1. Присоветуйте какой-нибудь удобный словарь - типа выделить слово, а потом нажать какую-нибудь несуществующую кнопку на клавиатуре, а тут перевод. Только чтобы не надо было переключаться между приложениями или вкладками в браузере (потому что в таком случае меня и мультитран устраивает).
2. Нет же никакой возможности запретить Опере обновлять загруженную раньше страницу, когда как раз переключишься между вкладками/приложениями? Нереально задалбывает, особенно в условиях уличного интернета или на тв-тропах с их морями над примерами.
***
Опять не про Локи, а про Натали Портман. Неприличного размера простыня, лучше и не читайте.Ну, то есть, конечно, про Джейн, хотя в данном случае называть по имени актрису, а не персонажа - не случайность и тоже показатель проблемы.
Но я вообще на примере Тора хочу порассуждать про женские роли в приключенческом кино. Джейн, по большому счёту - девушка Бонда, этакий антураж, чтобы мотивировать героя и двигать историю. Проблема в том, что сейчас уже не тогда, мир меняется, феминизм, хоть и через попу, но становится мейнстримом, и людям нужны хорошие, сильные женские персонажи. Причём нужно это не только зрительницам, а зрителям любого пола - ну, может, я так наивно рассуждаю, наслушавшись рецензий на TGWTG. Однако процесс идёт всё-таки через попу, и поэтому женщины в комикс-фильмах - особенно в них, разумеется - часто дивное сочетание старых добрых сексистских штампов с попытками сделать из этих баб полноценных персонажей. Вот Джейн - явно такая попытка скрестить ежа с ужом, и получилось оно почти абсолютно неудачно.
В первом фильме она играет пресловутый романтический интерес героя, типа вот он её встретил-полюбил-изменился, стал защищать и после поклялся к ней вернуться. В нормальных боевиках романтическую линию либо оставляют за кадром, и тогда уже давно любимую жену засовывают в холодильник или похищают. Тут про глубину чувств остаётся лишь поверить на слово, ибо она не показывается, а декларируется, но, в принципе, нет никаких особых причин не верить.
Либо романс развивается в результате совместных приключений - и обычно это довольно длительные попытки выжить. И тут уже легко веришь, что после такого совместного опыта люди прикипают друг к другу и умом, и гормонами.
Ну либо Джеймс Бонд, где девушка с самого начала и до самого конца - всего лишь предмет обстановки. Только сценаристы, кажется, заботятся запомнить её имя, потому что им надо как-то обозначать её в сценарии.
И вот Портман (то бишь Джейн) в реальности ближе всего к третьей категории. При том, что её попытались как-то прописать - ей даже серьёзно левелапнули профессию с медсестры на астофизика, ей прописали с Тором умные разговоры, и любовь-морковь вроде закрутили не только по причине её неземной красоты. Проблема только в том, что и в качестве астрофизика, и в качестве человека, адаптирующего к нашей реальности инопланетянина, и в качестве любовного интереса она неубедительна вообще - потому что каждый из этих аспектов её персонажа сделан крайне поверхностно.
Она учёная? Я вас умоляю. Это уровень даже не комиксов, а детских мультиков. Самое научное, что от неё можно было услышать в фильме, это цитату из Артура Кларка (который, естественно, писатель-фантаст). И всё это на фоне мэрисьюшных деклараций: "да у меня оборудование, я сама его сделала!" "да твоя смертная способна сама построить второй Радужный мост и познать конвергенцию миров" - ну, в ответ на такое можно только тоже блеснуть цитатой: "вещи космического масштаба и космической же глупости".
Как опекун-адаптатор она тоже поверхностна и схематична, насколько это возможно. "Не бей чашки" - "хорошо, не буду". И по факту всё, на этом процесс адаптации завершился. Мне кажется, никто из этих так называемых учёных вообще не отнёсся к Тору как к объекту наблюдения. Его кричащую ненормальность и неприспособленность к нашему миру они приняли как данность, и всё. Самое большее, в чём проявлялось их любопытство - попросили потом, когда-нибудь, что-нибудь такое общее и невнятное рассказать.
Ну а любовный интерес... Вот тут с утроенной силой вылезает фамилия "Портман". Вообще, когда люди отзываются о Торах (да и Мстителях, и вообще всей линейке), они называют персонажей именами персонажей. Имена актёров тоже мелькают, но как правило при оценке конкретно актёрской работы - хорошо сыграл, плохо сыграл, я его люблю или терпеть не могу. Но в рассуждениях про характеры, перипетии сюжета вы непременно услышите: Локи, Тор, Один, Фригг, Наташа Романова, Соколиный глаз... За одним тройственным исключением - персонажей Натали Портман, Кэт Дэннингс и Стеллана Скасгорда чаще всего называют персонажами Портман, Дэннингс и Скасгорда.

