Великий нехочуха
Поскольку школьные дела, по крайней мере на первое время, у нас как-то разрешились, у меня отходняк и облегчение - снова здравствуйте.
Всякое накопившееся.
читать дальше
***
Самая главная засада с изучением болгарского оказалась в том, что по жизни он нафиг не нужен. Как я с момента приезда могла объясниться на смеси русско-английского, так я и сейчас объясняюсь, а выученные болгарские слова добавляю скорее из вежливости. Той мощной телевизионной интересной среды, которая в конечном счёте заставила меня выучить английский, тут нет. По сути можно лишь смотреть дублированные телесериалы по Фокс-крайм - но, блин, смотреть мурлюканские сериалы в дубляже только ради того, чтобы выучить язык, на котором нет никакой практической потребности разговаривать, это слишком уж бесполезное занятие.
Короче, вся надежда на Лизку, что хотя бы она заговорит по-болгарски в школе. На Тёму такой надежды нет.
Тёма у нас будет говорить по-китайски (не спрашивайте).
***
Впрочем, курсы болгарского на папиной работе для нас родителей и занятия с учительницей с детьми я могу только похвалить, несмотря на всё моё скептическое отношение к изучению языка в форме собственно изучения. Но тут действительно были продуманные курсы, которые купировали самые важные входные моменты - наиболее распространённые грамматические конструкции (всякие му, го, ми ми и -тата меня уже не пугают, я их и слышу, и понимаю), некоторые ключевые слова, и понимание болгарской речи просто радикально подскочило. Болгарской речи в кино там или по телевизору. Разобрать поток говорения живых людей, особенно молодёжи, по-прежнему невозможно.
Самих болгар, впрочем, это ни разу не смущает. Они болтают и болтают, не слишком заморачиваясь тем, понимает ли их собеседник.
У каждого не-болгарина, похоже, есть в загашнике подобная история, есть и у меня - сижу я возле окна, к окну подходит бабушка и спрашивает меня, знаю ли я кого-нибудь из соседнего дома, потому что она хочет там купить квартиру, но никак не может застать хозяев дома. Все мои попытки объяснить, что я из Украины и пока ни бе, ни ме, она проигнорировала и продолжала грузить меня дальше. Похоже, ей надо было просто выговориться. Ну ладно, выговорилась, я выслушала и даже в основном поняла. 
***
Но самая большая тайна, которую я раскрыла благодаря изучению болгарского, касается вовсе даже русского. Я нашла ответ на вопрос, которым задавалась с детства - почему глаголы прошедшего времени так сильно отличаются от других времён, почему они изменяются по родам, а не по лицам? Оказалось всё просто - никакие это на самом деле не глаголы, а вовсе причастия.
В болгарском дохренища всяких времён, и особенно народ оттягивается, конечно, на прошедших. Учительницы пугали нас общим количеством этих прошедших, я так и не запомнила сколько, но наиболее употребимыми являются три с половиной: аорист для описания однократных действий, более-менее привязанных к конкретному моменту времени; имперфект для описания многократных действий или даже однократных, но непонятно когда и сколько; перфект, где главный упор не на действие, а на состояние или результат; и не знаю как по-латыни, но так называемое сказочное время, для рассказывания сказок, преданий старины глубокой и передачи чужих слов, причём с ощутимым оттенком недоверия.
Вот это сказочное время полностью совпадает по форме с нашим прошедшим - выражается словами с окончанием на "л" и с изменением по родам.
Но для понимания логики интереснее всего будет перфект, который развёрнуто по-болгарски называется минало неопределено време (прошлое неопределённое время). Он строится по форме вспомогательный глагол съм (быть) + то самое причастие с окончанием на "л". Это время используют, когда по смыслу упор на результат и состояние: когда мы не видели самого действия, но видим только последствия; когда мы ждём какого-то действия, но оно ещё не случилось; когда мы рассуждаем о том, чего мы никогда в жизни не делали или что мы всегда делали; ну и ещё какие-нибудь случаи - вообще вопрос выбора нужного времени один из самых интересных и неразрешимых, прям не знаешь, всё такое вкусное.
Так вот, перфект выглядит так - "той е сидел", что мы переведём как "он сидел", но более буквальный перевод будет "он есть сидевший".
Понимаете, в чём тонкость? Здесь не утверждается, что человек совершил действие и сел. Здесь описывается та картина, которую мы увидели - а увидели мы сидящего человека.
Упор на состояние и результат, а не на действие.
Те же времена, в которых упор на действие - аорист и имперфект - выражаются именно глаголами, которые, как и положено глаголам, спрягаются по лицам (правда, почему-то 2-е и 3-е лица единственного числа совпадают, но остальные формы на месте). А вот в перфекте по лицам спрягается вспомогательный глагол съм, а причастия, как им и положено - по родам.
Видимо, древнерусские люди в какой-то момент решили, что кто и что там делал или не делал, и сколько раз - дело тёмное и вообще не имеет значения, главное - результат. Вот и осталось только время с причастиями, да и вспомогательный глагол быть потерялся по дороге. И эти причастия с окончанием на "л" считаются у нас теперь глаголами. А вот с точки зрения болгар мы друг другу всю дорогу если не врём, то сказки рассказываем.
