Великий нехочуха
Ужасно много букв, но все левые. А, ну и по мере сил спойлерно.Мисс Марпл, без сомнения. главная детективная старушка всех времён и народов. Вообще среди известных и даже нарицательных литературных сыщиков первым, конечно, будет Холмс, а вот второе и третье места делят персонажи Агаты Кристи - Пуаро и мисс Марпл, и уже довольно далеко позади этой троицы идёт, наверное, Нэнси Дрю, а раньше (сейчас уже забыт) Нат Пинкертон, а потом уже и современные модные герои сериалов. Но герои современных сериалов приходят и уходят, а вот мисс Марпл - вечная ценность, и для тех же детективных старушек она первая, кого вспоминаешь, она trope codifier - законодатель образа.
Вообще в том же твтропе приводится имя какой-то писательницы, которая вывела старушку-сыщицу ещё до Кристи, в 1908 году. Плюс создание мисс Силвер, о которой речь пойдёт в следующей части, по времени практически совпадает с созданием мисс Марпл, там буквально в пару лет разница если считать так или этак, и можно было бы задуматься, кто у кого своровал.
Но в любом случае создать цельный мощный образ и попасть в десятку получилось у Агаты Кристи, а уж остальные шли за ней.
При этом, если задуматься, Агата Кристи совершила маленькую революцию. Во всех статьях про создание мисс Марпл упоминается, что у Кристи это получилось не с первого раза: сначала она вывела старушку-детектива в одной пьесе, а потом режиссер заменил старушку на девочку-подростка. И уже только в сборнике рассказов получилось познакомить старую деву с публикой. Не помню у кого, но у кого-то из писателей как раз начала двадцатого века я вычитала пассаж о том, что ”сейчас в моде молодость, даже старухи румянятся и вставляют искусственные зубы”. Очень точно, двадцатый век был временем даже несколько агрессивной моды на молодость, да и сейчас разница разве что в том, что молодость продлилась до сорока-пятидесяти лет. А тут - старуха главная героиня, да еще у молодого автора. Но у неё получилось, и не просто получилось, Кристи стала еще и основателем тропа.
Что же делает из мисс Марпл собственно мисс Марпл? Ну, прежде всего, конечно, эффект неожиданности. Для нас сейчас, почти сто лет спустя после создания персонажа и при всей его известности, никакой неожиданности уже не осталось, но изначально-то должно было быть весьма необычной развязкой, когда старушка-старая дева, прописанная, казалось, ради мебели и пары дурацких реплик, внезапно раскрывает тайну. Мисс Марпл впервые появилась в сборнике рассказов "Тринадцать загадочных случаев" (другое название "Вечерний клуб по вторникам"), где двенадцать человек собирались вместе и рассказывали какие-то загадочные случаи из своей жизни, а потом остальные пытались разгадать. Старая дева, казалось, была введена туда просто для комплекта, в качестве хозяйки, а другие персонажи - бывший полицейский, адвокат, собственный племянник мисс Марпл (молодой успешный писатель) и появившийся позже полковник в отставке казались куда более очевидными претендентами на роль мудрых детективов, но нет - всякий раз первой успевала мисс Марпл, чем изрядно удивляла остальных (поначалу удивляла). В первом большом романе про мисс Марпл - "Убийство в доме викария" - старушка тоже появляется сначала как вроде бы проходной персонаж. Роман написан от лица викария, именно викарий представляет читателю всех остальных персонажей, и точно так же мисс Марпл мы видим как-то мельком, и несёт она часто бред, который никто понять не может. И только в самом конце оказывается, что она всё прекрасно понимала, всех видела насквозь.
Потом уже, в дальнейших романах, к мисс Марпл уже стали относиться примерно так же, как и к Пуаро - с абсолютной верой в её гениальность, все сразу верили, что она разберётся и выведет преступника на чистую воду. Ну, по крайней мере, так к ней относились люди, которые просили её о помощи. Но для всех остальных действующих лиц мисс Марпл чаще всего так и оставалась безобидной старой девой, которая присутствует тут для мебели.
Но при всей неожиданности, при всей своей роли подчёркнутой гениальности самое важное, на мой взгляд, в мисс Марпл то, что она совсем не одна - английское провинциальное общество (и Сент-Мери-мид, и просто сельская или не очень сельская глубинка) такой же главный герой детективов, как и сама мисс Марпл. Она - член этой среды, и благодаря среде она-то всё понимает и расследует. Разумеется, я сейчас и об этом откровенно высказанном принципе - что человеческая натура, в сущности, одинакова везде, а жизнь в Сент-Мери-мид позволяет наблюдать и делать общие выводы (пересказываю по памяти, поэтому без кавычек). Причём для того, чтобы мисс Марпл высказывала все эти свои наблюдения за человечской натурой, Кристи наградила персонажку изумительной фишкой (которая почему-то меньше заметна в экранизациях) - манерой всё время невпопад говорить: "это мне напомнило о...", что в первый момент звучало как бред ни к селу, ни к городу, а потом оказывается, что сравнение было абсолютно в точку.
Но деревня важна не только как поле для наблюдения. Я думаю, сама Кристи, в соответствии с законами жанра в тогдашнее время, могла хотеть сделать из мисс Марпл этакого одинокого гения среди заурядных людей - но этого не получилось. А, может, она и с самого начала хотела передать всю эту среду, всё это сообщество кумушек, досужих, эксцентричных (если не сказать чокнутых), любопытных, перемывающих косточки всем своим соседям - и в результате замечающих и понимающих куда больше, чем то покажется какому-нибудь свысока глядящему стороннему наблюдателю вроде полицейского. Мисс Марпл никогда не является единственной наблюдательной и действующей женщиной в романах про себя - и чаще всего она далеко не единственная детективная старушка. У меня вот от книг и экранизаций чёткое ощущение сети, сообщества этих старушек, которые одни воспринимают друг друга всерьёз, которые при всей своей беззащитности и малых, казалось бы, возможностях влиять на ситуацию, находят способы действовать. И, к слову, далеко не только мисс Марпл обладает наблюдательностью и способностью сделать выводы - только для других героинь, конечно же, догадки о личности убийцы плохо заканчиваются.
Принадлежность к среде - ещё и самый важный обоснуй для детективной старушки-сыщицы. Ну, как сама же мисс Марпл и сказала: "когда люди говорят с полицейским, они говорят с полицейским, а когда их расспрашивает старушка - это же всего лишь старушка". Полицейский всегда извне, он чужой в этом довольно замкнутом сообществе, тогда как старушка - своя, она мало того что знает кучу всего того, о чём полицейский не имеет представления, она ещё и новые сведения добудет куда легче. И даже если среда не совсем та же самая - не родная деревня, или вовсе не деревня, а, скажем, относительно дорогой курортный отель, старушка всё равно ассимилируется легче, чем полицейский. У детективной старушки всегда миллион подруг или просто знакомых. Одни из этих подруг позовут старушку-сыщицу на помощь, когда произойдёт что-то страшное (или хотя бы когда они заподозрят, что всё не так, как кажется), другие подруги и знакомые помогут в расследовании - к сожалению, у них-то роль в расследовании часто трагическая. Хотя не всегда, некоторые выживают и в конце торжествуют вместе со всем остальным добром.
В качестве примеров из того, что помню. В "Убийстве в доме викария" местное общество сплетниц играет большую роль - они свидетельницы, причём не только просто так свидетельницы, сам по себе план убийства включал в себя расчёт на то, что местные кумушки кое-что заметят, растрезвонят и в конечном счёте обеспечат алиби. И точно так же, как каждый шаг убийц был продиктован в расчёте на досужих наблюдательниц, так же и вся остальная деревня живёт с оглядкой на них. По крайней мере добрая половина поступков или рассуждений жены викария замотивирована страхом перед местным обществом, попытками играть свою роль, попытками что-то скрыть. И она - жена викария - прекрасно знает, насколько эти кумушки опасны, а особенно мисс Марпл - именно Гризельда первая сказала, что мисс Марпл всё замечает и всё понимает, сказала это задолго до убийства и "громких" слов мисс Марпл, основываясь просто по наблюдению за старушкой в мирное время - вывод, между прочим, сам по себе требующий внимательности и свежести восприятия. Можно надеяться, что из Гризельды со временем выросла тоже достойная детективная старушка.
В "Трупе в библиотеке" Долли Бантри, хозяйка того самого дома, где библиотека, первым делом стала вызванивать мисс Марпл - а учитывая, что это был всего лишь второй роман из серии, мисс Марпл ещё делала вид, что она нормальный человек, и предположила, что её приглашают только для оказания моральной поддержки, на что Долли отреагировала примерно как: "какая поддержка? расследуй давай!"
В "В 4.50 с вокзала Паддингтон" совсем другая старушка стала свидетельницей убийства, заявила об этом в полицию, те ничего не нашли и послали её нахуй, а та вместо этого адреса пошла к мисс Марпл, мисс Марпл наняла Люси Айлсберроу (хоть пока ещё и не старушку, но тоже из наших) - короче, у них там целая секта.
Ну а про "Объявлено убийство" я вообще молчу, там детективные старушки вообще на всех ключевых ролях - сыщица, свидетельницы (в том числе догадавшаяся и погибшая), злодейка.
И вот этим, описанием всей этой даже несколько идеализированной английской сельской жизни, на фоне которой происходят убийства, которые этим самым обществом воспринимаются примерно как прочие проступки - супружеские измены, мелкое мошенничество или откровенное нарушение этикета - романы про мисс Марпл так и прелестны.
Интересно ещё отношение автора к персонажу - ну, насколько об этом отношении можно судить. Насколько я знаю, для Агаты Кристи именно она была любимым персонажем, пусть даже Пуаро был более успешным. Но интересно ещё посмотреть, как представление персонажки менялось со временем. Прототипами для мисс Марпл служили родственницы и знакомые Агаты, в одних источниках я встречала упоминание какой-то тёти, в других - бабушки, но, мол, всё равно не точный портрет. И вот отношение к мисс Марпл - её представление читателю, её образ, который был в ранних романах, по-моему, явно показывает, что это именно старый человек в глазах молодого. Мы смотрим на неё со стороны, мы не слышим её мыслей - кроме очевидно высказанных, и сама мисс Марпл как будто без истории, без прошлого - она вот как есть старая дева, всю жизнь прожила в Сент-Мери-мид, где за эту жизнь с ней ничего вообще не происходило. Такое чувство, что она как будто вот так - одинокой старой женщиной - уже появилась на свет. Для меня это показатель детского некритического восприятия - мы приходим в мир, в котором уже что-то и как-то сложилось, там есть наши старшие (иногда старые) родственники, мы воспринимаем их так, как есть, и далеко не сразу задумываемся, что у этих старых родственников тоже была когда-то молодость, детство, что у них тоже была своя история, что они были не только наблюдателями за чужой жизнью, а сами были героями.
Зато вот в поздних романах про мисс Марпл всё это появляется с лихвой. "Зеркало треснуло" начинается с огромного длинного пассажа про то, что мисс Марпл размышляет, как изменилась жизнь, как время влияет на людей, что стало с прежними знакомыми (там же, например, упоминается сын викария, который в первом романе только-только появился в животе матери). То есть здесь уже идёт рассказ с точки зрения старого человека - не взгляд на него со стороны как на какую-то данную константу, а его точка зрения на мир, который изменился по сравнению с прошлым, со временами молодости. И, к слову, все небольшие обрывочные замечания про прошлое мисс Марпл - про детство-юность - тоже, если я правильно помню, даются в уже поздних романах. То есть когда Кристи постарела сама, она и своего персонажа стала по-другому воспринимать и представлять - уже не со стороны, не как неизменную константу, а передавая её мысли, вспоминая её прошлое.
И я вот думаю, что если бы мисс Марпл изначально такой была - в комплекте со стариковской точкой зрения - возможно, она могла бы не стать таким успешным персонажем. Всё по той же причине - власти молодости. Мы способны полюбить гениальную бабушку, на которую смотрим со стороны, и она для нас немного Deus ex machina, а не живой человек, но вот эти стариковские рассуждения про мокрую воду и солёную соль не вызывают сочувствия, пока ты сам не постареешь.
И вот тут, кстати, ещё одна важная черта и конкретно мисс Марпл, и детективных старушек, и некоторых других сыщиков - это её отстранённость от прочей жизни. Детективы, в которых сыщик был бы не сторонним наблюдателем, а одним из людей в ряду прочих участников - то есть детективы, где сыщик был бы родственником/другом жертвы (а то и расследовал бы собственное убийство), где он был бы свидетелем/подозреваемым и был бы весьма кровно заинтересован в правильном расследовании, где сыщик хотя бы влюблялся в кого-то из свидетелей-подозреваемых, и история расследования была бы одновременно его любовной историей - такие детективы войдут в моду чуть позже, да и вообще они другие, это другой поджанр. Но вот мисс Марпл - она всегда вне истории, всегда смотрит на неё со стороны. Она, насколько я помню, в принципе никогда не попадала под подозрение, у неё никогда не было никакой личной заинтересованности в убийстве, не было даже стандартного материального или служебного интереса - она не просто сыщик-любитель, она всегда заведомо бесплатный сыщик-любитель, она даже не частный детектив (пусть даже без лицензии). То есть максимум личной заинтересованности, который у неё был - что убили её знакомую, причём по-настоящему близких людей никто не трогает. И вот мисс Марпл в этих историях действует из чистого стремления к справедливости, желания восстановить истину и воздать по заслугам (ну и, конечно же, из любопытства).
И вот этот приём - когда сыщик и как бы главное действующее в истории лицо на самом деле в этой истории не лицо, а просто божественная сила - он, как мне кажется, всё-таки идёт на пользу персонажу. Ну, вернее, облегчает восприятие персонажа. Ведь мисс Марпл - отъявленная Мэри-Сью - она же самая умная, самая нравственная, бескорыстно добрая и помогающая людям, несмотря на весь свой цинизм (я сначала хотела написать "показной цинизм", а потом поняла - нет, он на самом деле у неё есть) - и при этом мисс Марпл не обладает никакими достоинствами-преимуществами, кроме природного ума. У неё нет какого-то образования, нет богатого и разнообразного личного опыта - только всё те же наблюдения за жизнью соседей в деревне. То есть если б она была ещё и молодой и хотя б немного симпатичной, если б то расположение и доверие, которое испытывают к ней почти все остальные персонажи, дополнялось бы и ещё естественным влечением и влюблённостями, то её заклеймили бы как Мэри-Сью тут же. Но вот именно потому, что она старушка и заведомо находится вне ситуации, её нереальная гениальность как-то скрадывается.
Пока всё.
Писала этот раздел долго, написала гору букв - а всё кажется, как-то не то. Старею, однако - и вот как реальная старость проявляется, в путанности и банальностях, а вовсе не в гениальности. 
Вообще в том же твтропе приводится имя какой-то писательницы, которая вывела старушку-сыщицу ещё до Кристи, в 1908 году. Плюс создание мисс Силвер, о которой речь пойдёт в следующей части, по времени практически совпадает с созданием мисс Марпл, там буквально в пару лет разница если считать так или этак, и можно было бы задуматься, кто у кого своровал.

При этом, если задуматься, Агата Кристи совершила маленькую революцию. Во всех статьях про создание мисс Марпл упоминается, что у Кристи это получилось не с первого раза: сначала она вывела старушку-детектива в одной пьесе, а потом режиссер заменил старушку на девочку-подростка. И уже только в сборнике рассказов получилось познакомить старую деву с публикой. Не помню у кого, но у кого-то из писателей как раз начала двадцатого века я вычитала пассаж о том, что ”сейчас в моде молодость, даже старухи румянятся и вставляют искусственные зубы”. Очень точно, двадцатый век был временем даже несколько агрессивной моды на молодость, да и сейчас разница разве что в том, что молодость продлилась до сорока-пятидесяти лет. А тут - старуха главная героиня, да еще у молодого автора. Но у неё получилось, и не просто получилось, Кристи стала еще и основателем тропа.
Что же делает из мисс Марпл собственно мисс Марпл? Ну, прежде всего, конечно, эффект неожиданности. Для нас сейчас, почти сто лет спустя после создания персонажа и при всей его известности, никакой неожиданности уже не осталось, но изначально-то должно было быть весьма необычной развязкой, когда старушка-старая дева, прописанная, казалось, ради мебели и пары дурацких реплик, внезапно раскрывает тайну. Мисс Марпл впервые появилась в сборнике рассказов "Тринадцать загадочных случаев" (другое название "Вечерний клуб по вторникам"), где двенадцать человек собирались вместе и рассказывали какие-то загадочные случаи из своей жизни, а потом остальные пытались разгадать. Старая дева, казалось, была введена туда просто для комплекта, в качестве хозяйки, а другие персонажи - бывший полицейский, адвокат, собственный племянник мисс Марпл (молодой успешный писатель) и появившийся позже полковник в отставке казались куда более очевидными претендентами на роль мудрых детективов, но нет - всякий раз первой успевала мисс Марпл, чем изрядно удивляла остальных (поначалу удивляла). В первом большом романе про мисс Марпл - "Убийство в доме викария" - старушка тоже появляется сначала как вроде бы проходной персонаж. Роман написан от лица викария, именно викарий представляет читателю всех остальных персонажей, и точно так же мисс Марпл мы видим как-то мельком, и несёт она часто бред, который никто понять не может. И только в самом конце оказывается, что она всё прекрасно понимала, всех видела насквозь.

Но при всей неожиданности, при всей своей роли подчёркнутой гениальности самое важное, на мой взгляд, в мисс Марпл то, что она совсем не одна - английское провинциальное общество (и Сент-Мери-мид, и просто сельская или не очень сельская глубинка) такой же главный герой детективов, как и сама мисс Марпл. Она - член этой среды, и благодаря среде она-то всё понимает и расследует. Разумеется, я сейчас и об этом откровенно высказанном принципе - что человеческая натура, в сущности, одинакова везде, а жизнь в Сент-Мери-мид позволяет наблюдать и делать общие выводы (пересказываю по памяти, поэтому без кавычек). Причём для того, чтобы мисс Марпл высказывала все эти свои наблюдения за человечской натурой, Кристи наградила персонажку изумительной фишкой (которая почему-то меньше заметна в экранизациях) - манерой всё время невпопад говорить: "это мне напомнило о...", что в первый момент звучало как бред ни к селу, ни к городу, а потом оказывается, что сравнение было абсолютно в точку.
Но деревня важна не только как поле для наблюдения. Я думаю, сама Кристи, в соответствии с законами жанра в тогдашнее время, могла хотеть сделать из мисс Марпл этакого одинокого гения среди заурядных людей - но этого не получилось. А, может, она и с самого начала хотела передать всю эту среду, всё это сообщество кумушек, досужих, эксцентричных (если не сказать чокнутых), любопытных, перемывающих косточки всем своим соседям - и в результате замечающих и понимающих куда больше, чем то покажется какому-нибудь свысока глядящему стороннему наблюдателю вроде полицейского. Мисс Марпл никогда не является единственной наблюдательной и действующей женщиной в романах про себя - и чаще всего она далеко не единственная детективная старушка. У меня вот от книг и экранизаций чёткое ощущение сети, сообщества этих старушек, которые одни воспринимают друг друга всерьёз, которые при всей своей беззащитности и малых, казалось бы, возможностях влиять на ситуацию, находят способы действовать. И, к слову, далеко не только мисс Марпл обладает наблюдательностью и способностью сделать выводы - только для других героинь, конечно же, догадки о личности убийцы плохо заканчиваются.
Принадлежность к среде - ещё и самый важный обоснуй для детективной старушки-сыщицы. Ну, как сама же мисс Марпл и сказала: "когда люди говорят с полицейским, они говорят с полицейским, а когда их расспрашивает старушка - это же всего лишь старушка". Полицейский всегда извне, он чужой в этом довольно замкнутом сообществе, тогда как старушка - своя, она мало того что знает кучу всего того, о чём полицейский не имеет представления, она ещё и новые сведения добудет куда легче. И даже если среда не совсем та же самая - не родная деревня, или вовсе не деревня, а, скажем, относительно дорогой курортный отель, старушка всё равно ассимилируется легче, чем полицейский. У детективной старушки всегда миллион подруг или просто знакомых. Одни из этих подруг позовут старушку-сыщицу на помощь, когда произойдёт что-то страшное (или хотя бы когда они заподозрят, что всё не так, как кажется), другие подруги и знакомые помогут в расследовании - к сожалению, у них-то роль в расследовании часто трагическая. Хотя не всегда, некоторые выживают и в конце торжествуют вместе со всем остальным добром.

В качестве примеров из того, что помню. В "Убийстве в доме викария" местное общество сплетниц играет большую роль - они свидетельницы, причём не только просто так свидетельницы, сам по себе план убийства включал в себя расчёт на то, что местные кумушки кое-что заметят, растрезвонят и в конечном счёте обеспечат алиби. И точно так же, как каждый шаг убийц был продиктован в расчёте на досужих наблюдательниц, так же и вся остальная деревня живёт с оглядкой на них. По крайней мере добрая половина поступков или рассуждений жены викария замотивирована страхом перед местным обществом, попытками играть свою роль, попытками что-то скрыть. И она - жена викария - прекрасно знает, насколько эти кумушки опасны, а особенно мисс Марпл - именно Гризельда первая сказала, что мисс Марпл всё замечает и всё понимает, сказала это задолго до убийства и "громких" слов мисс Марпл, основываясь просто по наблюдению за старушкой в мирное время - вывод, между прочим, сам по себе требующий внимательности и свежести восприятия. Можно надеяться, что из Гризельды со временем выросла тоже достойная детективная старушка.

