-три, и они в основном короткие. Тема в общем одна и та же - сексизм, объектизация женщин, женоненавистничество - я сейчас не синонимы ради эффекта перечисляю, в устах Аниты это три разных термина для обозначения разных степеней шовинизма и нетерпимости. Причём со справедливостью её анализа я за редким исключением согласна, там, где она показывает, действительно есть то, о чём она говорит. Что ж мне тогда не нравится?
Писала-писала длинный пост, поняла, что утону в нём нафиг без всякого толка, поэтому попробую покороче.
А фиг там, традиционно простыня.1. Те же самые жалобы, которые были на слуху десять, двадцать, тридцать лет тому назад. Причём прямо так и говорится - а вот в восьмидесятых "барышня в беде" была в каждой второй игре, а теперь таких игр снова дофигища. И всё? Ничего не меняется, ничего не становится лучше, нет женщин-протагонистов, что в играх, что в сериалах? Если даже изменения есть, такое чувство, что феминисткам они не с руки, потому что Анита пару раз подчеркнула, что мир, где уже нет дискриминации, где все равны, существует только в голливудской виртуальной реальности. А в жизни, получается, всё плохо, плохо, плохо, и ни на секунду нельзя об этом забывать.
2. Нет положительного примера. Вернее, они есть, но и к ним Анита сумеет придраться с точки зрения идеологической невыдержанности. Причём сексизмом она одинаково ругается и на прямо противоположные вещи - когда женщины изображаются утрированно эмоциональными, и когда они эмоционально холодные (в таком случае это - стереотипный мужской образ в виде девочки, то есть опять не считается). И я, в принципе, согласна с её критикой, согласна, но поневоле задаюсь вопросом - а существует ли хоть одно произведение искусства, где женщин изображали бы, с её точки зрения, правильно?
3. Нет положительного примера. Да, опять то же самое, но в данном случае я не о реально (не)существующем примере, а об идеале как таковом. Она регулярно повторяет в своих роликах - изображайте женщин не как ..., а как нормальных людей. Но что конкретно она под этим понимает? Как должен быть решён фильм/сериал/игра, чтобы женщины там были нормальными людьми? Самый последний ролик на сайте - вроде бы ответ на этот вопрос, концепция игры от противного, "барышня в беде, но сама оттуда выбралась". Слабовато для идеального портрета женщины, на мой вгзляд - кроме упомянутой завязки от противного (что само по себе ущербно) дальше идёт простейший сюжет стандартной РПГ, где принцессу-героиню при желании можно обозвать "стереотипным мужским протагонистом в женском облике" - что, как мы помним, не считается.
4. И снова нет положительного примера, но в конкретной сфере - нет положительного - да что там положительного, просто допустимого! - проявления женской сексуальности. Кстати, сама Анита очень привлекательная девушка и явно своей привлекательности не стесняется. Тем не менее, любое упоминание о женской наготе - всегда в отрицательном ключе, всегда на примерах, где она неуместна, это явная эксплуатация женского тела. Любое упоминание о женской сексуальности, тем более расчётливо используемой - это опять эксплуатация, причём опять мужская - их фантазии о нас и ложное обвинение женщин в могуществе. Да просто желание иметь мужчину - это моральная неполноценность. Причём именно желание иметь мужчину вообще - просто при анализе рождественских песен Анита одной из первых песен выбрала Мюрайю Кэрри, "На Рождество я хочу только тебя". Ах, "только его" она хочет - стереотип, что каждой женщине нужен мужчина, это вершина её мечтаний, без мужчины она неудачница... Окей, принимаем. Но следующей фразой Анита говорит: "_вместо этого_ на Рождество можно было общаться с друзьями, заниматься спортом, бегать с топором Баффи..." - каким это образом осуждение позиции "кроме мужчины ничего другого не надо" превратилось вдруг в постулат "лучше проводить время не с мужчиной, а как-то по-другому, вот это морально правильно"? А ведь оно превратилось. Ы, я вслушалась, и оказалось, что я лопухнулась, там было "вместе с романтикой/любовью, вы можете хотеть ещё". А самая страшная, по мнению Аниты, песня - и опять я согласна с оценкой - рассказывает историю о том, как мужчина "уговаривает" девушку, которая хочет домой, а он: там холодно, и давай выпьем, и посидим ещё, а она: я домой, меня мама ругать будет, а под конец - фиг с тобой, останусь. Дык вот, Анита рассуждает, что в реальности он ей манипулирует, и, возможно, чем-то отравил, и про культуру изнасилования вспомнила, но её даже на полсекунды не возмутило, почему само собой разумеется, что девушка - которая, заметьте, пришла в гости к своему парню отмечать праздник и быть с ним вдвоём - автоматически не должна хотеть секса? Так подразумевается в песне, и так же считает Анита - девушке оно не надо. Про ситуацию же, когда ей надо, смотрите песней выше - недостойно хотеть только мужчину Рождество. Но объясните мне, пожалуйста, при каких условиях феминистки всё-таки позволяют женщине хотеть секса, или мужчину - как партнёра на одну ночь или как спутника жизни? Есть всё-таки жизненный сценарий, при котором женщина может иметь подобные цели/желания, и не потерять самоуважение?
5. Пассивность, причём какая-то глубинная пассивность и даже виктимность. Я сейчас именно про Аниту как феминистку, и про некоторых других феминисток и не только феминисток. Итак, мы живём во враждебном мире, власть захватили белые гетеросексуальные мужчины, которые так или иначе притесняют остальные социальные группы. Окей, всё правда. В Голливуде они тем более захватили власть, в Японии в игровой индустрии ещё тем более. И эти белые (ну ладно, иногда жёлтые) гетеросексуальные мужчины представляют в фильмах и играх свои мужские шовинистические взгляды и зарабатывают деньги на других мужчинах, потребителях продукта. И вот Анита анализирует, как этот сексизм и эксплуатация происходит, и что же делает потом? Потом она обращается к этим мужчинам-шовинистам с призывом вести себя хорошо. Никакого "девушки, хватит терпеть этих козлов, айда делать своё кино". Нет, "вы, шовинисты, капиталисты и вообще сволочи, в следующий раз задумайтесь, а не обижаете ли вы женщин". Ну, то что не задумаются - это как бы не вопрос, но неужели она сама не видит, насколько на самом деле глубоко в ней самой убеждение, что у власти всегда были, есть и будут мужчины, и женщина может только просить их о чём-то, но не делать что-то сама? Это даже в ролике про гиковскую культуру проявилось, причём даже в какой-то степени не очень этично по отношению к остальным женщинам. То есть Анита страдает, что в гики девчонок не берут, что программистов-женщин всего 3 процента, а ещё кого-то там женщин - всего 13%, говорит о том, что ей интересно вот это, это и это, а её не берут играться, но опять таки заканчивает она призывом к мужикам-гикам "возьмите меня к себе", но ни разу не призывом к женщинам - тут такая классная шняга, чего вы не хотите в ней участвовать? Но ведь никакое гиковское мужское благословение не сделает из трёх процентов пятьдесят - это соотношение могут поправить только сами женщины. Кстати, про другие социальные группы - все остальные группы законно называются "меньшинства". Геев меньшинство, негров в Америке меньшинство, коренного населения там, где прошёл белый гетеросексуальный, тоже традиционно мало осталось. Но женщин-то большинство. Мы дольше живём, мы более выносливые, мы в среднем умнее. Фактор физической силы, чем дальше развивается цивилизация, тем меньше имеет значение. У нас нет отмазки "они нас угнетают, а нас слишком мало, чтобы можно было сопротивляться". Угнетение женщин так или иначе происходит при участии самих женщин, и вот что меня действительно раздражает в жалобах феминисток на мужчин - так это практически полное снятие с себя, жещин, ответственности за свою жизнь.
Короче, если подытожить - в результате небольшого анализа получается довольно таки одиозная феминистка, которая вечно находит повод пожаловаться на угнетение, но очень редко и с внутренним сопротивлением видит что-то хорошее, которая ругает мужчин и мужскую власть, но тем не менее постоянно к этой власти апеллирует, имеет чёткое, обширное, хорошо продуманное представление о том, что ей не нравится, но практически не имеет или не показывает положительной модели, представления о том, какая должна быть жизнь. Там опять же есть ролик про карикатурных феминисток, которых злые нехорошие белые гетеросексуальные этисамые выводят в фильмах/сериалах - Анита говорит, что вот из-за таких карикатур молодые женщины не хотят ассоциировать себя с феминистками, хотя по жизни считают, что у женщин и мужчин должны быть равные права, а сами они - хозяйки своей судьбе. Но, как по мне, карикатурные феминистки просто не нужны, когда от реальных феминисток остаётся такое тягостное впечатление. И это при том, что Анита умная женщина, говорит по делу, чётко разделяет мужчин как людей и мужскую власть как социальный феномен и никак не нападает на самих мужчин.