***
Болгарские дети удивительно красивы. Огромные карие глазищи, обрамлённые пушистыми ресницами, личики как-то не такие смуглые, как у взрослых, но даже если смуглые - то всё равно с нежно-фарфоровой кожей, и всё это в обрамлении каштановых кудряшек. А потом они вырастают, черты лица как-то грубеют, носы увеличиваются (носы у болгар не горбатые, нормальной формы, но какие-то массивные), кудряшки почему-то выпрямляются - и молодёжь здесь, как и везде, привлекает прежде всего своей молодостью. А от детей глаз не оторвёшь, такие очаровашки.
Кстати, я почему-то здесь часто, особенно по приезду, встречала пары из пап с маленькими дочками - они их вели в школу или садик, по дороге что-то друг другу рассказывали.
***
Дико полезная черта болгарского быта - сливное отверстие в полу ванной комнаты. Муж это заценил, когда снял квартиру, а потом мы в строительном магазине увидели целый стенд с десятками моделей - без слов доказательство, что так везде. Мало того, что не страшно, что выплеснешь воду из ванны на пол, или даже ванна переполнится (только денег жалко), но крайне удобно делать любую уборку, включая отмывание стен.
***
Народу тут как-то немного. Осознала это, когда прочитала ниочёмный отзыв какой-то москвички о Софии с упоминанием слова "толпа". Так вот, никаких толп тут нет нигде, ни в центре, ни на окраинах, ни в час пик, ни в выходные. Единственный раз, когда мы видели более-менее большое скопление народа (я бы оценила в несколько сотен) было, когда мы в какое-то воскресенье гуляли по центру. Эта толпа стояла перед Болгарской национальной банкой (а банка здесь, как вы понимаете, это такая большая железная где деньги лежат, стеклянная с огурцами будет буркан), люди держали в руках какие-то плакаты, а на площадке напротив массово отдыхали фургоны полиции и буржуйских телеканалов. "Ну всё, пиздец, - подумали мы, - и тут майдан. Куда бежать, где прятаться?" Но потом оказалось, что там снимали кино.
***
О том, что в Болгарии кивают в знак отрицания и качают головой в знак согласия, я узнала ещё в детстве - это один из тех курьёзных фактов, про которые ты обязательно где-нибудь услышишь или прочитаешь. Причём прочитаешь не раз. И по телевизору я пару раз такие моменты видела, хотя не слишком определённые. И вот теперь я живу здесь уже полгода, своими глазами не раз видела, как люди мотают головой, произнося при этом "да". Но мой мозг до сих пор отказывается воспринимать, что люди способны на такое извращение.
***
Есть тут невкусно. Не знаю, что причиной - то ли на Украине действительно сильно вкуснее продукты, то ли Евросоюз хорошо подгадил, убивая местное сельское хозяйство и пищевую промышленность, то ли и то, и другое, но всё здесь какое-то не то. Колбаса не та, мясо быстро портится, овощи-фрукты греческие (уехали от польских яблочек прямо к греческим помидорам), жарят здесь что мясо, что картошку фри почему-то до углей и, такое чувство, по нескольку раз, соль не солёная (не смейтесь, это правда так - только уезд с родины заставил по-настоящему оценить Артёмовское месторождение). Но самое ужасное, что здесь нет нормального сыра. Вот того классического российского, жёлтого с мелкими дырочками. Вместо сыра здесь кашкавал - такой какой-то невызревший равномерный бледный сыр с быстро надоедающим кислым привкусом.
Впрочем, нормальный сыр здесь купить можно. В сети русских магазинов "Берёзка". Вместе со сгущёнкой, пломбиром и гречневой кашей.
Один из таких магазинов возле нас, и Тёма даже выучил туда дорогу. 
***
У меня новый фандом. К сожалению, это фандом украинской политики.
Я пряталась от новостей и СМИ в Украине, чтобы не сходить с ума от страха и чтобы было легче прятать язык за зубами, но здесь, в безопасном месте, мазохизм распоясался. И я просиживаю целыми днями на ютубовских каналах 112, Ньюс ван и кое-каких самодеятельных интернет-вещателей. Единственный результат - я теперь разбираюсь в сортах говна. Но вообще это тема для отдельного депрессивного поста, которого, возможно, никогда не будет.
***
А пока ждём начала нового учебного года, он тут 15 сентября.
Причём в этот день, насколько я понимаю, будет только классный час и торжественная линейка. Школа буквально в пяти минутах ходьбы от дома, что будет крайне полезно, если уроки действительно будут начинаться в семь утра. Но вообще каждая школа сама определяет, во сколько, и я как-то так и не узнала пока расписание в нашей. Страшно всё это до ужаса, конечно, но посмотрим.
***
Не было бабе заботы, купила баба порося. Я открыла магазин на Etsy. Задумала я это сделать ещё в Киеве, потому что блин ну куда всё это девать, а рукоблудить я же никогда не перестану. Потом уже здесь четыре месяца собиралась, вязала (у меня почему-то приступ крючкотворства случился), присматривалась и страдала, кое-как нафотографировала первую партию фиговинок, ещё месяц выкладывала товары (успела за это время навязать и навышивать ещё кучу всего), и теперь благополучно и предсказуемо жду у моря погоды.
Магазин надо продвигать, условия доставки надо уточнить и расписать - короче, ещё начать и кончить, чтобы хоть кто-нибудь что-нибудь у меня купил. А пока только я трачу деньги на плату за выставление товаров на продажу.
Слава богу, они чисто символические.