В "Трупе в библиотеке" Долли Бантри, хозяйка того самого дома, где библиотека, первым делом стала вызванивать мисс Марпл - а учитывая, что это был всего лишь второй роман из серии, мисс Марпл ещё делала вид, что она нормальный человек, и предположила, что её приглашают только для оказания моральной поддержки, на что Долли отреагировала примерно как: "какая поддержка? расследуй давай!"

В "В 4.50 с вокзала Паддингтон" совсем другая старушка стала свидетельницей убийства, заявила об этом в полицию, те ничего не нашли и послали её нахуй, а та вместо этого адреса пошла к мисс Марпл, мисс Марпл наняла Люси Айлсберроу (хоть пока ещё и не старушку, но тоже из наших) - короче, у них там целая секта.

Ну а про "Объявлено убийство" я вообще молчу, там детективные старушки вообще на всех ключевых ролях - сыщица, свидетельницы (в том числе догадавшаяся и погибшая), злодейка.
И вот этим, описанием всей этой даже несколько идеализированной английской сельской жизни, на фоне которой происходят убийства, которые этим самым обществом воспринимаются примерно как прочие проступки - супружеские измены, мелкое мошенничество или откровенное нарушение этикета - романы про мисс Марпл так и прелестны.

Интересно ещё отношение автора к персонажу - ну, насколько об этом отношении можно судить. Насколько я знаю, для Агаты Кристи именно она была любимым персонажем, пусть даже Пуаро был более успешным. Но интересно ещё посмотреть, как представление персонажки менялось со временем. Прототипами для мисс Марпл служили родственницы и знакомые Агаты, в одних источниках я встречала упоминание какой-то тёти, в других - бабушки, но, мол, всё равно не точный портрет. И вот отношение к мисс Марпл - её представление читателю, её образ, который был в ранних романах, по-моему, явно показывает, что это именно старый человек в глазах молодого. Мы смотрим на неё со стороны, мы не слышим её мыслей - кроме очевидно высказанных, и сама мисс Марпл как будто без истории, без прошлого - она вот как есть старая дева, всю жизнь прожила в Сент-Мери-мид, где за эту жизнь с ней ничего вообще не происходило. Такое чувство, что она как будто вот так - одинокой старой женщиной - уже появилась на свет. Для меня это показатель детского некритического восприятия - мы приходим в мир, в котором уже что-то и как-то сложилось, там есть наши старшие (иногда старые) родственники, мы воспринимаем их так, как есть, и далеко не сразу задумываемся, что у этих старых родственников тоже была когда-то молодость, детство, что у них тоже была своя история, что они были не только наблюдателями за чужой жизнью, а сами были героями.
Зато вот в поздних романах про мисс Марпл всё это появляется с лихвой. "Зеркало треснуло" начинается с огромного длинного пассажа про то, что мисс Марпл размышляет, как изменилась жизнь, как время влияет на людей, что стало с прежними знакомыми (там же, например, упоминается сын викария, который в первом романе только-только появился в животе матери). То есть здесь уже идёт рассказ с точки зрения старого человека - не взгляд на него со стороны как на какую-то данную константу, а его точка зрения на мир, который изменился по сравнению с прошлым, со временами молодости. И, к слову, все небольшие обрывочные замечания про прошлое мисс Марпл - про детство-юность - тоже, если я правильно помню, даются в уже поздних романах. То есть когда Кристи постарела сама, она и своего персонажа стала по-другому воспринимать и представлять - уже не со стороны, не как неизменную константу, а передавая её мысли, вспоминая её прошлое.
И я вот думаю, что если бы мисс Марпл изначально такой была - в комплекте со стариковской точкой зрения - возможно, она могла бы не стать таким успешным персонажем. Всё по той же причине - власти молодости. Мы способны полюбить гениальную бабушку, на которую смотрим со стороны, и она для нас немного Deus ex machina, а не живой человек, но вот эти стариковские рассуждения про мокрую воду и солёную соль не вызывают сочувствия, пока ты сам не постареешь.
