На тв-тропах один из более-менее часто посылаемых тропов - это чеховское ружьё.
читать дальшеНу, из "если на сцене висит ружьё, то во втором акте оно должно выстрелить". Я всю жизнь воспринимала это выражение в отрицательном/запретительном ключе - типа правило, что в произведении (а особенно в пьесе) не должно быть ничего лишнего: каждый персонаж, каждая реплика, каждая какая-то особенность антуража должна работать на сюжет, мораль истории или хотя бы на развитие характера.
Но на тв-тропах его воспринимают в положительном и частном ключе - некая деталь, которую вроде бы невинно показывают задолго до того, как она мощно сработает позже. И кроме самого ружья есть ещё троп про чеховского стрелка - персонажа, который эту самую деталь заставит сработать.
Учитывая, что сейчас художественные произведения уже редко бывают в форме рассказов или пьес, а всё больше сериалы - книжные, фильмовые и уж тем более манга/комиксы и телевидение, да ещё с более-менее управляющей обратной связью - то соблюдать правило чеховского ружья в смысле "ничего лишнего" просто нереально. История пишется в то же самое время, как и рассказывается, да ещё в сжатые сроки, нет возможности аккуратно выпиливать лишние детали, да и целые сюжетные линии могут начинаться и обрываться, потому что не завоевали популярности.
А вот случаи "сначала мельком упомянули, а потом оказалось, что это ого-го какая важная штука" всегда вызывают лёгкое подозрение - а действительно ли сознательно сначала упомянули, и это не было какой-то проходной деталью, которую только потом догадались использовать? Или даже - может, и упомянули с каким-то расчётом, но планы были другими, а потом они изменились? Я просто помню и в Бличе, и в Наруто примеры таких вот заранее спойлеров, на которые обращаешь внимание при повторном просмотре/чтении - и когда кто-нибудь обращал на них внимание, другой кто-нибудь приходил и говорил "в интервью там-то и там-то мангака сказал, что эту фичу собирался использовать по-другому, потом забросил, а потом оно вот так пригодилось".
Сдаюсь, завожу тег для тв-тропов. 
***
Люди, а вы когда на АО3 выкладываетесь, у вас какой этикет проставления рейтинга и предупреждений? Я про четыре важных архивных предупреждения: графическое насилие, смерть основного персонажа, изнасилование/нонкон и педофилия; ну и два способа отказаться - "ничего такого" и "не скажу". Я просто по своим тегам не всегда могу понять логику, которой я руководствовалась, ставя или уж тем более отказываясь ставить предупреждения.
***
Когда читаешь, и особенно фики, и особенно длинные, часто возникает ощущение несоразмерности истории.
читать дальшеНу типа у истории слишком длинная завязка, а потом слишком быстрая развязка, или персонажа ввели, а толком ни до, ни во время не охарктеризовали, или произошло какое-то важное событие, а герои его не отрефлексировали, или несоразмерный сюжет - тут как-то труднее объяснить, что я имею в виду, но в конкретных случаях это чувствуется... но на не своём тексте. На своём и даже на подсвоём (командном, который уже редактируешь) иногда остаётся логическое понимание, что что-то вот тут сильно длинно, а вот тут сильно коротко - но вот ощущение диссонанса пропадает напрочь. И это очень грустно.
@темы:
Размышлизмы,
ТВ-тропы
поэтому у меня она иногда случайно остается, особенно когда я ссыпаю несколько фиков кучей и задалбываюсь монотонно тыкать в кнопки. а поправлять уже лень, так оно и остается в шапке - даже если предупреждений на самом деле нет. )
а за исключением этого бага я обычно ставлю все, что есть - ну, либо "ничего такого", если перечисленного нет, соответственно.
Я подозреваю, это так и задумывалось, для того, чтобы оставалась хоть какая-то интрига. Сейчас, особенно если фик низкорейтинговый и содержание ничего не предвещает, можно так и подумать - автор забыл галку снять. А если б её пришлось специально проставлять, то каждый такой фик был бы под подозрением - автор что-то скрывает! поубивает сейчас всех героев, но не хочет предупреждать!
а за исключением этого бага я обычно ставлю все, что есть
А насколько строго для тебя это "есть"? Я просто в некоторых фиках оставляла "не скажу" элементарно потому, что не знала, достаточно или нет криминала на предупреждение - понятно, это в вопросах насилия и нонкона.
Я подозреваю, это так и задумывалось, для того, чтобы оставалась хоть какая-то интрига. Сейчас, особенно если фик низкорейтинговый и содержание ничего не предвещает, можно так и подумать - автор забыл галку снять. А если б её пришлось специально проставлять, то каждый такой фик был бы под подозрением - автор что-то скрывает! поубивает сейчас всех героев, но не хочет предупреждать!
слушай, интересная версия. :-)
А насколько строго для тебя это "есть"? Я просто в некоторых фиках оставляла "не скажу" элементарно потому, что не знала, достаточно или нет криминала на предупреждение - понятно, это в вопросах насилия и нонкона.
что-то я даже задумалась. у меня, кажется, обычно не возникает сомнений по поводу того, есть в тексте насилие или нонкон или нет - ну, я же знаю, о чем и как я хотела написать и написала. :-) другое дело, что представления о графичности описания насилия, допустим, у разных людей могут быть разные - кому-то и разбитый нос уже графическое насилие, а кому-то и расчлененка не оно, если речь идет не о центральном персонаже - но я-то ориентируюсь на свои. )
У меня как раз проблема с этими представлениями о графичности.
Когда серьёзная графика идёт, там-то понятно. А вот пограничные случаи задалбывают. Тем более что поставишь предупреждение - не досчитаешься читателя, который его воспримет всерьёз. Так что опция "не скажу" до определённой степени выручает.
Ну это да, наверное, канон накладывает свои умолчания. С underage тоже в этом плане можно заморочиться - архив-то явно западный, американский скорее всего. В западном мире педофилия всё больший жупел, и понимают под ней не только сексуальную тягу к детям меньше 12 (как в медицинском определении), но даже секс со физиологически зрелым и абсолютно согласным подростком лет 17-ти - по той простой причине, что он ещё маленький с точки зрения закона. А теперь берём любой японский сёнен, где эти 14-15-летние подростки действуют (и убивают), при этом изображаются традиционно как взрослые молодые люди, при этом возраст согласия в Японии с 13-ти, а у нас хрен знает какой, но пока ещё не сошли с ума как на Западе, хотя к этому идёт. И вот как?
Переход на сериальные фандомы с анимешных уже одним этим хорош - почти наверняка отпадают все околопедофильские сомнения и соблазны.
У нас в оридже и такое было. Зато так клёво, когда такая деталь точно ложится в задумку! *_*
Это точно.