читать дальше
***
Самая главная засада с изучением болгарского оказалась в том, что по жизни он нафиг не нужен. Как я с момента приезда могла объясниться на смеси русско-английского, так я и сейчас объясняюсь, а выученные болгарские слова добавляю скорее из вежливости. Той мощной телевизионной интересной среды, которая в конечном счёте заставила меня выучить английский, тут нет. По сути можно лишь смотреть дублированные телесериалы по Фокс-крайм - но, блин, смотреть мурлюканские сериалы в дубляже только ради того, чтобы выучить язык, на котором нет никакой практической потребности разговаривать, это слишком уж бесполезное занятие.
Короче, вся надежда на Лизку, что хотя бы она заговорит по-болгарски в школе. На Тёму такой надежды нет.

***
Впрочем, курсы болгарского на папиной работе для нас родителей и занятия с учительницей с детьми я могу только похвалить, несмотря на всё моё скептическое отношение к изучению языка в форме собственно изучения. Но тут действительно были продуманные курсы, которые купировали самые важные входные моменты - наиболее распространённые грамматические конструкции (всякие му, го, ми ми и -тата меня уже не пугают, я их и слышу, и понимаю), некоторые ключевые слова, и понимание болгарской речи просто радикально подскочило. Болгарской речи в кино там или по телевизору. Разобрать поток говорения живых людей, особенно молодёжи, по-прежнему невозможно.
Самих болгар, впрочем, это ни разу не смущает. Они болтают и болтают, не слишком заморачиваясь тем, понимает ли их собеседник.


***
Но самая большая тайна, которую я раскрыла благодаря изучению болгарского, касается вовсе даже русского. Я нашла ответ на вопрос, которым задавалась с детства - почему глаголы прошедшего времени так сильно отличаются от других времён, почему они изменяются по родам, а не по лицам? Оказалось всё просто - никакие это на самом деле не глаголы, а вовсе причастия.

В болгарском дохренища всяких времён, и особенно народ оттягивается, конечно, на прошедших. Учительницы пугали нас общим количеством этих прошедших, я так и не запомнила сколько, но наиболее употребимыми являются три с половиной: аорист для описания однократных действий, более-менее привязанных к конкретному моменту времени; имперфект для описания многократных действий или даже однократных, но непонятно когда и сколько; перфект, где главный упор не на действие, а на состояние или результат; и не знаю как по-латыни, но так называемое сказочное время, для рассказывания сказок, преданий старины глубокой и передачи чужих слов, причём с ощутимым оттенком недоверия.

Вот это сказочное время полностью совпадает по форме с нашим прошедшим - выражается словами с окончанием на "л" и с изменением по родам.

Так вот, перфект выглядит так - "той е сидел", что мы переведём как "он сидел", но более буквальный перевод будет "он есть сидевший".


Те же времена, в которых упор на действие - аорист и имперфект - выражаются именно глаголами, которые, как и положено глаголам, спрягаются по лицам (правда, почему-то 2-е и 3-е лица единственного числа совпадают, но остальные формы на месте). А вот в перфекте по лицам спрягается вспомогательный глагол съм, а причастия, как им и положено - по родам.
Видимо, древнерусские люди в какой-то момент решили, что кто и что там делал или не делал, и сколько раз - дело тёмное и вообще не имеет значения, главное - результат. Вот и осталось только время с причастиями, да и вспомогательный глагол быть потерялся по дороге. И эти причастия с окончанием на "л" считаются у нас теперь глаголами. А вот с точки зрения болгар мы друг другу всю дорогу если не врём, то сказки рассказываем.

***
Болгарские дети удивительно красивы. Огромные карие глазищи, обрамлённые пушистыми ресницами, личики как-то не такие смуглые, как у взрослых, но даже если смуглые - то всё равно с нежно-фарфоровой кожей, и всё это в обрамлении каштановых кудряшек. А потом они вырастают, черты лица как-то грубеют, носы увеличиваются (носы у болгар не горбатые, нормальной формы, но какие-то массивные), кудряшки почему-то выпрямляются - и молодёжь здесь, как и везде, привлекает прежде всего своей молодостью. А от детей глаз не оторвёшь, такие очаровашки.

Кстати, я почему-то здесь часто, особенно по приезду, встречала пары из пап с маленькими дочками - они их вели в школу или садик, по дороге что-то друг другу рассказывали.
***
Дико полезная черта болгарского быта - сливное отверстие в полу ванной комнаты. Муж это заценил, когда снял квартиру, а потом мы в строительном магазине увидели целый стенд с десятками моделей - без слов доказательство, что так везде. Мало того, что не страшно, что выплеснешь воду из ванны на пол, или даже ванна переполнится (только денег жалко), но крайне удобно делать любую уборку, включая отмывание стен.
***
Народу тут как-то немного. Осознала это, когда прочитала ниочёмный отзыв какой-то москвички о Софии с упоминанием слова "толпа". Так вот, никаких толп тут нет нигде, ни в центре, ни на окраинах, ни в час пик, ни в выходные. Единственный раз, когда мы видели более-менее большое скопление народа (я бы оценила в несколько сотен) было, когда мы в какое-то воскресенье гуляли по центру. Эта толпа стояла перед Болгарской национальной банкой (а банка здесь, как вы понимаете, это такая большая железная где деньги лежат, стеклянная с огурцами будет буркан), люди держали в руках какие-то плакаты, а на площадке напротив массово отдыхали фургоны полиции и буржуйских телеканалов. "Ну всё, пиздец, - подумали мы, - и тут майдан. Куда бежать, где прятаться?" Но потом оказалось, что там снимали кино.

***
О том, что в Болгарии кивают в знак отрицания и качают головой в знак согласия, я узнала ещё в детстве - это один из тех курьёзных фактов, про которые ты обязательно где-нибудь услышишь или прочитаешь. Причём прочитаешь не раз. И по телевизору я пару раз такие моменты видела, хотя не слишком определённые. И вот теперь я живу здесь уже полгода, своими глазами не раз видела, как люди мотают головой, произнося при этом "да". Но мой мозг до сих пор отказывается воспринимать, что люди способны на такое извращение.
***
Есть тут невкусно. Не знаю, что причиной - то ли на Украине действительно сильно вкуснее продукты, то ли Евросоюз хорошо подгадил, убивая местное сельское хозяйство и пищевую промышленность, то ли и то, и другое, но всё здесь какое-то не то. Колбаса не та, мясо быстро портится, овощи-фрукты греческие (уехали от польских яблочек прямо к греческим помидорам), жарят здесь что мясо, что картошку фри почему-то до углей и, такое чувство, по нескольку раз, соль не солёная (не смейтесь, это правда так - только уезд с родины заставил по-настоящему оценить Артёмовское месторождение). Но самое ужасное, что здесь нет нормального сыра. Вот того классического российского, жёлтого с мелкими дырочками. Вместо сыра здесь кашкавал - такой какой-то невызревший равномерный бледный сыр с быстро надоедающим кислым привкусом.
Впрочем, нормальный сыр здесь купить можно. В сети русских магазинов "Берёзка". Вместе со сгущёнкой, пломбиром и гречневой кашей.


***
У меня новый фандом. К сожалению, это фандом украинской политики.

***
А пока ждём начала нового учебного года, он тут 15 сентября.

***
Не было бабе заботы, купила баба порося. Я открыла магазин на Etsy. Задумала я это сделать ещё в Киеве, потому что блин ну куда всё это девать, а рукоблудить я же никогда не перестану. Потом уже здесь четыре месяца собиралась, вязала (у меня почему-то приступ крючкотворства случился), присматривалась и страдала, кое-как нафотографировала первую партию фиговинок, ещё месяц выкладывала товары (успела за это время навязать и навышивать ещё кучу всего), и теперь благополучно и предсказуемо жду у моря погоды.


@темы: Фансабберские страдания, Лытдыбр
Я пока стесняюсь.
И убедилась в твоей правоте по поводу их худобы, специально присматривалась. Слезы зависти должны литься рекой. Как при такой достаточно жирной пище они это делают блин..Гены-великая вещь..
И подозреваю,что они чем-то странным кормят кур- мясо какое-то такое непонятное..на вкус как помаринованное,что ли..
и зы- спасибо тебе огромное за помощь с вязанием! Я связала целый нормальный свитер дочке, аж ажурненький!))
У меня пока непробиваемый иммунитет, за полгода я не то что не заразилась, я так и не смогла поверить, что это в реальности существует.
И убедилась в твоей правоте по поводу их худобы, специально присматривалась. Слезы зависти должны литься рекой. Как при такой достаточно жирной пище они это делают блин..Гены-великая вещь..
Одна девушка, мама которой переселилась в Великое Тырново, высказала мысль, что много сил забирает просто передвижение по тамошнему городу, где постоянно надо подниматься в горку. София как бы ровная, но здесь, впрочем, толстяки тоже водятся - просто не так заметны на общем фоне.
Вот чем меня поражает София, и до сих пор - что это древний и достаточно большой город в месте, где вообще нет крупной реки или моря. Ну источники ладно, ну был здесь римский курорт - но город вроде ж никогда не умирал, не забывался, всегда был более-менее крупным культурным центром средневековья. Но как, в условиях тогдашнего транспорта?
и зы- спасибо тебе огромное за помощь с вязанием! Я связала целый нормальный свитер дочке, аж ажурненький!))
Ой, какая прелесть получилась! Не за что, рада была чем-то помочь.
Спасибо.
Уважаемый собеседник, И подумать не могла, что в Болгарии еда не вкусная. Как-то ассоциации про юг, про фруктово-овощное изобилие в голове. Надо же )
Прежде всего, отмазка для ясности - мы довольно странные плебейские гурманы, в том смысле что довольно переборчивы в еде, но любим обычно что-нибудь незатейливое. Поэтому какие-то кулинарные изыски - мимо, но и безвкусная еда тоже мимо.
Вот, а вообще в Болгарии сильно нехорошо с экономикой, и сельское хозяйство, насколько я слышала всякую экономико-политическую информацию, именно что убито Евросоюзом - нафиг уже существующим производителям лишний конкурент, им только рынок сбыта подавай. Поэтому в любом овощном отделе или магазине постоянно вижу надписи - греческое, греческое. Про мясо-молоко ничего не знаю, не вчитывалась. Но мясо-молочное тут просто откровенно хуже, безвкуснее, чем то, к которому мы привыкли. В Украине-то это всё тоже продаётся, но там это (пока) - ничтожная доля среди изобилия более свежих и более вкусных собственных продуктов. Хотя с этой, блин, евроинтеграцией Украину ждёт всё то же самое.
Ну и общепит другой, по-другому готовят. Они почему-то страшно не любят солить пищу во время готовки, типа клиент пускай сам солит - зато перца кладут не стесняясь.
в школу к 7 утра... ыыы... сын к 8-30 ходит, а не к 8 как в соседних школах, и страшно рад этому получасу, можно поспать подольше)) а я на работу хожу к 7-15 и каждый день проклинаю руководство бестолковое, за то, что встаю в 5 утра, а вечером нифига не могу делать, потому что устаю и спать уже хочу. хотя у детей больше сил и энергии, но все равно не понимаю, зачем так рано. буду ждать другой информации о школе, очень интересно, как она устроена, и еще - что преподают, в каком объеме, на что упор делают.
про еду - очень странно было читать, что у болгар невкусно готовят. хотя София это далеко не черноморское побережье, может, чем-то отличается кухня? как у нас от области к области? я в Болгарию езжу отдыхать с переменным успехом лет 20 с лишним, с середины 90-х. и очень люблю в местные кафешки ходить, мне все нравится там. хотя каких-то очень уж затейливых блюд у них не помню.
резкую перемену во вкусе овощей после присоединения к евросоюзу не просто заметила, а вообще даже не могла понять, что случилось? вот вроде бы только было все нормально и вкусно, перец и помидоры были - не оторвешься, а тут вдруг в хорошем отеле подсовывают какое-то папье-маше. вот тогда официанты и объяснили, что продукты где-то греческие, где-то еще какие-то, а местных нет(( хотите местные - идите на рынок и у тетушек покупайте. пришлось договориться с горничной, чтобы она со своего огорода приносила все овощи, мы покупали и носили с собой в ресторан. очень обидно за страну и сельское хозяйство, что дали себя растерзать((( и скорее всего, восстановить его уже не смогут.
не смейтесь, это правда так - только уезд с родины заставил по-настоящему оценить Артёмовское месторождение).
и это правда, когда мы ездили на экскурсию в соляные шахты Соледара, нам экскурсовод так и сказал,что именно артемовская соль самая чистая и качественная в мире, а то что употребляют в пищу европейцы и китайцы считается у нас технической солью, тк в ней много примесей.
У меня новый фандом. К сожалению, это фандом украинской политики.
ой лучше не надо, побереги нервы. Там все плохо а будет еще хуже. Даже я уже не слежу за этим паноптикумом.
Не, я в том смысле, что поста хватит читать на некоторое время, длинный получился.
Victory_Day, рада видеть вас снова в ленте!
Спасибо!
а я на работу хожу к 7-15 и каждый день проклинаю руководство бестолковое, за то, что встаю в 5 утра, а вечером нифига не могу делать, потому что устаю и спать уже хочу.
У меня по молодости был эпизод, когда я устроилась в госконтору с рабочим днём с 7 утра, да ещё хрен знает где от дома. Я просто не смогла приходить вовремя, как ни старалась.
про еду - очень странно было читать, что у болгар невкусно готовят. хотя София это далеко не черноморское побережье, может, чем-то отличается кухня?
А чёрт его знает, на этом болгарском черноморском побережье у нас только дочка побывала в 2014 - в поездке со своей творческой студией, где занималась рисованием.
Мы пока не слишком хорошо знаем местный общепит - не так много свободных денег - но пока ничего сногсшибательного попробовать не удалось. В лучшем случае съедобные дежурные блюда, и они действительно страшно издеваются над жареной картошкой, которую у нас в семье все любят, а сын вообще только её согласен есть в ресторанах.
очень обидно за страну и сельское хозяйство, что дали себя растерзать((( и скорее всего, восстановить его уже не смогут.
Ага, плата за то, что решили было, что большие белые люди будут считать их за равных.
Но вообще говорят, есть историческая примета - любой союз, к которому присоединяется Болгария, быстро разваливается. В Евросоюз их приняли в 2007, вроде бы уже давно, но тоже не века назад, и новости в последнее время тревожные. Так что ждём-с.
Извините, что-то на какую тему не начну, а всё на политику сворачиваю.
Oriona, лингвистическая часть <3 хотеть каких-нибудь простых предложений в качестве примеров :З
Примеров конкретно чего?
МИ.лана, и это правда, когда мы ездили на экскурсию в соляные шахты Соледара, нам экскурсовод так и сказал,что именно артемовская соль самая чистая и качественная в мире, а то что употребляют в пищу европейцы и китайцы считается у нас технической солью, тк в ней много примесей.
Угу.