То есть персонаж - пустой, штампованный, крайне поверхностный во всех своих проявлениях. И в то же время она занимает в фильме так много места - и чисто по времени, и как ценность для того Тора, потому что нехилые вещи для него мотивируются ею - что не замечать её невозможно. Но ни в одну из устойчивых и более-менее рабочих категорий она не попадает. Она не подружка в холодильнике и не чистая барышня в беде - ну, во втором фильме более-менее барышня, но в любом случае как практически не разговаривающий и условно-дорогой приз для главного героя, как мотивация его приключений она не работает. Вместо того, чтобы тупо декларировать - "Тор любит Джейн, и ради неё ого-го", сценаристы попытались показать нам их любовную историю. Но и участником этих приключений она ведь тоже не является! Ну вплоть до финала второго фильма. В первом же она практически не подвергается никакому риску, да и самая активная помощь Тору - привезти его к молоточку, а потом позвонить Сельвигу, и вот уже Сельвиг его потом выручит. То есть, попытавшись не декларировать, а показать их влюблённость друг в друга, создатели добились лишь того, что практически никто не верит в их чувства.
Во втором фильме она действует больше - в конце это нормальный участник экшена, в середине она скорее такой полуфокальный персонаж, чтобы её глазами полюбовваться на царскую семейку асов и прежде всего на Фригг, но всё это завязано на дико раздражающий сюжетный ход - что в Джейн засунули Эфир. Почему именно в неё? Ладно, один раз она удачно поймала Тора - и не просто так в пустыне выловила, а аж астрофизикой занималась, за небом наблюдала - хорошо, принимаем. Потом она даже его ждала, пыталась как-то пробиться со своей стороны. Ладно, пусть будет. Но какого хрена Мировое Зло решило выцепить именно её из всех жителей всех девяти миров? Почему не тех детей, который игрались с аномалией уже хрен знает сколько времени? Не охранника на этом складе? Да почему хотя бы не Дарси или голого Сольвега прямо со Стоунхенджа? То есть очевидно, что Эфир в неё засунули исключительно для того, чтобы был повод поставить её в центр нового фильма. Замотивировать её участие в фильме только тем, что она девушка Тора, что он хочет её увидеть, хочет познакомить с родителями у сценаристов не получилось. Или хотя бы прописать интригу так, чтобы пребывание Эфира в теле Джейн и именно Джейн было как-то обосновано.
И в результате всего этого получается такая мэрисья, что хоть в учебник ставь. Девушка, многочисленные достоинства которой громко декларируются, но никак не проявляют себя в конкретных мелочах. Она сверхмного или просто много значит для окружающих её людей, которые сами по себе обладают властью, могуществом, интересными характерами и сюжетными конфликтами, но совершенно невозможно понять причины этой её значимости. Можно возразить - "чего ты хочешь от фильма по комиксам?" Но самое-то смешное, что там все герои - персонажи комиксов. И если б они все были такими же плоскими и неубедительными, то и на Джейн, и на сами фильмы никто не обращал бы внимания. Но в том-то и дело, что практически все остальные персонажи интереснее и живее выглядят. А то, что Джейн - обычная землянка - ещё и добавочно срабатывает против неё. Потому что скандинавские боги - они и есть боги, герои мифов, к ним изначально относишься как к сказочным героям, которые в принципе не живые люди. И другое дело - нормальная землянка, которая как раз и есть живой человек. И от неё подсознательно этого и ждёшь - что она будет живой и реальной, а не ходячим собранием штампов.
И вот ключевая проблема всего этого безобразия, мне кажется, как раз в том, что из героини пытались сделать действительно героиню, которая что-то значит и для сюжета, и для остальных персонажей - но пытались это сделать, на самом деле не выходя за рамки убогого амплуа "девушка главного героя". То есть вся эта астрофизика, все громкие заявления о невероятных научных достижениях, да и даже вся помощь по спасению мира во втором фильм - это наспех придуманные детали, чтобы как-то оживить всё тот же вековой штамп - героиня нужна только для того, чтобы мотивировать главного героя, служить объектом спасения, а потом им восхищаться. И вот эти попытки оживить безнадёжно плоского и функционального персонажа в результате выглядят хуже, чем если б это была бы откровенная "барышня в беде", когда б нам с первых строк декларировали бы, что они ах как любят друг друга, а потом спустя две минуты пребывания в кадре её похитили бы, и Тор весь фильм её спасал, чтобы оставшиеся две минуты в конце они жили долго и счастливо.
В общем, факт тот, что герой истории должен быть по-настоящему её героем. Иметь настоящий характер, чувства, конфликты, бэкграунд. У Джейн вместо всего этого только попытки изобразить, прописать это дело бюджетными средствами. Причём, наверное, сама задача порочна и не имеет верибельного решения - вот если брать сюжет первого фильма, когда он попадает на Землю, и пусть там даже с кем-то знакомится, кто начинает ему помогать, в течение там двух-трёх дней решает свои проблемы (даже с риском для жизни), а потом улетает назад. Пусть бы он действительно завёл себе _друзей_, которых с удовольствием встретил бы снова в следующих приключениях - ну, как, в общем, это вышло с командой Мстителей. И вот эти дальнейшие приключения или даже не приключения, а просто какое-то знакомство могли бы привести и к чему-то большему. Но попытка вот в эти два-три дня, за которые Тор действует в основном самостоятельно и с той же Натали Портман проводит миниму времени, причём без каких-то завязанных конкретно на неё приключений и переживаний - попытка выродить из всего этого неземную любовь обречена на провал. Но в том-то и дело, что главная героиня нужна только как любовный интерес для главного героя. Это вот прям закон жанра, никак нельзя иначе - у неё нет другого оправдания, чтобы быть на постере рядом с главным героем.
