А ощущение, что я играю в эти игры прямо с юности. И прямо с маленькими детьми, с маленьким Тёмой на коленях.
На самом деле это интересный эффект ложной памяти, когда относительно недавние, но уже привычные и значимые вещи подставляются в более ранние воспоминания. Обычно его заметно на более важных вещах - ну вот после рождения Лизки я стала подставлять её присутствие в наши семейные воспоминания с маленьким Тёмой. А вот с Тёмой такой эффект не то чтобы наблюдался - потому что время до его рождения было каким-то доисторическим, как будто и не существовавшим вовсе. Второй ребёнок всё-таки потрясает жизнь менее радикально, поэтому и легче подставляется в ранние воспоминания.

Ну вот и Нэнси Дрю, однако, тоже подставляется в воспоминания "мирной" дофандомной жизни, это много-многолетний опыт игр, покупка и повторная покупка лицензионных дисков, рыскания по всем лоткам с дисками в поисках чего-нибудь новенького, наконец первая большая скачка анталогии Нэнси Дрю с торрентс.ру - где, как оказалось, уже не так много игр было непопробованных, потом опять покупка свежих, и совсем недавно - 2-3 года назад - раздобытые рыбные места на скачку, ну и переход на английские пока нелокализованные версии, и как финал возвращения к честной жизни - покупка английских игр через Стим. Как это всё могло поместиться в 8 лет, да ещё при наличии ровного спокойного интереса, без ярого фанатения?

***
Плач про общение с государственной медициной.В связи со сменой работы у мужа старая медицинская страховка закончилась, а новая начнётся только после окончания испытательного срока. И вот как раз в безстраховочное время, да ещё с мужем в Израиле, дети оба затемпературили. Подумали мы да и вызвали врача из платной поликлиники за свой счёт - дороговато, тем более, в отличие от страховых врачей, которые один раз приходили, выписывали справку в школу с открытой последней датой и уходили, тут меня раскрутили по полной - первичный вызов плюс вторичное посещение в клинике, да всё умножить на два (потом, кстати, позвонили и сказали, что взяли лишнее, второй ребёнок оптом идёт дешевле).
Ну ладно, разорились. А теперь, через неделю посещения школы, Лизка опять заболела. И как-то совсем жаба душит, поэтому я повздыхала и вызвала участкового врача. Ну что сказать - после долгих лет нормального медицинского обслуживания столкновение с государственной медициной крепко прикладывает мордой об стол. Врач, естественно, начала нас строить на грани хамства, едва ли не обвинила Лизку в симуляции - температура ей что-то маловата, горло и лёгкие не слишком забитые, насморк недостаточно течёт, кашель редко, практически обозвала меня дурой, потому что я электронным градусником меряю температуру во рту (в полном соответствии с инструкцией) и заявила, что во рту норма 37,5 и меньше им не померяешь - да что вы говорите! То-то мне все годы использования градусника нормальные показатели температур просто глючились. И в конце концов назначила приходить на приём в поликлинику (дикие очереди) аж в среду. Блин, да три дня я дома могу подержать ребёнка и на простой собственноручной записке.
Лизке, естественно, сегодня стало сильно хуже - вчера она только начинала болеть, а сейчас вовсю. И кашель, и насморк, и головная боль, и длинный сон днём. Так что душим жабу и вызываем нормального платного врача, который с порога назначит неделю постельного режима.
Как же я всё-таки от этих хронических унижений уже отвыкла.
И ведь самое смешное, что врач как врач, как специалист, в ситуации рядовой простуды просто не нужен. Ну максимум ради перестраховки, чтобы не дай бог чего-то серьёзного не было - но что-то серьёзное обычно и с другими симптомами вылазит. Мне врач нужен исключительно ради справки в школу, простуда-то пройдёт сама. Но как-то вечно забываешь, что для того, чтобы быть больным в государственной поликлиничной системе, надо быть офигенно здоровым человеком, как нервно, так и физически, потому что после первого вызова надо бегать к ним на приём, сдавать никому не нужные анализы и терпеть хамство и злобу.
***
И внезапно сериал - испанский Gran hotel. читать дальшеТут в "Что посмотреть?" попросили назвать тру-испанские, из Испании, сериалы, я там влезла с этим отелем, который когда-то попробовала в размере одной серии на языке оригинала с ансабом, решила, что это всё-таки слишком хардкорный способ просмотра, и забила. А сейчас скачала с рутракера дубляж и таки посмотрела. Первый сезон за примерно сутки.
В общем и целом - более чем приличный костюмированный любовно-приключенчески-детективно-производственный сериал. Убивают много, в том числе персонажей, которые на более-менее основных ролях.

