Великий нехочуха
С компом для меня всё складывалось как нельзя медленнее, но теперь, слава богу, есть, хотя пока без звука. Для писанины это пока полезно, а то бы я уже давно унеслась высматривать ютуб и прочее сериальное. 
Если коротко о Софии, то читать дальшепервым и сильным впечатлением было ощущение дежавю из советского детства - сам дух какой-то такой. И город, в меру чистенький и в меру грязненький, потрёпанный, но не до разрушения, а так - жизненная изношенность - он какой-то такой же мирный неидеальный, как города в моём детстве. А ещё София очень маленькая - по-моему, за полчаса из конца в конец проехать можно. И всё рядом-рядом. От аэропорта до дома ехали минут пятнадцать на такси. От центра, где подавали документы на документы - тоже минут пятнадцать на автобусе. До Икеи на выселках максимум полчаса на автобусе, обратно на такси те же пятнадцать-двадцать минут. И даже магазины возле дома действительно возле дома, из-за чего я снова хожу пешком, спина выдерживает.
Центр архитектурно очень, очень похож на Киев - вплоть до того, что я конкретные киевские улицы по аналогии вспоминала. А когда мы чуть-чуть свернули из центра - пошли глюки на Донецк.
Ещё здесь тепло, 16-18 градусов, хотя местные жители ходят в демисезонных куртках - одеты по сути так же как киевляне, когда мы уезжали. Я шастаю в свитере и постоянно ловлю на себе удивлённые взгляды. И здесь есть весна, длинная весна с мягким теплом и постепенным расцветением и распусканием всего и вся - а не та киевская неделя апреля, чудом втиснутая между шестидесятым февраля и минус тридцатым июня.
Я пока никак не почувствую местную валюту - в смысле, что такое дорого, что дёшево, сколько можно потратить не боясь. Боюсь-то я очень даже - зарплата мужа в абсолютном выражении слегка меньше, чем киевская, да плюс съём и масса расходов на обустройство, ну и много чего ещё - короче, придётся учиться экономить, чего мы никогда, на самом деле, не умели.
Но, в общем, лев - дорогая валюта, два лева примерно равны одному евро, и мы заново привыкаем к ценам в одну-две денежных единицы, а то и ниже - всего лишь в копейки-стотинки.
У мужа на работе организовали курсы болгарского языка, куда Доктор и меня записал, пока было первое занятие. Ну и сам язык, конечно, интуитивно понятный - письменный, в смысле. На слух воспринимается гораздо труднее, особенно живая речь молодых людей на улице, мелодика языка, как по мне, вообще на славянские языки не похожа - это больше напоминает какой-нибудь итальянский. Самое большое разочарование для меня - отсутствие падежей. Да, падежное управление - сложная штука, но какое же это классное средство! А вместо этого опять предлоги да артикли. Но вообще жить в Болгарии, не владея болгарским, достаточно несложно - чувствуется, что к иностранцам тут полностью привыкли, и либо на русском, либо на английском можно объясниться почти всегда. Хотя супермаркеты и магазины самообслуживания - всё равно наш выбор.
В общем, такие первые впечатления - сумбурные, но положительные, и пока больше в виде сравнений со старой знакомой жизнью, чем какие-то непосредственно местные.
***
Ну и про кошек, окончание. читать дальшеБудет очень нудно, ибо неувязок случилось по дороге масса.
С самого начала было ясно, что из всей нашей живности увезти получится лишь кошек - рыбок пришлось раздать перед отъездом Саши, он ещё долго страдал из-за разорения и потом продажи его прекрасного аквариума. Когда мы осенью стали прикидывать варианты провоза кошек, выяснилось печальное обстоятельство - из Киева в Софию нет прямых рейсов, ни самолётом, ни поездом. Самолёты минимум с одной пересадкой, самый быстрый вариант 4-5 часов. Ну а поезд - были два прицепных вагона к русскому поезду из Москвы, кажется, но сейчас в условиях почти войны мы просто не смогли найти этот поезд на сайте укрзализницы. В общем, мы уже стали строить безумные планы арендовать таки фургон для перевозки всего и всех - минимум две штуки баксов, и двое суток пути, и опасности дороги... Когда мы в очередной раз рассуждали, как же нам быть, Саша опять на всякий случай пошерстил интернет - о чудо, оказалось, что существует чартер Киев-София, который летает с января по середину марта! Именно то, что нам нужно. Я понеслась в чат авиакомпании спрашивать про кошек - оказалось, что в принципе можно небольших животных провезти в салоне. При этом подавать заявку на провоз животных можно только после бронирования билета. А взвешивать их и оплачивать надо уже прямо на регистрации перед вылетом. Время анализа на бешенство (см. предыдущий пост) у нас выходило на начало марта, а наши собственные, человеческие документы естественным порядком получались где-то в середине февраля - поэтому мы решили уже не рисковать и лететь как раз 1 марта. После получения нами виз я занялась покупкой авиабилетов и бронированием провоза кошек. Естественно, не обошлось без приключений.
По правилам авиакомпании в салоне можно провозить животных в контейнерах, сумма измерений которых не более 115 см, вес животных с клеткой не более 8 кг, в одном контейнере не более двух животных, на взрослого человека не более одного контейнера и всего в самолёте не более 5 контейнеров. Ну, в принципе, взрослым считается пассажир, который покупает билет по полной цене - то есть в реальности ребёнок 12 лет и старше, но я решила, что вторым официальным перевозчиком всё-таки должен быть шестнадцатилетний Тёма, хотя он тех кошек терпеть может, но и только. Ну и кошек мы решили рассадить, понятно, в две клетки - тяжёлую Пушинку в одну и лёгких Моргану и Тесс в другую.
Ну, с этого началась моя многодневная борьба с чатом авиакомпании. Должна сказать, что в эти чаты, похоже, набирают абсолютно неопытных и не знающих специфику вьюношей и девушей, которые по каждому вопросу бегают советоваться к единственному в отделе опытному начальнику - ничем другим пятнадцатиминутные паузы после каждого вопроса я объяснить не могу. И ответы, такое чувство, даёт робот. В общем, делаю я бронь, лезу в чат и спрашиваю девочку, которая мне выпала - один контейнер у нас слегка превышает размеры, это смертельно или нет? Девочка ничего толком не ответила, только подала заявку на бронь провоза - указав те самые слишком большие размеры - и сказала проверить результат брони вечером. Вечером отказ. Я начинаю выяснять, почему. Уже с другим мальчиком, с которым потом придётся общаться плотнее. Мальчик сначала отвечает - ну, наверное, там уже все места заняты. Я взрываюсь, ибо утром перед подачей заявки спрашивала об этом девочку, она сказала, что места есть. Мальчик полез уточнять причины отказа - нет, всё-таки слишком большой контейнер и вес животного с клеткой не более 5 кг. Я опять взрываюсь - говорили же про 8! А килограммы - дело принципиальное. Купить одну или даже две клетки - не проблема, но как я от почти семикилограммовой Пушинки отрежу три лишних килограмма? При этом - ирония - меня вместе с клеткой никто взвешивать не собирался, сколько есть живого веса, столько пусть летит, хотя я способна устроить перевес куда круче, чем эта несчастная кошка.
В общем, мы быстро переговорили с Доктором и моей мамой, решили - раз такое горе, придётся Пушинку оставлять, везти только Тесс и Моргану, они каждая в своей клетке как раз проходили под 5 кг. И поскольку дело было в пятницу вечером, а решать про бронь надо в рабочие дни, плюс надо было всё-таки купить клетку поменьше, то эту первую бронь мы отменили, стали ждать понедельника.
За выходные я купила клетку, а что касается Пушинки - хоть в первый момент я была уже согласна временно оставить её с мамой, постепенно меня разобрала такая злость и жалость, что я полезла штудировать правила авиакомпании. И таки да, чётко сказано про восемь кг, не пять - пять это ручная кладь, а кошки проходят по другому разделу.