То есть несмотря на весь не такой уж старательный оживляж, весь персонаж Джейн - функциональный придаток к Тору. И я не знаю, могло ли тут решить дело личное упрямство Натали Портман, талант или какие-то другие достоинства. Локи Хиддлстона захватил всю франшизу - по факту именно он самый популярный герой всего Марвел-мувивёрса. И я не думаю, что такое значение для противоречиво-отрицательного персонажа задумывалось десять-пятнадцать лет назад, когда идеи Марвел-мувивёрса только зародились. Конечно, сравнивать роль Локи и роль Джейн абсолютно несправедливо, потому что роль Локи в сотни раз выгоднее - и прежде всего своей противоречивой отрицательностью против слащавой положительности девушки главного героя. Но даже если сравнить Джейн с другими персонажами того же веса - в большей степени это Пеппер и в меньшей - Наташа Романова (она-то всё-таки сама по себе героиня, а не состоит при ком-то), а ещё есть девицы куда более лёгкого веса - Мария Хилл, Сиф, да хоть Дарси - то все эти девушки куда ярче и интереснее. Может быть, потому что ярче и интереснее актрисы, которые их играют. Может быть, потому что в их фильмах сценаристы лучше, и им перепадают остроумные реплики.

Про Пеппер мне сложнее всего рассуждать, потому что куча фильмов (очень скучных), из которых я видела половину, и ту плохо помню. Но там ведь не сюжет притягивался за уши, чтобы оправдать присутствие любовного интереса в кадре, а ровно наоборот - любовь и чувства вполне естественно (и даже крайне неторопливо) возникли из того положения, в котором были главные герои. При этом Пеппер не потеряет своей значимости в сюжете и даже в личной человеческой ценности для Тони, если их романс на самом деле полностью убрать. Она всё равно останется на своём положении сайдкика, причём довольно интересного. Убери романс от Джейн - получится персонаж второго-третьего плана, класса Дарси, которому совсем не место на постерах. Но, может быть, как раз в таком случае она была бы лучше и интереснее.
Вообще, наверное, по-настоящему интересных женских персонажей в фильмах про супергероев быть не может в принципе. Во-первых, это просто не тот жанр, чтобы там были по-настоящему интересные персонажи любого пола.


@темы: Вопли о помощи, Размышлизмы, Гендерные заморочки, Marvel, ТВ-тропы
А как им пользоваться? Он сам выскакивает, когда слово выделишь, или как?
помню, что opera mini сохраняла страницы такими, какими они были загружены, довольно долгое время, но она стала какой-то глючной и убогой и пришлось перейти на полновесные браузеры)) может быть, на андроиде с ней другая картина.
Увы.
помню, что opera mini сохраняла страницы такими, какими они были загружены, довольно долгое время
Вот на Симбиане вся эта красота работала за милую душу.
хотя вот сейчас скачала последнюю версию оперы мини - вроде работает как-то)
Как-то и файрфокс работает, только при этом немножко хочется телефон об стенку хряснуть.
Botan-chan, Про Натали Портман - очень интересно, хотя точность выкладок мне оценить сложно, я только Мстителей смотрела, а там её, кажется, даже не было (во всяком случае, я её не помню).
Спасибо, и за рекламу поста спасибо тоже.
Если хочешь, посмотри первый фильм - он как минимум не противный, и почему-то не такой скучный и затянутый, как Железный человек. Вообще, я смотрю, сериальная форма - победитель эволюции в развлекательной индустрии. Когда фильмы идут один за одним, рано или поздно подсядешь - я вон два года тормозила, и всё равно кирдык настал.
ler., не, напрямую не работает. По-старинке слово вводить или копироватьвставить
Ну, тогда неудобно.
ну я бы, наверное, тоже обиделась
а вот что её вообще не было, и что реально не зашёл (начхать, штоле?) - это, как говорят в одном небезызвестном фэндоме, ЗВОНОЧЕК
Не, вряд ли начхать, там действительно непонятно, было ли у него вообще время-возможность. Там есть небольшой люфт по времени уже после всего, что случилось - Тора с Локи домой отправляли самое малое на следующий день, ибо все уже помылись и переоделись. Вот мог он в это время слетать в Нью-Мексико или хрен знает куда через всю страну и повидаться с Джейн, притом что за ним на всякий случай бдят Мстители и Щ.И.Т., и дорогой братец уже не раз доказал, что способен выбраться из абсолютно безнадёжной ситуации и устроить пакость - фиг его знает. Хотя звоночек всё равно, потому что если б реально так уж тосковал, то хотя бы тех же Мстителей спросил, как телефоном пользоваться.