Кстати, я хотела спросить про Донецк - а как там сейчас с розами? В Софии, на самом деле, много роз, летом они цвели повсюду - что во дворах возле домов, что на каком-то газоне посреди троллейбусного круга. Как мне это детство напомнило, кто бы знал! В Донецке в девяностые розы сильно сократились, остались только в присутственных местах, а не так, как в моём детстве, в каждом дворе. На газонах во всяких парках-бульварах высаживали уже цветы попроще и полегче в уходе. А сейчас, я слышала, роз снова стало больше - как очередной шаг в том моральном сопротивлении, которое коммунальные службы героически проводят с начала войны.
ой лучше не надо, побереги нервы.
Да я знаю, что лучше не надо. Но, блин, это как тот Гондурас, не получается не чесать.
Про ДНР же сознательно подробных новостей не смотрю. Хочу сохранить какие-то иллюзии.
Извините, что-то на какую тему не начну, а всё на политику сворачиваю.
ну так если политика влияет на все сферы нашей жизни, то как ее можно обойти? плюс еще наша украинская действительность очень располагает держать все время нос по ветру. потому что повлиять на процессы в стране невозможно, но надо точно знать, когда рвать когти, и куда. вот сижу и пристально смотрю в сторону Польши, из не близкого окружения уже люди потянулись туда вереницей. не скажу, что сильно хочу именно туда или просто хочу уехать, но политика наклоняет уже не раком, а я даже не знаю как, и спасение от этого - вынужденный переезд
Я еще слышала вариант, что под турками жилось очень даже ничего- потому что империя ж и все такое.
Не могу пока обещать, нет никакого желания рассказывать. У меня от всех этих школьных перипетий дикая депрессия и ужас, особенно в отношении Тёмы. Но учиться и получать хоть какой-то документ об образовании надо. Вообще уезжать с подростком-школьником за границу - это самое паршивое дело. Хотя наличие подростка мужского пола как раз и есть самая движущая причина уехать, ибо армия.
потому что повлиять на процессы в стране невозможно, но надо точно знать, когда рвать когти
Ох, вот именно.
вот сижу и пристально смотрю в сторону Польши, из не близкого окружения уже люди потянулись туда вереницей. не скажу, что сильно хочу именно туда или просто хочу уехать, но политика наклоняет уже не раком, а я даже не знаю как, и спасение от этого - вынужденный переезд
Можете не рассказывать, мы отличаемся только тем, что этот этап прошли чуть раньше.
Karinako, Я еще слышала вариант, что под турками жилось очень даже ничего- потому что империя ж и все такое.
Не, я про Турцию ничего не слышала, врать не буду, а вот воспоминания пожилых людей про социалистическое время, когда у них была промышленность, была работа и стабильная жизнь - это слышала даже не раз. При этом в тех же рассказах упоминались советские, как мы бы сейчас сказали, "смотрящие" на каждом заводе.
Oriona, дааа, по всем временам, которые есть в болгарском <3 то предложение, которое в посте, вот его и хотелось бы увидеть во всех формах, так сказать XD
Ой, это сложно без долгих предисловий про особенности болгарских глаголов.
не скажу про каждый двор, но да, именно последние два года начали активно высаживать как символ того, что не сдаемся
Только сейчас общий уровень зла уже давно все днища в аду пробил.
дно пробили, копают дальше и не факт, что в ближайшие пару лет что-то наладится
Про ДНР же сознательно подробных новостей не смотрю. Хочу сохранить какие-то иллюзии.
у нас масса проблем((((
помимо проблем с экономикой участились теракты - граната в подъезд жилого дома ночью, взрывпакет в окно. Последний месяц все стало хуже, живем как на вулкане.
Значит, и правда. Я вообще донецкими коммунальщиками восхищаюсь всё больше и больше, они настоящие герои. Летом, когда мирный Львов, типа наша культурная столица, опозорился с горящей свалкой, было особенно злорадно.
дно пробили, копают дальше и не факт, что в ближайшие пару лет что-то наладится
Я не думаю, что что-то наладится. Я думаю, сейчас реальный выбор только между ужасным концом и бесконечным ужасом. Ну и трусливо радуюсь тому, что от меня тут точно ничего не зависит, даже чисто теоретически.
помимо проблем с экономикой участились теракты - граната в подъезд жилого дома ночью, взрывпакет в окно. Последний месяц все стало хуже, живем как на вулкане.
Какой сволочизм.