Ну, в понедельник я делаю другую бронь, упрямо указываю всех трёх кошек, при попытке мальчика мне возразить цитирую правила их собственной авиакомпании и прямым текстом сообщаю, что в случае отказа буду уже жаловаться, так что в его интересах сдать мне имя работника, который ему сказал про 5 кг - а то ведь пока что я могу жаловаться только на него. Мальчик как-то притих - наверное, обиделся, но заявку на бронь исправно подал и сказал снова ждать результата вечером. Вечером, ура, кошек одобрили! Мы стали платить - с болгарской карточки Доктора, которая не пропустила платёж, ибо превышен лимит интернет-операций. Чтобы это исправить, надо идти в банк, а время уже нерабочее. Я опять бросаюсь в чат - продлите бронь, умоляю! Да-да, уверяют меня, бронь будет действовать ещё пару дней, только платить придётся через чат, что на тысячу грн дороже. Ну, хрен с ней, с тысячей.
На следующий день Доктор сходил в банк, выставил лимит побольше, ему сказали подождать пару часов, пока подействует - и я как полная дура полезла в чат проверить, действует ли ещё наша бронь. Да-да, сказали мне, всё в силе. Хотя в моём личном кабинете на сайте эта бронь уже показывалась отменённой, а попытка сделать свежую внезапно выдала сумму уже на три тысячи дороже.
Ну ладно, проходит ещё два часа, уже можно платить, я снова лезу в чат и попадаю на моего любимого мальчика, говорю ему - я пришла оплатить мою бронь, а он мне - она отменена. Эхо от стен моей квартиры было круче, чем у поручика Ржевского.
Неизвестно, что случилось - похоже, что я зря утром полезла проверять, и тогда-таки неосторожным движением мою бронь отменили. Короче, мальчик создал новую - к счастью, по старой цене - внёс туда кошек, и я таки купила эти несчастные билеты. 
Когда уже подходил момент отъезда, мы стали выяснять про Борисполь - что за ветконтроль, где, когда работает (рейс с отлётом в 8 утра заставляет насторожиться, а будет ли в такое время ветеринар) - в общем, с ветконтролем-то всё оказалось в порядке, работает он круглосуточно, зато на сайте аэропорта я прочитала, что к провозу в пассажирском салоне допускаются животные весом вместе с клеткой не более 5 кг. У меня всё упало.
Вообще с весом и перевесом всего и вся отдельная история, которую я буду занудно излагать уже не сегодня, но с кошками опять всё под угрозой. Мы и так собирались ехать в аэропорт вместе с моей мамой - и проводить, и если что забрать вещи, которые не пропустят. Ну а тут и Пушинку пришлось бы забирать, поэтому везли в аэропорт все три клетки - две маленьких, которые по-любому шли в самолёт, и третью большую, в которую пришлось бы сажать Пушинку, если бы её завернули.
В реальности, слава богу, всё оказалось значительно проще. 8 кг никого вообще не испугали, а за небольшой откат нам даже в документах поставили по 5.
Клетки никто не измерял. Впрочем, все требования к размерам клеток были абсолютно бессмысленными, ибо в этом маленьком чартерном самолётике они всё равно не помещались под сиденья, где по идее должны быть.
К счастью, самолёт был полупустой, Лизку вместе с паникующей Пушинкой посадили впереди, я с другой клеткой сидела на двойном сиденье, а Тёма мирно спал в соседнем одинарном. По-хорошему это мне надо было сидеть с Пушинкой, но уже как получилось, так получилось.
Вообще, по итогам могу сказать, что кошки перелёт переносят. В том смысле, что можно засунуть кошку в переноску, отвезти в аэропорт, там пройти через все проверки и оформления, посадить в самолёт, пройти через проверку в аэропорту прибытия, довезти домой и после всего этого вынуть кошку из клетки живой. Но как она при этом настрадается, врагу не пожелаешь. Самолёт наш должен был лететь два часа, в реальности летел два с половиной - но собственно перелёт был практически заключительным этапом эпопеи. Мы поймали кошек и посадили в клетку в половину пятого (такси было заказано на пять), а выпустили окончательно где-то в одиннадцать утра, когда добрались до софийской квартиры. Итого при минимальном прямом перелёте им пришлось провести в клетке больше шести часов, при этом не могу сказать, что мы где-то теряли время - разве что уже после регистрации минут пятнадцать ждали посадки на рейс возле выхода. Регистрация недаром делается за полтора часа до рейса, а уж с кошками и ветконтролем время на предварительные процедуры тем более увеличивается.
В клетки мы подстелили впитывающие пелёнки - я даже купила специальные для животных, не для людей. Первую проверку этих пелёнок я устроила во время поездки к ветеринару за формой 1 - в общем, как и ожидалось, кошки гоняли эти пелёнки по всей клетке, сбили их в кучу. Ладно, я ж типа хитрая, в день Ч приклеила эти пелёнки двусторонним скотчем - красиво получилось, но опять же не надолго, ибо плевать они хотели на этот скотч, сгребли и сбили пелёнки в кучу. Плюс мы взяли с собой мисочки для воды. Только ставить их в клетку заранее остереглись, ибо вес и так был на пределе. Попробовали дать кошкам попить в аэропорту - они не захотели, а нам пришлось бежать на регистрацию, миски опять спрятали в рюкзак - короче, в следующий раз получилось уже дать им воды прямо в самолёте. Пили или нет, не знаю, миски в конце были пустыми, а пелёнки - мокрыми. Пусть и сбитые в ком, но службу они сослужили. Судя по запаху, Пушинка всё-таки описалась, и, возможно, от нервов.
Ветеринар, кстати, сказал кошек не кормить с вечера - чтобы их не стошнило. Мы спросили его про успокоительное - оказалось, что надо давать за несколько дней. Было это в воскресенье, ветеринарная аптека закрыта. Можно было прямо перед отлётом втереть в дёсны немного карвалола, но его у меня просто нет, а весь понедельник нам и так присесть не удалось, про успокоительные мы уже просто забыли. Это я очень зря - в общем, если вы всё-таки дочитаете до этого момента, то помните, что успокоительными тоже надо озаботиться заранее.
Моргана и Тесс явно тоже не веселились, но вели себя тихо - наверное, всё-таки в компании этот ужас переносить легче. А вот Пушинка, как и всегда это с ней было при походах в ветклинику, по дороге мяукала. Хуже всего ей было в автобусе на лётном поле. Я взяла клетку с ней на руки и пыталась её как-то успокоить - она смотрела мутными и расширенными от ужаса глазами, явно не узнавая меня и не видя ничего вокруг, и только кричала. В самолёте всё это продолжалось - добавьте сюда ту ситуацию, что клетки не пролезают в положенное им место, а вокруг другие пассажиры, которым надо как-то сесть... В общем, как я уже говорила, Пушинку с Лизкой отсадили вперёд, и Лизка мужественно с ней сидела и её успокаивала. Счастье, что самолёт неслабо так гудел, это практически маскировало мяуканье Пушинки, а то другие пассажиры нас убили бы. Кстати, в салоне было ещё двое совсем маленьких детей - и они вели себя совершенно прилично, один даже сидел за мной и строил мне глазки.
Где-то с полпути Пушинка наконец замолчала и снова завелась, когда мы уже пошли на посадку - почувствовала изменения. Ну, это уже было недолго, а в аэропорту она, слава богу, уже не так страдала.
Когда же мы довезли кошек до квартиры и выпустили, они мгновенно растворились в пространстве. Квартира здесь на первом этаже, нет нашего любимого страха "упадёт с балкона", зато появляется новый - убежит, потеряется или попадёт под машину. Моргану и Пушинку мы быстро нашли, а вот Тесс сделала свой любимый фокус - нашла абсолютно незаметную нычку в двух метрах от паникующих хозяев.
Мы её долго искали, но всё-таки нашли. Причём кошки даже не отсыпались - а просто отлёживались, отходили от стресса.
Ну, на этом, в принципе, всё.
Сейчас кошки все живы-здоровы и хорошо себя чувствуют. 

Если коротко о Софии, то читать дальшепервым и сильным впечатлением было ощущение дежавю из советского детства - сам дух какой-то такой. И город, в меру чистенький и в меру грязненький, потрёпанный, но не до разрушения, а так - жизненная изношенность - он какой-то такой же мирный неидеальный, как города в моём детстве. А ещё София очень маленькая - по-моему, за полчаса из конца в конец проехать можно. И всё рядом-рядом. От аэропорта до дома ехали минут пятнадцать на такси. От центра, где подавали документы на документы - тоже минут пятнадцать на автобусе. До Икеи на выселках максимум полчаса на автобусе, обратно на такси те же пятнадцать-двадцать минут. И даже магазины возле дома действительно возле дома, из-за чего я снова хожу пешком, спина выдерживает.
Центр архитектурно очень, очень похож на Киев - вплоть до того, что я конкретные киевские улицы по аналогии вспоминала. А когда мы чуть-чуть свернули из центра - пошли глюки на Донецк.

Я пока никак не почувствую местную валюту - в смысле, что такое дорого, что дёшево, сколько можно потратить не боясь. Боюсь-то я очень даже - зарплата мужа в абсолютном выражении слегка меньше, чем киевская, да плюс съём и масса расходов на обустройство, ну и много чего ещё - короче, придётся учиться экономить, чего мы никогда, на самом деле, не умели.

У мужа на работе организовали курсы болгарского языка, куда Доктор и меня записал, пока было первое занятие. Ну и сам язык, конечно, интуитивно понятный - письменный, в смысле. На слух воспринимается гораздо труднее, особенно живая речь молодых людей на улице, мелодика языка, как по мне, вообще на славянские языки не похожа - это больше напоминает какой-нибудь итальянский. Самое большое разочарование для меня - отсутствие падежей. Да, падежное управление - сложная штука, но какое же это классное средство! А вместо этого опять предлоги да артикли. Но вообще жить в Болгарии, не владея болгарским, достаточно несложно - чувствуется, что к иностранцам тут полностью привыкли, и либо на русском, либо на английском можно объясниться почти всегда. Хотя супермаркеты и магазины самообслуживания - всё равно наш выбор.

В общем, такие первые впечатления - сумбурные, но положительные, и пока больше в виде сравнений со старой знакомой жизнью, чем какие-то непосредственно местные.

***
Ну и про кошек, окончание. читать дальшеБудет очень нудно, ибо неувязок случилось по дороге масса.

С самого начала было ясно, что из всей нашей живности увезти получится лишь кошек - рыбок пришлось раздать перед отъездом Саши, он ещё долго страдал из-за разорения и потом продажи его прекрасного аквариума. Когда мы осенью стали прикидывать варианты провоза кошек, выяснилось печальное обстоятельство - из Киева в Софию нет прямых рейсов, ни самолётом, ни поездом. Самолёты минимум с одной пересадкой, самый быстрый вариант 4-5 часов. Ну а поезд - были два прицепных вагона к русскому поезду из Москвы, кажется, но сейчас в условиях почти войны мы просто не смогли найти этот поезд на сайте укрзализницы. В общем, мы уже стали строить безумные планы арендовать таки фургон для перевозки всего и всех - минимум две штуки баксов, и двое суток пути, и опасности дороги... Когда мы в очередной раз рассуждали, как же нам быть, Саша опять на всякий случай пошерстил интернет - о чудо, оказалось, что существует чартер Киев-София, который летает с января по середину марта! Именно то, что нам нужно. Я понеслась в чат авиакомпании спрашивать про кошек - оказалось, что в принципе можно небольших животных провезти в салоне. При этом подавать заявку на провоз животных можно только после бронирования билета. А взвешивать их и оплачивать надо уже прямо на регистрации перед вылетом. Время анализа на бешенство (см. предыдущий пост) у нас выходило на начало марта, а наши собственные, человеческие документы естественным порядком получались где-то в середине февраля - поэтому мы решили уже не рисковать и лететь как раз 1 марта. После получения нами виз я занялась покупкой авиабилетов и бронированием провоза кошек. Естественно, не обошлось без приключений.
По правилам авиакомпании в салоне можно провозить животных в контейнерах, сумма измерений которых не более 115 см, вес животных с клеткой не более 8 кг, в одном контейнере не более двух животных, на взрослого человека не более одного контейнера и всего в самолёте не более 5 контейнеров. Ну, в принципе, взрослым считается пассажир, который покупает билет по полной цене - то есть в реальности ребёнок 12 лет и старше, но я решила, что вторым официальным перевозчиком всё-таки должен быть шестнадцатилетний Тёма, хотя он тех кошек терпеть может, но и только. Ну и кошек мы решили рассадить, понятно, в две клетки - тяжёлую Пушинку в одну и лёгких Моргану и Тесс в другую.
Ну, с этого началась моя многодневная борьба с чатом авиакомпании. Должна сказать, что в эти чаты, похоже, набирают абсолютно неопытных и не знающих специфику вьюношей и девушей, которые по каждому вопросу бегают советоваться к единственному в отделе опытному начальнику - ничем другим пятнадцатиминутные паузы после каждого вопроса я объяснить не могу. И ответы, такое чувство, даёт робот. В общем, делаю я бронь, лезу в чат и спрашиваю девочку, которая мне выпала - один контейнер у нас слегка превышает размеры, это смертельно или нет? Девочка ничего толком не ответила, только подала заявку на бронь провоза - указав те самые слишком большие размеры - и сказала проверить результат брони вечером. Вечером отказ. Я начинаю выяснять, почему. Уже с другим мальчиком, с которым потом придётся общаться плотнее. Мальчик сначала отвечает - ну, наверное, там уже все места заняты. Я взрываюсь, ибо утром перед подачей заявки спрашивала об этом девочку, она сказала, что места есть. Мальчик полез уточнять причины отказа - нет, всё-таки слишком большой контейнер и вес животного с клеткой не более 5 кг. Я опять взрываюсь - говорили же про 8! А килограммы - дело принципиальное. Купить одну или даже две клетки - не проблема, но как я от почти семикилограммовой Пушинки отрежу три лишних килограмма? При этом - ирония - меня вместе с клеткой никто взвешивать не собирался, сколько есть живого веса, столько пусть летит, хотя я способна устроить перевес куда круче, чем эта несчастная кошка.
В общем, мы быстро переговорили с Доктором и моей мамой, решили - раз такое горе, придётся Пушинку оставлять, везти только Тесс и Моргану, они каждая в своей клетке как раз проходили под 5 кг. И поскольку дело было в пятницу вечером, а решать про бронь надо в рабочие дни, плюс надо было всё-таки купить клетку поменьше, то эту первую бронь мы отменили, стали ждать понедельника.
За выходные я купила клетку, а что касается Пушинки - хоть в первый момент я была уже согласна временно оставить её с мамой, постепенно меня разобрала такая злость и жалость, что я полезла штудировать правила авиакомпании. И таки да, чётко сказано про восемь кг, не пять - пять это ручная кладь, а кошки проходят по другому разделу.
Ну, в понедельник я делаю другую бронь, упрямо указываю всех трёх кошек, при попытке мальчика мне возразить цитирую правила их собственной авиакомпании и прямым текстом сообщаю, что в случае отказа буду уже жаловаться, так что в его интересах сдать мне имя работника, который ему сказал про 5 кг - а то ведь пока что я могу жаловаться только на него. Мальчик как-то притих - наверное, обиделся, но заявку на бронь исправно подал и сказал снова ждать результата вечером. Вечером, ура, кошек одобрили! Мы стали платить - с болгарской карточки Доктора, которая не пропустила платёж, ибо превышен лимит интернет-операций. Чтобы это исправить, надо идти в банк, а время уже нерабочее. Я опять бросаюсь в чат - продлите бронь, умоляю! Да-да, уверяют меня, бронь будет действовать ещё пару дней, только платить придётся через чат, что на тысячу грн дороже. Ну, хрен с ней, с тысячей.
На следующий день Доктор сходил в банк, выставил лимит побольше, ему сказали подождать пару часов, пока подействует - и я как полная дура полезла в чат проверить, действует ли ещё наша бронь. Да-да, сказали мне, всё в силе. Хотя в моём личном кабинете на сайте эта бронь уже показывалась отменённой, а попытка сделать свежую внезапно выдала сумму уже на три тысячи дороже.



Когда уже подходил момент отъезда, мы стали выяснять про Борисполь - что за ветконтроль, где, когда работает (рейс с отлётом в 8 утра заставляет насторожиться, а будет ли в такое время ветеринар) - в общем, с ветконтролем-то всё оказалось в порядке, работает он круглосуточно, зато на сайте аэропорта я прочитала, что к провозу в пассажирском салоне допускаются животные весом вместе с клеткой не более 5 кг. У меня всё упало.
Вообще с весом и перевесом всего и вся отдельная история, которую я буду занудно излагать уже не сегодня, но с кошками опять всё под угрозой. Мы и так собирались ехать в аэропорт вместе с моей мамой - и проводить, и если что забрать вещи, которые не пропустят. Ну а тут и Пушинку пришлось бы забирать, поэтому везли в аэропорт все три клетки - две маленьких, которые по-любому шли в самолёт, и третью большую, в которую пришлось бы сажать Пушинку, если бы её завернули.
В реальности, слава богу, всё оказалось значительно проще. 8 кг никого вообще не испугали, а за небольшой откат нам даже в документах поставили по 5.


Вообще, по итогам могу сказать, что кошки перелёт переносят. В том смысле, что можно засунуть кошку в переноску, отвезти в аэропорт, там пройти через все проверки и оформления, посадить в самолёт, пройти через проверку в аэропорту прибытия, довезти домой и после всего этого вынуть кошку из клетки живой. Но как она при этом настрадается, врагу не пожелаешь. Самолёт наш должен был лететь два часа, в реальности летел два с половиной - но собственно перелёт был практически заключительным этапом эпопеи. Мы поймали кошек и посадили в клетку в половину пятого (такси было заказано на пять), а выпустили окончательно где-то в одиннадцать утра, когда добрались до софийской квартиры. Итого при минимальном прямом перелёте им пришлось провести в клетке больше шести часов, при этом не могу сказать, что мы где-то теряли время - разве что уже после регистрации минут пятнадцать ждали посадки на рейс возле выхода. Регистрация недаром делается за полтора часа до рейса, а уж с кошками и ветконтролем время на предварительные процедуры тем более увеличивается.
В клетки мы подстелили впитывающие пелёнки - я даже купила специальные для животных, не для людей. Первую проверку этих пелёнок я устроила во время поездки к ветеринару за формой 1 - в общем, как и ожидалось, кошки гоняли эти пелёнки по всей клетке, сбили их в кучу. Ладно, я ж типа хитрая, в день Ч приклеила эти пелёнки двусторонним скотчем - красиво получилось, но опять же не надолго, ибо плевать они хотели на этот скотч, сгребли и сбили пелёнки в кучу. Плюс мы взяли с собой мисочки для воды. Только ставить их в клетку заранее остереглись, ибо вес и так был на пределе. Попробовали дать кошкам попить в аэропорту - они не захотели, а нам пришлось бежать на регистрацию, миски опять спрятали в рюкзак - короче, в следующий раз получилось уже дать им воды прямо в самолёте. Пили или нет, не знаю, миски в конце были пустыми, а пелёнки - мокрыми. Пусть и сбитые в ком, но службу они сослужили. Судя по запаху, Пушинка всё-таки описалась, и, возможно, от нервов.
Ветеринар, кстати, сказал кошек не кормить с вечера - чтобы их не стошнило. Мы спросили его про успокоительное - оказалось, что надо давать за несколько дней. Было это в воскресенье, ветеринарная аптека закрыта. Можно было прямо перед отлётом втереть в дёсны немного карвалола, но его у меня просто нет, а весь понедельник нам и так присесть не удалось, про успокоительные мы уже просто забыли. Это я очень зря - в общем, если вы всё-таки дочитаете до этого момента, то помните, что успокоительными тоже надо озаботиться заранее.
Моргана и Тесс явно тоже не веселились, но вели себя тихо - наверное, всё-таки в компании этот ужас переносить легче. А вот Пушинка, как и всегда это с ней было при походах в ветклинику, по дороге мяукала. Хуже всего ей было в автобусе на лётном поле. Я взяла клетку с ней на руки и пыталась её как-то успокоить - она смотрела мутными и расширенными от ужаса глазами, явно не узнавая меня и не видя ничего вокруг, и только кричала. В самолёте всё это продолжалось - добавьте сюда ту ситуацию, что клетки не пролезают в положенное им место, а вокруг другие пассажиры, которым надо как-то сесть... В общем, как я уже говорила, Пушинку с Лизкой отсадили вперёд, и Лизка мужественно с ней сидела и её успокаивала. Счастье, что самолёт неслабо так гудел, это практически маскировало мяуканье Пушинки, а то другие пассажиры нас убили бы. Кстати, в салоне было ещё двое совсем маленьких детей - и они вели себя совершенно прилично, один даже сидел за мной и строил мне глазки.

Когда же мы довезли кошек до квартиры и выпустили, они мгновенно растворились в пространстве. Квартира здесь на первом этаже, нет нашего любимого страха "упадёт с балкона", зато появляется новый - убежит, потеряется или попадёт под машину. Моргану и Пушинку мы быстро нашли, а вот Тесс сделала свой любимый фокус - нашла абсолютно незаметную нычку в двух метрах от паникующих хозяев.

Ну, на этом, в принципе, всё.


@темы: Лытдыбр
угу. А курортный юг -полное дежавю Крыма. А если учесть сходство мимики и чувства юмора с нами- вообщем, чувствуй себя как дома))
Да я, в общем, почти так себя и чувствую.
Болгары, насколько я с ними сталкиваюсь, очень приветливые люди - при том, что я пока безъязыкая.
Эх, всю жизнь мечтала побывать на настоящих Золотых Песках, но бывала только на наших под Одессой.
Думаю, друзья очень быстро появятся - с болгарами начинаешь дружить примерно с той же скоростью,что и со своими.
Если будет уж очень скучно - у меня в Софии есть чудесная- ну, можно сказать подруга, хотя ей и хорошо за 60.(но красотка!) Просто потрясная))Настоящая Звезда))) Обожает общение
Вот она
www.facebook.com/viktoria.haydar
Героическая перевозка кошек впечатлила. Я и не думала,что на них ограничения по весу...
На первом этаже с кошками нормально-когда у нас была форточка "классическая советская",мы крупную марлю\сетку натягивали,и кошка так "гуляла",а с пластиковыми просто щелочку маленькую приоткрываем и защелку опускаем. И вуаля.
Главное сверху пластиковое окно не широко открывать.
Спасибо! Мы выбрали на съём неплохую квартиру, а для детей вообще преимущество - у каждого наконец своя комната, они уже меньше достают друг друга шумом.
Karinako, Наверное, это обусловлено их историей,это был способ выживания.
Возможно. Вообще я немного боялась, что русских-советских здесь не любят - где-то об этом читала/слышала. Но пока абсолютно ничего такого не замечаю.
Если будет уж очень скучно - у меня в Софии есть чудесная- ну, можно сказать подруга, хотя ей и хорошо за 60.(но красотка!) Просто потрясная))Настоящая Звезда))) Обожает общение
Спасибо за ссылку.
Катана сан, Героическая перевозка кошек впечатлила. Я и не думала,что на них ограничения по весу...
При авиаперевозках ограничение по весу вообще на всё, за исключением собственно веса пассажира и надетой на него одежды.
На первом этаже с кошками нормально
Да не, мы в принципе не так уж сильно боимся, и лениво планируем как-то кошек выгуливать во дворе, хоть на поводках - это просто в первый момент было страшно, когда место совсем незнакомое, они бы если ушли, вряд ли бы смогли вернуться.
И не заметишь.Не знаю, кто такое писал, но он явно с какими-то странными людьми общался. Сколько я там общалась,сколько знакомых там живет кто на постоянке, кто периодически-все в один голос говорят,что они к нам как к своим относятся.Так что вы сделали очень комфортный выбор страны, именно в моральном плане.
Понятно,что люди везде всякие есть.О чем говорить, если у нас тут даже в России полно русских,которые ненавидят русских же. А уж советских...Ну ты понимаешь.
Вообщем, удачи вам там во всем-всем
Да мы не то что бы делали этот выбор - куда получилось, туда и получилось.
А ещё у софийцев явно нет этой ужасной киевской привычки стоять посреди дороги.
Мож как-нить увидимся, когда поедем в Софию))
Обязательно!