Великий нехочуха
Ужасно много букв, но все левые. А, ну и по мере сил спойлерно.

@темы: Размышлизмы, ТВ-тропы, Детективные старушки, Статьи

Комментарии
10.11.2013 в 21:51

Sub rosa
Очень интересно!
Мне вот это особенно нравится - что в приключениях мисс Марпл вторым главным героем выступает эта деревенская среда, где вроде все и не лезут друг другу в жизнь, а на самом деле не спрятаться вообще никуда.
10.11.2013 в 23:09

Великий нехочуха
Contessina

Да чего ж не лезут - по-моему, лезут ещё и как, только прикрываются фиговыми листочками приличий. ;) Самое интересное, что насколько оно в книжках-сериалах умилительно выглядит, настолько же в реальной жизни до дрожи пугает. Как ты не можешь жить в крупном городе, так у меня ужас при одной мысли о жизни если даже не в селе, так в маленьком городе. И в первую очередь как раз из-за этого - что у всех на виду.
10.11.2013 в 23:22

Sub rosa
k8, Я не могу жить в крупном городе, мой формат - тыщ триста-пятьсот, чтобы большое село, но знали не всех, а хотя бы через одного. А в селе или совсем маленьком городе - не-не-не, я пожила вон на работе в прошлой конторе, раз вышла в город не сама - спалили нафиг, хорошо хоть неболтливый спалил:lol: А по мелочам так вообще труба.
10.11.2013 в 23:39

Великий нехочуха
Contessina

А что тебе в крупном городе не так? (У меня смутное ощущение, что я тебя уже спрашивала, но хоть убей не помню ответа.)

раз вышла в город не сама - спалили нафиг

Вот это одна сторона беды, а другая - у таких асоциальных типов, как мы. В большом городе тоже свои микросоциумы будь здоров, и во дворе обсуждают всех остальных, но при нежелании вписываться в эту среду ты просто живёшь одиночкой и почти никак не контактируешь с соседями. А в деревне только попробуй!

Кстати, помнишь Смерть в раю, серию, где они убийство в пригороде расследовали - там ещё инспектор Пул долго вертел головой: "что-то мне это напоминает, что-то мне это напоминает... так это же пригород!" И потом высказал мысль, что жители пригорода себя ощущают единым механизмом, и действуют так же?
11.11.2013 в 00:28

Sub rosa
k8,
У меня сложносоставная причина, я думаю (долго пыталась ее сформулировать, но до конца так и не). Во-первых, я плохо воспринимаю переезды в другую местность, я вообще больше привыкаю к месту, чем к людям - пока училась в Харькове, только на четвертый год поняла, что там можно жить, а не терпеть. Но если в маленький город я переезжаю с ощущением, что туда внедряюсь, то в большой - что меня туда запихивают. Подозреваю, что тут еще снобизм играет роль (один Цезарь в деревне, а не один из сенаторов в Риме). Плюс в нашем большом городе банально дофига людей, а мало что на такое количество рассчитано, и все куда-то бегут, причем бегут эээ... злые все. И в пределах Украины любой переезд оставляет ощущение недооторванности, что ли. То есть где-нибудь в Торонто я бы и привыкла, отскрипев зубами какое-то время, потому что отступать некуда, а в Киеве том же нет.
Кажется, все опять свелось к снобизму и любви к порядку:lol:
А в деревне только попробуй!
В деревне можно, если ты сама не из той же деревни, тогда частично простят, но обсуждать, конечно, будут в любом случае. А так в деревне фигово из-за массы правил. Моя коллега по бывшей конторе как-то заикнулась родителям, что хочет жить сама (город - десять тысяч), огребла по самое не могу уже дома. Люди подумают, что родители из дома выгнали; папа - главврач райбольницы, что осложняет еще больше, фигура.
инспектор Пул долго вертел головой: "что-то мне это напоминает, что-то мне это напоминает... так это же пригород!"
И заодно реверанс в сторону мисс Марпл))
11.11.2013 в 13:36

Великий нехочуха
Contessina, пока училась в Харькове, только на четвертый год поняла, что там можно жить, а не терпеть.