И вот тут, кстати, ещё одна важная черта и конкретно мисс Марпл, и детективных старушек, и некоторых других сыщиков - это её отстранённость от прочей жизни. Детективы, в которых сыщик был бы не сторонним наблюдателем, а одним из людей в ряду прочих участников - то есть детективы, где сыщик был бы родственником/другом жертвы (а то и расследовал бы собственное убийство), где он был бы свидетелем/подозреваемым и был бы весьма кровно заинтересован в правильном расследовании, где сыщик хотя бы влюблялся в кого-то из свидетелей-подозреваемых, и история расследования была бы одновременно его любовной историей - такие детективы войдут в моду чуть позже, да и вообще они другие, это другой поджанр. Но вот мисс Марпл - она всегда вне истории, всегда смотрит на неё со стороны. Она, насколько я помню, в принципе никогда не попадала под подозрение, у неё никогда не было никакой личной заинтересованности в убийстве, не было даже стандартного материального или служебного интереса - она не просто сыщик-любитель, она всегда заведомо бесплатный сыщик-любитель, она даже не частный детектив (пусть даже без лицензии). То есть максимум личной заинтересованности, который у неё был - что убили её знакомую, причём по-настоящему близких людей никто не трогает. И вот мисс Марпл в этих историях действует из чистого стремления к справедливости, желания восстановить истину и воздать по заслугам (ну и, конечно же, из любопытства).
И вот этот приём - когда сыщик и как бы главное действующее в истории лицо на самом деле в этой истории не лицо, а просто божественная сила - он, как мне кажется, всё-таки идёт на пользу персонажу. Ну, вернее, облегчает восприятие персонажа. Ведь мисс Марпл - отъявленная Мэри-Сью - она же самая умная, самая нравственная, бескорыстно добрая и помогающая людям, несмотря на весь свой цинизм (я сначала хотела написать "показной цинизм", а потом поняла - нет, он на самом деле у неё есть) - и при этом мисс Марпл не обладает никакими достоинствами-преимуществами, кроме природного ума. У неё нет какого-то образования, нет богатого и разнообразного личного опыта - только всё те же наблюдения за жизнью соседей в деревне. То есть если б она была ещё и молодой и хотя б немного симпатичной, если б то расположение и доверие, которое испытывают к ней почти все остальные персонажи, дополнялось бы и ещё естественным влечением и влюблённостями, то её заклеймили бы как Мэри-Сью тут же. Но вот именно потому, что она старушка и заведомо находится вне ситуации, её нереальная гениальность как-то скрадывается.
Пока всё.


@темы: Размышлизмы, ТВ-тропы, Детективные старушки, Статьи
Мне вот это особенно нравится - что в приключениях мисс Марпл вторым главным героем выступает эта деревенская среда, где вроде все и не лезут друг другу в жизнь, а на самом деле не спрятаться вообще никуда.
Да чего ж не лезут - по-моему, лезут ещё и как, только прикрываются фиговыми листочками приличий.
А что тебе в крупном городе не так? (У меня смутное ощущение, что я тебя уже спрашивала, но хоть убей не помню ответа.)
раз вышла в город не сама - спалили нафиг
Вот это одна сторона беды, а другая - у таких асоциальных типов, как мы. В большом городе тоже свои микросоциумы будь здоров, и во дворе обсуждают всех остальных, но при нежелании вписываться в эту среду ты просто живёшь одиночкой и почти никак не контактируешь с соседями. А в деревне только попробуй!
Кстати, помнишь Смерть в раю, серию, где они убийство в пригороде расследовали - там ещё инспектор Пул долго вертел головой: "что-то мне это напоминает, что-то мне это напоминает... так это же пригород!" И потом высказал мысль, что жители пригорода себя ощущают единым механизмом, и действуют так же?
У меня сложносоставная причина, я думаю (долго пыталась ее сформулировать, но до конца так и не). Во-первых, я плохо воспринимаю переезды в другую местность, я вообще больше привыкаю к месту, чем к людям - пока училась в Харькове, только на четвертый год поняла, что там можно жить, а не терпеть. Но если в маленький город я переезжаю с ощущением, что туда внедряюсь, то в большой - что меня туда запихивают. Подозреваю, что тут еще снобизм играет роль (один Цезарь в деревне, а не один из сенаторов в Риме). Плюс в нашем большом городе банально дофига людей, а мало что на такое количество рассчитано, и все куда-то бегут, причем бегут эээ... злые все. И в пределах Украины любой переезд оставляет ощущение недооторванности, что ли. То есть где-нибудь в Торонто я бы и привыкла, отскрипев зубами какое-то время, потому что отступать некуда, а в Киеве том же нет.
