Война войной, а обед по расписанию.

Сериал "Тульский Токарев" внезапно оказался очень хорош.
читать дальшеНу, Гуськов дерьма не делает. Сюжет офигенный, причём, на удивление - маньяк верибельный. Обычно про маньяков ужасно скучно, потому что... ну глупо. Вот Туннель англо-французский, который уже третья версия шведско-датского Моста - хороший сериал, красивый, умный, персонажи на загляденье, а смотреть скучно, потому что мотивация маньяка какая-то идиотская - ну, то есть, явно видно, что сценаристам надо было придумать какие-то сложные правила игры, вот в результате пошли заявы про социальные проблемы, единение народов через состыковку трупов и прочая фигня.
А в Тульском Токареве всё просто - социопат без тормозов, который, конечно, что-то высокопарно рассказывал про свою правоту (к слову, эти-то моменты по актёрской игре всё время резко проседали, всё-таки такую муть вытянуть трудно), но на самом деле убивает просто потому, что ценность человеческой жизни для него отсутствует как класс, а опасность он чует за версту. И хрен ты такого поймаешь, только после долгой череды трупов, если сумеешь как-то переиграть и заставить ошибиться, либо на голом везении. В этом сериале обошлось без везения - из-за чего народу полегло немало и в процессе приближения к гаду.
Тульский и Токарев - на самом деле главные положительные герои. Пистолет, впрочем, тоже всё время в кадре, но это так, лирика.
Вводная на мальчиков прямо шекспировская - Токарев сын мента, но по молодости схватил условный срок, в органы ему нельзя, по крайней мере официально, а вот Тульский - воспитанник (и вроде как сын) вора в законе, которого этот вор пристроил работать в милицию - а тот взял и стал честным опером.
На мальчиков была одна девочка - журналистка-стервоза, которая их одновременно поимела, после чего все некоторое время мотали друг другу нервы, потому что сладкий тройственный союз для советских людей не выход. Вспоминая "Границу", начинаю подозревать, что у Гуськова кинк на тройнички - могу только выразить свою полную солидарность в этом вопросе. К сожалению, поскольку на благополучный тройник действительно никто бы не пошёл, а мальчики оба страсть как положительные и равноценные, холодильник был неизбежен. Мальчиков, понятно, и до того, и особенно после того можно бы слешить голыми руками, но почему-то неинтересно.
Сценарий, как я уже говорила, замечательный - крепкий, напряжённый, не оторвёшься. Диалоги тоже классные, и вообще вот это отражение советской и перестроечной действительности какое-то достоверное получилось - передали то мутное время таким, каким оно и было. Вот актёрская игра когда как. Маньяк до конца свою роль не вытянул, хотя старался, взрослый Токарев-младший временами тоже удивлял - не вовремя отмороженностью, когда что-то страшное происходит, близких людей ранят-убивают, а у него максимум задумчивая грусть на морде или спокойное "вот чёрт".
Зато Тульского играл Алексей Комашко - я его впервые увидела в Чёрных кошках, а после этого он стал через раз попадаться в российских сериалах. Роли то большие, то маленькие, внешность у него такая какая-то незаметно правильная - не то чтоб сильно красавец, а просто правильное симпатичное лицо, которое ничем не выделяется. Но при этом сам актёр ого-го как выделяется и запоминается. А играет просто и естественно - в нём никогда никакой фальши не чувствуется, рассинхронизации с персонажем не происходит. Короче, явно восходящая звезда, и заслуженно.***
На ЗФБ 300 команд? Серьёзно? Хотя за первый день с хвостиком выложились только 30 - ну, судя по тегу "визитка". Такой большой слив или так много внеконкурсных команд?
Хочется, честно говоря, воспользоваться свободой неучастия и просто незаангажированно посмотреть и сказать, что думаешь, без оглядки на возможный вред для собственной команды.

А, стоп, это сегодня же первый день, тридцать команд это с полуночи.
@темы:
Обзорное,
Фандомная битва,
TV series