Ты знаешь, я вот думаю - а не был ли причиной студенческий быт? Ты там как жила, в общаге, наверное? Хотя, конечно, большой город и сам по себе должен быть по настроению или нет. Впрочем, у меня Харьков, а теперь уже и Донецк, и Киев давно не вызывают ощущения "большой город" - объективно вроде не маленькие, а сельского духа тоже полно. Москва в этом плане куда злее, вот уж мегаполис как мегаполис (и тоже ни за что не хочу там жить).

А так в деревне фигово из-за массы правил. Моя коллега по бывшей конторе как-то заикнулась родителям, что хочет жить сама (город - десять тысяч), огребла по самое не могу уже дома. Люди подумают, что родители из дома выгнали; папа - главврач райбольницы, что осложняет еще больше, фигура.

Ой, вот это ужасно, когда живёшь не по своей душе, а ради "что люди скажут". У меня просто, как говорили когда-то мои соседи, планка падает от этого - слепая ярость. И, главное, люди ведь действительно говорят, и говорят-то что-то своё придуманное, причём никакими силами не изменить эту тупую убеждённость.

Впрочем, за примером того, как всё перекрутят и обязательно выставят в плохом свете, не надо ехать в деревню - достаточно зайти на инсайд. ;)
11.11.2013 в 13:52

Sub rosa
k8,
а не был ли причиной студенческий быт? Ты там как жила, в общаге, наверное?
Сначала в общаге, потом на квартире. Частично и студенческий быт (хотя у нас общага была маленькая и не сильно сумасшедшая), частично и то, что есть было нечего, но и размер города тоже. Слишком большой, манера поведения другая - ну и плюс первый раз не дома. Может, с этого и началась моя нелюбовь к большим городам.
И, главное, люди ведь действительно говорят, и говорят-то что-то своё придуманное, причём никакими силами не изменить эту тупую убеждённость.
Нет, не изменить. Хоть тыщу раз объясняй, помогает просто рожу кирпичом, сказать "а я вот так делаю, и мне до лампочки" и ничего не слушать. Репутацию хорошую этим не заслужить, но она и не нужна в таких обстоятельствах.
достаточно зайти на инсайд
Инсайд хоть закрыл и спокойней, а соседей-доброжелателей не всегда выключишь))
11.11.2013 в 13:59

Великий нехочуха
Contessina, частично и то, что есть было нечего

Это, наверное, тоже сильно повлияло. Я самые голодные периоды прожила в родном доме, там и стены помогали. А тебе тяжко пришлось.

Инсайд хоть закрыл и спокойней, а соседей-доброжелателей не всегда выключишь))

Тоже верно. ;)
11.11.2013 в 14:03

Sub rosa
k8, вот почему я на все вопли вернуться бы в золотые студенческие дни реагирую сакраментальным большеникагда! :lol:
11.11.2013 в 20:10

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
То есть когда Кристи постарела сама, она и своего персонажа стала по-другому воспринимать и представлять - уже не со стороны, не как неизменную константу, а передавая её мысли, вспоминая её прошлое.
можно задать глупый вопрос - такие рассуждения у мисс Марпл интересно читать, они не кажутся банальными и глупыми?
12.11.2013 в 11:24

Великий нехочуха
Papa-demon, можно задать глупый вопрос - такие рассуждения у мисс Марпл интересно читать, они не кажутся банальными и глупыми?

Ну, во-первых, мне было довольно интересно (но не факт, что всем так будет), во-вторых, они там не сплошным потоком рассуждения - это было размазано тонким слоем по рассказу о том, как мисс Марпл изводила свою сиделку, которая её (мисс Марпл) считала дурой, как она выбралась погулять, как смотрела на людей, и в-третьих, из всех этих рассуждений и наблюдений мисс Марпл сделала вывод, что человеческая натура и по сию пору в сущности везде одинаковая, то есть её методу аналогий ничего не грозит. ;)

А к чему ты это спрашиваешь? ;)
12.11.2013 в 11:40

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
k8,
А к чему ты это спрашиваешь?
по долгу службы часто приходится общаться с женщинами в возрасте. и есть совершенно невыносимые, а есть просто обалденные, и я их обожаю. но какими бы они ни были, все равно кажется, что они немного с другой планеты)) даже не знаю, чем объяснить свое впечатление. наверное, пока сама не войду в подходящий возраст - не пойму))).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail