Великий нехочуха
Начало позавчерашней драки в Донецке. Видео полуторачасовое, всё до конца не смотрела, каюсь. Но вот первые полчаса хочу откомментировать.
Само видео и очень, очень много эмоциональных букв.
Начиная с самого начала. Девочка-корреспондент говорит: "сюда подошли пророссийские активисты". Это первый момент, когда её слова расходятся с видеорядом - вы видите отнюдь не подошедших, а стоящих на месте людей, причём огромное количество. В это же время за спиной камеры только начинается митинг "мирных украинцев". Обратите внимание на время суток - поздний вечер. Интересное время для начала митинга, правда?
На тех новостных сайтах, где я пасусь, в комментариях часто густо появляются сообщения о сборе на митинги - пророссийские митинги. Время сбора там варьируется, но обычно либо 9 утра, либо 2 часа дня - в светлое время суток. Вечером никто не призывает собираться, вечером могут разве что расходиться. И место сбора для этих пророссийских митингов традиционное - как раз площадь Ленина, под памятником Ленину - если вы не знали, в нашей революции это главный фетиш, майданутые вечно желают их снести, антимайданутые соответственно защищают.
И вот на площади Ленина, где наверняка уже давно проходит пророссийский митинг, собирают митинг за единую Украину - поздно вечером, в непосредственной близости от идеологических противников. Почему здесь, почему в такое странное время? Донецк, если вы не знаете, территориально очень большой и очень просторный город. Я уже писала - там центр города очень большой по площади. Фактически центр - это параллельные соседние улицы Артёма (она главная), Университетская, 50-летия СССР и Челюскинцев, ну и там по мелочи что ещё рядом - Щорса уже как бы не самый центр, но и не самый нецентр. Между улицами Артёма и Университетской проходит бульвар Пушкина, а пересекают все эти улицы череда коротких проспектов - называются они проспектами, но это на самом деле просто короткие поперечные улицы. И среди этих проспектов бульвар Шевченко. Так вот, все эти названные места содержат массу мест, где можно провести митинг на несколько сотен человек. Его можно было провести на бульваре Шевченко под памятником Шевченко, рядом с библиотекой Крупской - куда уж более подходящий символ для украинского единения, разве нет? Это примерно в квартале от площади Ленина - недалеко, если бы действительно хотели догнать, но всё-таки не сто метров сквозь тоненький кордон милиции. Если пройти чуть дальше, то будет здание облисполкома на излёте бульвара Пушкина. Перед зданием такое солидное свободное пространство, фактически площадь. В девяностых годах на этой площади шахтёры устраивали где-то недельную сидячую забастовку - ну, в те времена слова "майдан" ещё не было, а вот сам принцип работал точно так же. Если пройти ещё дальше, то между проспектами Ватутина и Мира с одной стороны улицы Артёма будет ТЦ "Белый лебедь" с приличной, опять-таки, площадью с фонтанами перед ней - если ещё не застроили ларьками - где тоже гуляй не хочу. Но если перед торговым центром митинговать неконгруэнтно, то на другой стороне пожалуйста - горисполком с опять же приличным пространством перед зданием и с уютным и опять-таки просторным сквером за ним. И третий корпус ДПИ рядом, а перед ним угадайте что? Правильно, свободное пространство. И это я вам перечисляю свободные площадки в самом центре города и относительно рядом с площадью Ленина. Я даже не посылаю на площадь Артёма или в парк Щербакова, или куда-нибудь на Калининский проспект или в глубину бульвара Шевченко - а там, опять-таки, мест для проведения митинга, тем более небольшого митинга на несколько сотен человек, предостаточно. В Киеве Антимайдан стоял в Мариинском парке - это не очень далеко от Майдана Незалежности, но всё-таки не совсем рядом, не в прямой видимости за тонким кордоном безоружной милиции.
Вот скажите мне, какие причины кроме откровенной провокации столкновений, может быть для такого места и времени проведения митинга?
Слушаем дальше. Девочка несколько раз упоминает со страхом в голосе: "здесь маленькие дети". На видео я их не разглядела, но сама фраза крайне примечательная и знакомая - уж на Майдане наличием детей, маленьких и слегка больших, спекулировали вовсю. Меня же, как яжемать, в данной ситуации дёргает другое - кем надо быть, чтобы брать маленького ребёнка на вечерний митинг? Даже если вынести за скобки явно превосходящую числом толпу, настроенную по отношению к вам отнюдь не доброжелательно? Вот вы бы взяли ребёнка на митинг?
Помните, не так давно россияне дружно ходили протестовать против нечестных выборов, и тогда по соцсетям распространялись советы, как вести себя на митинг: что мероприятие повышенной опасноти, что надо одеваться в скользкую приталенную одежду без поясов-хлястиков, чтобы нельзя было схватить, надо брать с собой паспорт, мобильник с двумя аккумуляторами, минимум денег, всё это хорошо спрятать. Опять же удобная спортивная обувь. Где-нибудь там были советы брать с собой детей? Один мой знакомый во время ющенковского майдана ходил на митинг - ещё до выборов - и его жена описывала свои впечатления, пока она ждала и волновалась мужа дома: "мне было бы легче, если б я была с ним, чтоб нас вместе убивали, а так я сидела дома с малым". Эти люди очень любят друг друга с юности, слова "легче, если б вместе убивали" не ради красного словца, тем не менее у них почему-то ни на секунду не возникло сомнения, что с ребёнком на митинг идти нельзя. А вот у единых украинцев в центре промышленного пророссийски настроенного города, в непосредственной близости от этих пророссийски настроенных активистов и поздним вечером возникает гениальная мысль - я возьму с собой дитятко, пускай со мной помитингует.
Ради чего это делается - если делалось на самом деле - кроме как ради возможности спекулировать на святом, на опасности для детей?
Далее, сам митинг. Вообще в митингах, насколько я их видела по телевизору, ораторы обращаются а) к самим участникам; б) открыто, то есть в небо, к власти. Этот же митинг, вы сами видите, обращается исключительно к противоположной стороне. Идёт как и просто убеждение типа вежливое: "задумайтесь, зачем в Крыму референдум, если парламент Крыма уже всё решил?!", так и просто оскорбления: "чемодан-вокзал-Россия". То есть этот митинг принципиально задуман и создан для того, чтобы дразнить и провоцировать уже митингующих пророссийски настроенных дончан.
Ну а самый верх цинизма - обращение с трибуны: "если кому-то не дай бог понадобится медицинская помощь, медики вот тут справа". То есть об опасности проведения такого митинга в таком месте организаторы были прекрасно осведомлены - даже запаслись врачами на помощь. Но почему тогда не сделано элементарных вещей, чтобы предотвратить саму эту опасность? Если вам так приспичило проводить митинг за единиую Украину в центре Донецка, почему не найти спокойное место в центре города, не провести этот митинг с утра, при ясном солнышке, когда вокруг масса абсолютно цивильных прохожих - глядишь, кто-то и прислушался бы. Да и картинка на камеру была бы куда яснее. Но нет, организаторы цинично берут с собой медиков, прекрасно зная, что они понадобятся.
А знаете, что самое интересное? Рассказ вот по этой ссылке. Провокационный митинг длился полтора часа... и не дал результатов. Да, его освистали и закидали яйцами, но и только. И, получается, пришлось выдвигать уже непосредственно боевиков. И если вы посмотрите видео финала истории в моём предыдущем посте, вы не увидите среди "мирных митингующих" ни женщин, ни детей, только кучку молодых парней - и поначалу в очень узнаваемых масках. А среди криков "Россия" и "на колени" при желании - к сожалению, это получается услышать только при желании - расслышите призывы: "ментов не трогаем!", "не надо их убивать, мы же не такие!", "хлебните _своего_ газа!" и в самом конце, когда провокаторы побежали: "не надо их бить, не надо их бить!" Потому что при всей злости нормальным людям кровь не нужна.
Чтобы не было иллюзий, что это я такая умная - ничего принципиально нового на этом видео нет. Весь Евромайдан, вся нынешняя украинская революция, то есть переворот, состоит из таких вот провокаций, подлостей, обмана, передёргивания, нагнетания истерии в отношении расово правильных "жертв" и обесчеловечевания "врагов". И с этим несчастным разогнанным митингом 31 ноября было ровно всё то же самое - долгие провокации, которые привели к частичному результату, который потом до бесконечности муссировался. В Донецке, естественно, результат появился намного быстрее - потому что здесь задирали не дисциплинированную милицию, а простой народ. И теперь пишут истеричные сообщения о том, как пророссийские активисты напали на мирный митинг, какое здесь быдло и зверьё живёт. Это первый шаг в направлении обесчеловечивания жителей Донецка - хотя, блин, какой же он первый? Это ещё при оранжевых Донецк начали поливать грязью и всё никак не перестанут. И делается всё это ради того, чтобы вы - романтично-революционно настроенные жители что Украины, что России - перестали считать население моего родного города людьми, чтобы вы дали индульгенцию на насилие по отношению к ним.
Сушите мозги и включайте. Пожалуйста.
Комменты открыты, но я не уверена, что смогу на все ответить, и уж наверняка не буду до хрипоты спорить - свои аргументы я и в посте привела, смысла нет их бесконечно повторять.
Ну и маленькое примечание - лично я пророссийским активистом ни разу не являюсь. При всём пиздеце, который творится у нас сейчас, я не думаю, что в составе России, если такой вариант вообще возможен, Восточной Украине будет лучше - про Западную я вообще молчу. Но желание сбежать в соседнюю страну, когда от родной вот такое отношение - очень даже понятно. Проблема для нынешней киевской власти в том, что жители Юго-Востока не желают уходить голыми и босыми с родной земли - они саму эту землю (а это и есть те самые плодорные чернозёмы) и сохранившуюся промышленность хотят забрать с собой. Как крымчане, естественно, уходят со всеми курортами и военно-морскими базами.
Само видео и очень, очень много эмоциональных букв.
Начиная с самого начала. Девочка-корреспондент говорит: "сюда подошли пророссийские активисты". Это первый момент, когда её слова расходятся с видеорядом - вы видите отнюдь не подошедших, а стоящих на месте людей, причём огромное количество. В это же время за спиной камеры только начинается митинг "мирных украинцев". Обратите внимание на время суток - поздний вечер. Интересное время для начала митинга, правда?
На тех новостных сайтах, где я пасусь, в комментариях часто густо появляются сообщения о сборе на митинги - пророссийские митинги. Время сбора там варьируется, но обычно либо 9 утра, либо 2 часа дня - в светлое время суток. Вечером никто не призывает собираться, вечером могут разве что расходиться. И место сбора для этих пророссийских митингов традиционное - как раз площадь Ленина, под памятником Ленину - если вы не знали, в нашей революции это главный фетиш, майданутые вечно желают их снести, антимайданутые соответственно защищают.
И вот на площади Ленина, где наверняка уже давно проходит пророссийский митинг, собирают митинг за единую Украину - поздно вечером, в непосредственной близости от идеологических противников. Почему здесь, почему в такое странное время? Донецк, если вы не знаете, территориально очень большой и очень просторный город. Я уже писала - там центр города очень большой по площади. Фактически центр - это параллельные соседние улицы Артёма (она главная), Университетская, 50-летия СССР и Челюскинцев, ну и там по мелочи что ещё рядом - Щорса уже как бы не самый центр, но и не самый нецентр. Между улицами Артёма и Университетской проходит бульвар Пушкина, а пересекают все эти улицы череда коротких проспектов - называются они проспектами, но это на самом деле просто короткие поперечные улицы. И среди этих проспектов бульвар Шевченко. Так вот, все эти названные места содержат массу мест, где можно провести митинг на несколько сотен человек. Его можно было провести на бульваре Шевченко под памятником Шевченко, рядом с библиотекой Крупской - куда уж более подходящий символ для украинского единения, разве нет? Это примерно в квартале от площади Ленина - недалеко, если бы действительно хотели догнать, но всё-таки не сто метров сквозь тоненький кордон милиции. Если пройти чуть дальше, то будет здание облисполкома на излёте бульвара Пушкина. Перед зданием такое солидное свободное пространство, фактически площадь. В девяностых годах на этой площади шахтёры устраивали где-то недельную сидячую забастовку - ну, в те времена слова "майдан" ещё не было, а вот сам принцип работал точно так же. Если пройти ещё дальше, то между проспектами Ватутина и Мира с одной стороны улицы Артёма будет ТЦ "Белый лебедь" с приличной, опять-таки, площадью с фонтанами перед ней - если ещё не застроили ларьками - где тоже гуляй не хочу. Но если перед торговым центром митинговать неконгруэнтно, то на другой стороне пожалуйста - горисполком с опять же приличным пространством перед зданием и с уютным и опять-таки просторным сквером за ним. И третий корпус ДПИ рядом, а перед ним угадайте что? Правильно, свободное пространство. И это я вам перечисляю свободные площадки в самом центре города и относительно рядом с площадью Ленина. Я даже не посылаю на площадь Артёма или в парк Щербакова, или куда-нибудь на Калининский проспект или в глубину бульвара Шевченко - а там, опять-таки, мест для проведения митинга, тем более небольшого митинга на несколько сотен человек, предостаточно. В Киеве Антимайдан стоял в Мариинском парке - это не очень далеко от Майдана Незалежности, но всё-таки не совсем рядом, не в прямой видимости за тонким кордоном безоружной милиции.
Вот скажите мне, какие причины кроме откровенной провокации столкновений, может быть для такого места и времени проведения митинга?
Слушаем дальше. Девочка несколько раз упоминает со страхом в голосе: "здесь маленькие дети". На видео я их не разглядела, но сама фраза крайне примечательная и знакомая - уж на Майдане наличием детей, маленьких и слегка больших, спекулировали вовсю. Меня же, как яжемать, в данной ситуации дёргает другое - кем надо быть, чтобы брать маленького ребёнка на вечерний митинг? Даже если вынести за скобки явно превосходящую числом толпу, настроенную по отношению к вам отнюдь не доброжелательно? Вот вы бы взяли ребёнка на митинг?
Помните, не так давно россияне дружно ходили протестовать против нечестных выборов, и тогда по соцсетям распространялись советы, как вести себя на митинг: что мероприятие повышенной опасноти, что надо одеваться в скользкую приталенную одежду без поясов-хлястиков, чтобы нельзя было схватить, надо брать с собой паспорт, мобильник с двумя аккумуляторами, минимум денег, всё это хорошо спрятать. Опять же удобная спортивная обувь. Где-нибудь там были советы брать с собой детей? Один мой знакомый во время ющенковского майдана ходил на митинг - ещё до выборов - и его жена описывала свои впечатления, пока она ждала и волновалась мужа дома: "мне было бы легче, если б я была с ним, чтоб нас вместе убивали, а так я сидела дома с малым". Эти люди очень любят друг друга с юности, слова "легче, если б вместе убивали" не ради красного словца, тем не менее у них почему-то ни на секунду не возникло сомнения, что с ребёнком на митинг идти нельзя. А вот у единых украинцев в центре промышленного пророссийски настроенного города, в непосредственной близости от этих пророссийски настроенных активистов и поздним вечером возникает гениальная мысль - я возьму с собой дитятко, пускай со мной помитингует.
Ради чего это делается - если делалось на самом деле - кроме как ради возможности спекулировать на святом, на опасности для детей?
Далее, сам митинг. Вообще в митингах, насколько я их видела по телевизору, ораторы обращаются а) к самим участникам; б) открыто, то есть в небо, к власти. Этот же митинг, вы сами видите, обращается исключительно к противоположной стороне. Идёт как и просто убеждение типа вежливое: "задумайтесь, зачем в Крыму референдум, если парламент Крыма уже всё решил?!", так и просто оскорбления: "чемодан-вокзал-Россия". То есть этот митинг принципиально задуман и создан для того, чтобы дразнить и провоцировать уже митингующих пророссийски настроенных дончан.
Ну а самый верх цинизма - обращение с трибуны: "если кому-то не дай бог понадобится медицинская помощь, медики вот тут справа". То есть об опасности проведения такого митинга в таком месте организаторы были прекрасно осведомлены - даже запаслись врачами на помощь. Но почему тогда не сделано элементарных вещей, чтобы предотвратить саму эту опасность? Если вам так приспичило проводить митинг за единиую Украину в центре Донецка, почему не найти спокойное место в центре города, не провести этот митинг с утра, при ясном солнышке, когда вокруг масса абсолютно цивильных прохожих - глядишь, кто-то и прислушался бы. Да и картинка на камеру была бы куда яснее. Но нет, организаторы цинично берут с собой медиков, прекрасно зная, что они понадобятся.
А знаете, что самое интересное? Рассказ вот по этой ссылке. Провокационный митинг длился полтора часа... и не дал результатов. Да, его освистали и закидали яйцами, но и только. И, получается, пришлось выдвигать уже непосредственно боевиков. И если вы посмотрите видео финала истории в моём предыдущем посте, вы не увидите среди "мирных митингующих" ни женщин, ни детей, только кучку молодых парней - и поначалу в очень узнаваемых масках. А среди криков "Россия" и "на колени" при желании - к сожалению, это получается услышать только при желании - расслышите призывы: "ментов не трогаем!", "не надо их убивать, мы же не такие!", "хлебните _своего_ газа!" и в самом конце, когда провокаторы побежали: "не надо их бить, не надо их бить!" Потому что при всей злости нормальным людям кровь не нужна.
Чтобы не было иллюзий, что это я такая умная - ничего принципиально нового на этом видео нет. Весь Евромайдан, вся нынешняя украинская революция, то есть переворот, состоит из таких вот провокаций, подлостей, обмана, передёргивания, нагнетания истерии в отношении расово правильных "жертв" и обесчеловечевания "врагов". И с этим несчастным разогнанным митингом 31 ноября было ровно всё то же самое - долгие провокации, которые привели к частичному результату, который потом до бесконечности муссировался. В Донецке, естественно, результат появился намного быстрее - потому что здесь задирали не дисциплинированную милицию, а простой народ. И теперь пишут истеричные сообщения о том, как пророссийские активисты напали на мирный митинг, какое здесь быдло и зверьё живёт. Это первый шаг в направлении обесчеловечивания жителей Донецка - хотя, блин, какой же он первый? Это ещё при оранжевых Донецк начали поливать грязью и всё никак не перестанут. И делается всё это ради того, чтобы вы - романтично-революционно настроенные жители что Украины, что России - перестали считать население моего родного города людьми, чтобы вы дали индульгенцию на насилие по отношению к ним.
Сушите мозги и включайте. Пожалуйста.
Комменты открыты, но я не уверена, что смогу на все ответить, и уж наверняка не буду до хрипоты спорить - свои аргументы я и в посте привела, смысла нет их бесконечно повторять.
Ну и маленькое примечание - лично я пророссийским активистом ни разу не являюсь. При всём пиздеце, который творится у нас сейчас, я не думаю, что в составе России, если такой вариант вообще возможен, Восточной Украине будет лучше - про Западную я вообще молчу. Но желание сбежать в соседнюю страну, когда от родной вот такое отношение - очень даже понятно. Проблема для нынешней киевской власти в том, что жители Юго-Востока не желают уходить голыми и босыми с родной земли - они саму эту землю (а это и есть те самые плодорные чернозёмы) и сохранившуюся промышленность хотят забрать с собой. Как крымчане, естественно, уходят со всеми курортами и военно-морскими базами.
@темы: Радикальные вещи весьма радикальным тоном (с), Видео, Ссылки
Ну да! А работать кто будет? Столичные клерки дадут стране угля или сталь варить начнут?
Юго-Восток нужен тихим, безропотным и покорным, а отнюдь не безлюдным.
Ты же сама вышла в короткой юбке и очень провокационно шла домой чего теперь возмущаться что тебя изнасиловали. дикси.
Западенцы, кто ж ещё. Это ж они сейчас сидят без работы или работают без оплаты - ты ж читала читала эту статью про исповедь простого евромайдаца? - ну вот, а если восток выгнать, тем более самых шумных, то и пристроиться можно будет.
Да кто ж тебя насиловал-то? Реальной беды ведь так и не случилось - промашечка вышла. Опять после провокации мало крови. И если к тебе пойдёт парень с маске и с газовым баллоном в руках, ты его вот так в короткой юбке и будешь себе представлять, как беззащитную жертву насилия?
Пардон, а много они на современных предприятиях и шахтах наработают? У нас чтобы работать надо как минимум техникум закончить, а это 4-5 лет учебы, в зависимости от того сколько классов в школе закончил.
Чернорабочие востребованы только в чипках на погрузочных работах. А чтобы работать на предприятии хотя бы среднего уровня надо иметь помимо специальности еще и квалификацию.
Да нет, Син, это ты подтвердила.
Надо, конечно. И поэтому вот это восточное "быдло" чаще всего - люди с высшим техническим образованием.
Вот "офисного планктона" у нас действительно не много, потому что процент фирм занимающихся экспортно-импортными операциями невысок, а на промышленных предприятиях его особо не разводят, там производство всегда на первом месте.
Ну, в принципе, да. Поэтому в Донецке, например, есть два крупных вуза - просто университет (и он не только гуманитарный и естественно-научный, там же готовят юристов и экономистов), бывший ДПИ, а ныне технический университет - где в основном и учатся шахтёры, металлурги. Плюс свой мединститут. Плюс ещё несколько вузов калибром поменьше - институт милиции, например. А в Горловке есть иняз. Харьков у нас общеукраинская студенческая столица, но вот из Донецка там студенты редко попадаются - у себя в городе возможностей получить образование навалом.
Вот "офисного планктона" у нас действительно не много, потому что процент фирм занимающихся экспортно-импортными операциями невысок, а на промышленных предприятиях его особо не разводят, там производство всегда на первом месте.
Ну, его тоже хватает. Хотя и тут смотря как посмотреть.
Мы про них знаем, у нас в семье оттуда выпускники.
Ну, его тоже хватает. Хотя и тут смотря как посмотреть.
Это да. Даже если ты по специальности аналитики или маркетолог, работая на предприятии, допустим, по добыче железной руды, хочешь не хочешь но специфику производства через пару лет будешь знать назубок, не хуже любого начальника цеха или цикла. А с такими знаниями в голове воспарить над суетой получается плохо.
Ага.