И всё равно чувство, что что-то неправильно в самой идее - равноправия надо добиваться как-то не так, не перечислением обид.***
А теперь надо как-то запинать себя и отбетить слеш - что тоже яркий пример гендерной объектизации и эксплуатации, но фиг поймёшь, кто кого на самом деле и по чьей вине. Не хочу!..
опять же, это положение любой группы несправедливо обижаемых (порой и правда несправедливо, и даже унижаемых, но бесполезности позы это никак не меняет): я ХХХ, поэтому меня отвергают (увольняют, не берут на работу, не любят, не публикуют, не свой вариант). это как раз таки видно в общедоступных лозунгах меньшинств (черных, геев, женщин-в-политике, свой вариант).
пойти и делать = менять привычное положение вещей - тяжело и страшно. мне в этом плане повезло и не повезло одновременно, меня как-то так вырастили, что я никогда не видела "основополагающей" разницы между мужчиной и женщиной. то есть, могла отслеживать и отслеживала, что учителя и терапевты чаще женщины, хирурги и управленцы чаще мужчины, но как-то не удавалось наложить эту картинку на себя. потом я пришла в большой мир и меня трахнули обухом по голове, бгг, после чего долго и кропотливо работала над тем, чтобы во мне видели не русскую девочку, а специалиста. пару раз по пути порвалась, но добилась - в своем постоянном круге. каждый новый Мужчина - новая постановка себя в рабочем пространстве, но методы уже отработаны.
собственно, почти во всех женщино-тредах проявляется эта чертова поза: я женщина, я ущемляема, не будьте злыми, возьмите меня к себе. женщина сама привычно ставит себя в нижнюю позицию, и это очень обидно. а еще злит, потому что захватывает и меня, как женщину, ставит на ту же ступень и мне каждый раз приходится доказывать, так как качественного слома в обществе не происходит. критическая масса не достигается((
ПС. спасибо за пост, кстати. всегда интересно читать твои размышления
Угу. Вообще засада в том, что взывать к совести в большинстве своём просто бесполезно - если людей устраивает текущее положение вещей, то ради абстрактной справедливости они способны пойти на очень небольшие уступки, на небольшой дискомфорт, но не дальше. То есть, засада феминизма в чём - есть несправедливость, мы уже хорошо видим и знаем, что это несправедливость, но не хочется воевать, не хочется самим быть злыми и агрессивными - поэтому мы типа по-хорошему просим тех, у кого власть в данный момент, этой властью поделиться. Но так ведь не работает. Нет какого-то лёгкого безболезненного решения, надо прямо сказать: они сволочи и заслуживают отпора, и я тоже сволочь, потому что нихрена не делаю.
Хотя с феминизмом и ещё одна засада. Поневоле получается, что феминистки делят женщин на правильных и неправильных. Правильные - не позволяют делать из себя объект, не служат на второй роли, не торгуют своей сексуальностью, просто работают, а не сидят дома с детьми. А неправильные, соответственно - гламурные кисо, которые всех себя посвятили домашнему хозяйству.
Феминизм начинался с борьбы за свободу - мы хотим работать, а нас не пускают, мы хотим голосовать, а нам не дают. То есть - идите к чертям с вашими патриархальными представлениями о том, где женщине место, мы сами себе это место найдём. Но в том-то и дело, что многие женщины скажут, что им хорошо в патриархальной семье. Или не в патриархальной, но всё равно хорошо сидеть дома (мне вот хорошо). Что с ними делать? Причём изначальный постулат - не покушайтесь на мою свободу самой определять себе жизнь - такие вот "неправильные" женщины могут поддерживать всеми лапами, а в итоге прийти к какой-нибудь совершенно традиционной роли. И в результате феминистки на них фыркают, мол запродались, или вам мозги промыли, и патриархов уебать хочется, потому что те ходят довольные "ну вот, я же говорил". То есть, из начального постулата - дайте свободу решать - каким-то загадочным образом получается, что есть свобода решать за себя ограничивается правильными решениями - карьера, общественная деятельность, финансовая независимость. Если ты, хоть сто раз добровольно и осознанно, этого не хочешь - неправильная женщина и тем более неправильная феминистка. Ну а про секс и флирт с мужчинами я вообще молчу, чтобы в очередной раз не разводить.
спасибо за пост, кстати. всегда интересно читать твои размышления
Пожалуйста и взаимно спасибо.