В сериале офигенное количество светлых натуральных тканей с вышивками, кружевами, складками-защипами, всё это отутюжено - мода начала двадцатого века. Горничные эти отельные в белоснежных крахмальных фартуках вечно чистят туалеты - ну, вечно получают приказы чистить туалеты, собственно в кадре они максимум в и так стерильном интерьере пройдутся тряпочкой по столу.

А ещё там был самовар - медный, большой, с трубой наверху и краником. Да и сами моды и в чём-то пейзажи какие-то русские. Вот английские костюмные сериалы тех же времён довольно сильно отличаются, а наши фильмы по Чехову или про прямо перед революцией - визуально такие же, ну победнее, понятно, но всё равно.
Сюжет не провисает ни на минуту. Постоянно кого-то убивают или грозятся убить, кто-то против или за кого-то интригует, шантаж налипает слоями - начального шантажиста его собственным шантажом уже кто-то другой раскручивает. Там и классический маньяк, и семейные дрязги за наследство и влияние, и так по мелочи какие-нибудь мошенничества - и всё как-то логично смешано. А вот центральная любовная линия на этом фоне вышла какой-то убедительно неторопливой и трогательной.
Теперь бы не охладеть и употребить оставшиеся два сезона.

@темы: Размышлизмы, Обзорное, Nancy Drew, TV series, Список раздражителей, ТВ-тропы, Ворчание, Лытдыбр
Сюжет очень интересный! А вот главный пейринг мне как-то не очень. Хулио мне вообще несимпатичен, Алисия какая-то вялая (блин, и я как раз сейчас смотрю другой сериал с Саламанкой в главной роли — ну то же самое, даже нелюбимый муж и воздыхатель!) Зато мне с самого начала ужасно понравился Андрес. Пара детективов —
Не, мне испанское произношение всегда кажется хрипловатым и с кашей во рту, даже в твоём любимом сериале испанца если и слышно на фоне остальных, то как раз этим.
А вот главный пейринг мне как-то не очень. Хулио мне вообще несимпатичен, Алисия какая-то вялая (блин, и я как раз сейчас смотрю другой сериал с Саламанкой в главной роли — ну то же самое, даже нелюбимый муж и воздыхатель!)
Хулио слишком красивый для такой роли, и даже не мордочкой красивый, мордочка-то неидеальная, а фигура, осанка, выправка - он в роли официанта прямо мгновенно освоился, да с такой важностью несчастного настоящего претендента на место отшивал! Когда он в разговоре про маньяка про роль луны в сельских работах вспоминал, это просто фальшиво прозвучало - ну какой из него крестьянин?
А вот Алисия мне всё-таки понравилась, и я не считаю её вялой, скорее правдиво зажатой в угоду условностям.
Зато мне с самого начала ужасно понравился Андрес.
Мне сильно неприятна его внешность, то есть актёра. Не настолько неприятна, чтобы совсем-совсем, но вот подёргивает. А вот сам персонаж, характер - действительно классный. Такой вот скромный благородный герой, всеобщий друг, всегда за правду, всегда помогает куда как более эгоистичным друзьям - но при этом и тряпкой его не назовёшь.
Поскольку я посмотрела только первый сезон, то прошу спойлера - читать дальше ?
А вот Белен у меня вызвала крайне неоднозначные чувства. Она меня невероятно бесила в первом сезоне, а во втором даже понравилась и вызвала интерес.
В плане характера она мне скорее симпатична. Такая хваткая девица, которая выживает как умеет. Подлая, но не зашкаливающе. Вот чисто внешне, опять же - она как-то дико выпадает из времени. Эта мелированная седина, и просто какая-то очень современная внешность. Кристина, например, куда лучше вписывалась в обстановку, но её было мало и дальше не будет совсем.
Истинно так, блин!
Это то ли из Жванецкого, то ли из кого-то ещё советских юмористов. "Это ж каким надо быть здоровым человеком, чтобы быть у нас больным!"
Не, мне испанское произношение всегда кажется хрипловатым и с кашей во рту, даже в твоём любимом сериале испанца если и слышно на фоне остальных, то как раз этим.
Согласна, если сравнивать с мексиканцами, всё покажется хриплым и с кашей во рту) Но я сравнивала с другими испанскими сериалами, которые я видела, и здесь самая чёткая речь. Наверное, потому, что действие происходит в прошлом. Меньше сленга и всего такого.
А вот Алисия мне всё-таки понравилась, и я не считаю её вялой, скорее правдиво зажатой в угоду условностям.
Алисия мне с самого начала показалась резко выбивающейся из времени. Вот как тебе Белен. Но про Белен я подумала, что картинка не сходится, только в постельной сцене, когда были видны её голые ноги без всяких волос. Ну не верю я, что в те времена горничные эпилировались, хоть убей. Я и про аристократок-то сильно сомневаюсь, но ладно, голые ноги у Алисии ещё хоть как-то в образ укладываются.
Кристина, София, Тереса — вот они, по-моему, здорово попали в образ той эпохи.
читать дальше