Кажется, все опять свелось к снобизму и любви к порядку
А в деревне только попробуй!
В деревне можно, если ты сама не из той же деревни, тогда частично простят, но обсуждать, конечно, будут в любом случае. А так в деревне фигово из-за массы правил. Моя коллега по бывшей конторе как-то заикнулась родителям, что хочет жить сама (город - десять тысяч), огребла по самое не могу уже дома. Люди подумают, что родители из дома выгнали; папа - главврач райбольницы, что осложняет еще больше, фигура.
инспектор Пул долго вертел головой: "что-то мне это напоминает, что-то мне это напоминает... так это же пригород!"
И заодно реверанс в сторону мисс Марпл))
Ты знаешь, я вот думаю - а не был ли причиной студенческий быт? Ты там как жила, в общаге, наверное? Хотя, конечно, большой город и сам по себе должен быть по настроению или нет. Впрочем, у меня Харьков, а теперь уже и Донецк, и Киев давно не вызывают ощущения "большой город" - объективно вроде не маленькие, а сельского духа тоже полно. Москва в этом плане куда злее, вот уж мегаполис как мегаполис (и тоже ни за что не хочу там жить).
А так в деревне фигово из-за массы правил. Моя коллега по бывшей конторе как-то заикнулась родителям, что хочет жить сама (город - десять тысяч), огребла по самое не могу уже дома. Люди подумают, что родители из дома выгнали; папа - главврач райбольницы, что осложняет еще больше, фигура.
Ой, вот это ужасно, когда живёшь не по своей душе, а ради "что люди скажут". У меня просто, как говорили когда-то мои соседи, планка падает от этого - слепая ярость. И, главное, люди ведь действительно говорят, и говорят-то что-то своё придуманное, причём никакими силами не изменить эту тупую убеждённость.
Впрочем, за примером того, как всё перекрутят и обязательно выставят в плохом свете, не надо ехать в деревню - достаточно зайти на инсайд.
а не был ли причиной студенческий быт? Ты там как жила, в общаге, наверное?
Сначала в общаге, потом на квартире. Частично и студенческий быт (хотя у нас общага была маленькая и не сильно сумасшедшая), частично и то, что есть было нечего, но и размер города тоже. Слишком большой, манера поведения другая - ну и плюс первый раз не дома. Может, с этого и началась моя нелюбовь к большим городам.
И, главное, люди ведь действительно говорят, и говорят-то что-то своё придуманное, причём никакими силами не изменить эту тупую убеждённость.
Нет, не изменить. Хоть тыщу раз объясняй, помогает просто рожу кирпичом, сказать "а я вот так делаю, и мне до лампочки" и ничего не слушать. Репутацию хорошую этим не заслужить, но она и не нужна в таких обстоятельствах.
достаточно зайти на инсайд
Инсайд хоть закрыл и спокойней, а соседей-доброжелателей не всегда выключишь))
Это, наверное, тоже сильно повлияло. Я самые голодные периоды прожила в родном доме, там и стены помогали. А тебе тяжко пришлось.
Инсайд хоть закрыл и спокойней, а соседей-доброжелателей не всегда выключишь))
Тоже верно.
можно задать глупый вопрос - такие рассуждения у мисс Марпл интересно читать, они не кажутся банальными и глупыми?
Ну, во-первых, мне было довольно интересно (но не факт, что всем так будет), во-вторых, они там не сплошным потоком рассуждения - это было размазано тонким слоем по рассказу о том, как мисс Марпл изводила свою сиделку, которая её (мисс Марпл) считала дурой, как она выбралась погулять, как смотрела на людей, и в-третьих, из всех этих рассуждений и наблюдений мисс Марпл сделала вывод, что человеческая натура и по сию пору в сущности везде одинаковая, то есть её методу аналогий ничего не грозит.
А к чему ты это спрашиваешь?
А к чему ты это спрашиваешь?
по долгу службы часто приходится общаться с женщинами в возрасте. и есть совершенно невыносимые, а есть просто обалденные, и я их обожаю. но какими бы они ни были, все равно кажется, что они немного с другой планеты)) даже не знаю, чем объяснить свое впечатление. наверное, пока сама не войду в подходящий возраст - не пойму))).