Великий нехочуха
Эта часть совсем коротенькая, потому что я персонажку я знаю плохо. ;) Тем не менее, среди детективных старушек она довольно важный пример, поэтому и обойти нельзя.

читать дальше

@темы: Размышлизмы, ТВ-тропы, Детективные старушки, Статьи

Комментарии
16.11.2013 в 19:52

Sub rosa
Жаль, что в нашей литературной традиции такого нету. Хотя у нас, похоже, с детективами вообще тяжело было.
16.11.2013 в 21:00

Великий нехочуха
Contessina

У нас тяжело было со всей коммерческой литературой. Вот фантастика как-то умудрилась если не расцвести, то по крайней мере хорошо так сформироваться - но при этом достать книжки было традиционно очень сложно. Любовном романов в чистом виде я вообще в советской литературе не помню, самый близкий суррогат - какие-то мелодрамы, которые запросто могли очень плохо закончиться. К слову, знаменитый "Цыган" в книжке ведь почти определённо плохо кончается, это в экранизации он в последний момент ожил и глаза открыл.

И детективы-то советские и постсоветские (в том числе украинские) есть, но их надо очень долго перебирать в поисках чего-то стоящего. И да, разумеется, только милиция. ;) У нас из частных сыщиков разве что Вася Куролесов был - и то он, в соответствии с фамилией, больше куролесил, а положение спасла милиция. ;) Так что детективным старушкам взяться было неоткуда, а ведь очень зря - тротиловый эквивалент советской бабушки на скамейки раза в три-четыре больше, чем у английской старой леди. ;)
16.11.2013 в 21:14

Sub rosa
k8,
Я из детективов советских помню только пару книг из серии "Записки чекиста" и братьев Вайнеров, вот они стояли особняком и казались монументальными. А так осталось впечатление монолитности советской литературы в принципе, за исключением детской - там и жанров было побольше, и любовный роман почти в его первозданном виде попадался, хотя это скорее уже подростковая литература - как сейчас помню сборник из трех небольших повестей о подростках, там именно что о первой любви без какой-либо нагрузки пионерией или прочими высокими материями.
Вот фантастика как-то умудрилась если не расцвести, то по крайней мере хорошо так сформироваться
Люфт больший - ну нету в космосе марксизма-ленинизма, не завезли пока, бывает, и можно описывать любой строй, меньше цензуры. И аудитория готова, не все же о промышленных успехах читать.
Исторические романы как жанр были отдельные, вот. Это я помню:)
тротиловый эквивалент советской бабушки на скамейки раза в три-четыре больше, чем у английской старой леди.
А! Точно:) Такая бабушка проводила бы расследование в жэке с большим опережением советских органов))
16.11.2013 в 21:27

Великий нехочуха
Contessina, Люфт больший - ну нету в космосе марксизма-ленинизма, не завезли пока

Так ведь почти вся советская фантастика его упорно завозила! По крайней мере то, что я помню. И всяческое светлое будущее на все лады придумывала. Как раз очень сильно идеологизированная была, только при этом какие-то приключения ещё пролезали.

Исторические романы как жанр были отдельные, вот.

Кстати, да, хотя я больше помню переводные, чем отечественные. С отечественными мне почему-то очень плохо везло встретиться - я вот даже недавно разыскала Игнач-крест, который мне дико хотелось прочитать после публикации пары отрывков в "Науке и жизни". Разыскала, правда, в каких-то неудобных форматах, что читалка не брала. Надо сейчас ещё раз попробовать. ;)

Такая бабушка проводила бы расследование в жэке с большим опережением советских органов))

Это однозначно! Блин, будет время и вдохновение - давай про неё что-нибудь придумаем. ;) Хотя бы просто истории какие-нибудь.
16.11.2013 в 22:46

Sub rosa
k8,
только при этом какие-то приключения ещё пролезали.
Ну вот на этом и выезжали, получается. У меня выборка советской фантастики небольшая, немного Ефремова, Бердник и еще кто-то забытый, там местами нечитаемо, но приключения есть. А светлое будущее без цитаты из классиков марксизма я уже и за светлое будущее не считаю, а просто за другие варианты: ) А, и еще Димарова книжка о третьей планете и "Гонцы Нептуна" - типа легкое фэнтези с разведчиками и дельфинами. Там вроде и идеология, а вроде и сильно от нее отходит.

Игнач-крест
Посмотрела саммари, должно быть интересно. А я помню больше отечественные, Малика, Опильского, Загребельного, толстенную биографию Дениса Давыдова, Чайковского о Сагайдачном еще. Тогда казались очень увлекательными, сейчас больше солидными, но все равно интересно.

Блин, будет время и вдохновение - давай про неё что-нибудь придумаем.
Только надо эпоху подобрать. Пятидесятые, такие плакатные, как в фильмах Рязанова? Чтобы бабулька несла свет в массы, милицию и дом культуры без спросу и выходила права? Или реализм восьмидесятых?))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии