03:26

Великий нехочуха
Что-то это уже становится недоброй традицией - как только у меня появляется повод всерьёз распереживаться из-за школьных дел детей (в этот раз из-за Лизки), так сразу с родины прилетает какая-нибудь новость, которая показывает, насколько мы не ценим здешнего своего счастья, и напоминает, из-за чего же мы свалили. Муж подкинул ссылочку:
читать дальше

***

Однако всё-таки про китайский. читать дальше

@темы: Размышлизмы, Интересные мелочи, Фансабберские страдания, Китайская грамота, Список раздражителей, 中国 правильно переводится как Пуп Земли, Лытдыбр

Комментарии
14.02.2017 в 04:07

Истории лучше камней (с)
сразу с родины прилетает какая-нибудь новость
А ведь еще профессор Преображенский советовал не читать советских газет. Чес-слово, наша (и российская тоже) пропаганда способна кого угодно довести до инфаркта.
14.02.2017 в 04:11

Великий нехочуха
Санди Зырянова, А ведь еще профессор Преображенский советовал не читать советских газет. Чес-слово, наша (и российская тоже) пропаганда способна кого угодно довести до инфаркта.

У меня это уже как расчёсанные комариные укусы - и невозможно удержаться, и больно тут же.

При этом я чётко понимаю, что вообще способна следить за новостями исключительно из-за того, что мы свалили. У Шария недавно был опрос на Майдане, кому ж таки было выгодно покушаться на Геращенко. Большинство вообще не знало, кто он такой. ;) То есть люди вообще не следят за новостями. И правильно, блин, делают.
14.02.2017 в 04:19

Истории лучше камней (с)
Конечно, правильно. Столько негатива, сколько в новостях, нет нигде. А правды нам все равно не скажут.
14.02.2017 в 10:48

С уважением.
И правильно, блин, делают.
Там все равно всё вывернуто наизнанку, так что я и не слушаю. Сон крепче, нервы в порядке. Надеюсь и у тебя получится когда-нибудь.
14.02.2017 в 11:10

Великий нехочуха
Zmeigo Rinich

У меня это получалось в период с 2007 по 2013, когда я как-то выпала из телевизора и информационного пространства, жила-не тужила в стране розовых пони, а потом очнулась посреди активно разрушаемой страны. Учитывая, что никак повлиять на ситуацию всё равно было невозможно, то и слава богу, что были эти годы. Но слабо верится, что удастся их повторить.
14.02.2017 в 11:29

Все будет хорошо
k8, и все-таки про китайский :) Мы с мужем его понемножку учим - так, в основном чтобы мозги не ржавели, ну и я еще подписываю на китайском посткроссинговые открытки, получатели приходят в восторг :-D
Поделись - какими онлайн словарями пользуешься. И еще какие-нибудь симпатичные ресурсы может быть подскажешь. Я хочу решиться, да и найти китайского пенфренда, но для этого сначала нужно подружиться с каким-нибудь удобным словарем :)
14.02.2017 в 11:32

Я стараюсь держаться от новостей подальше, иначе никаких нервов не хватит.
Даже самые обычные криминальные новости и то расстраивают, а уж политика вообще.
При этом, новости всё равно доходят, там краем глаза, там краем уха, невозможно уберечься :(

***

Тем, кто придумал это "упрощение" иероглифов атата сделать. Намного сложнее учить (1), всё равно приходится учить два варианта (2). Но зато на экране компьютера и сканах лучше видно, да :( у всего свои недостатки.

А насчет того, какие закорючки критичны, какие нет, это в самом начале на уровне элементов учитель должен объяснить: какие элементы есть, чем они друг от друга отличаются. Разные элементы по разному изменяются соответственно и при изменении шрифта (это уже не объясняют, но это видно само собой).
Или я не так поняла? Если про разнописание одного и того же иероглифа (не упрощение), то это буквально единицы.
А упрощенными/традиционными пока не забивать голову (или уж учить полностью вместе обе формы).

Кстати, про тоны. Если тренироваться на тайваньских сериалах, то они тоны, да, съедают. Они у них менее различимы, чем у китайцев. Это особенность их "акцента", наряду с другими особенностями, и самая трудновыводимая. Т.е. человек может оттренировать и произносить sh, zh, ch и т.п., а сглаженные тоны останутся..


Поругаюсь про менталитет :)
читать дальше
16.02.2017 в 07:40

Великий нехочуха
ОльгаФ, Поделись - какими онлайн словарями пользуешься.

Простынка. ;)

Уважаемый собеседник, Тем, кто придумал это "упрощение" иероглифов атата сделать. Намного сложнее учить (1), всё равно приходится учить два варианта (2). Но зато на экране компьютера и сканах лучше видно, да :(

Ну, не только лучше видно. ;) Их ещё и писать проще, а поскольку я всё-таки школьницу из себя изображаю, и постоянно пишу в тетрадке и даже диктанты, то в отдельных случаях я упрощениям очень даже радуюсь. Хотя бывают ситуации, когда вообще непонятно, зачем испортили и без того простой и красивый иероглиф. А бывают, как я уже говорила, когда остро понимаешь, почему они правильно называются упрощёнными, но не простыми. ;)

Или я не так поняла? Если про разнописание одного и того же иероглифа (не упрощение), то это буквально единицы.

Да, не так поняли. Про набор черт нам, естественно, объяснили, но вот про разнописание я не соглашусь. То есть, прежде всего меня интересует ситуация перехода иероглифа в разряд ключей и элементов. Ну вот, первейший пример - насколько взаимозаменяемы откидная вправо и правая точка? Дерево самостоятельно пишется с откидной вправо. Если дерево-ключ пишется сверху или по центру, то тоже с откидной вправо, а если ключ стоит справа - то с правой точкой. При этом места на откидную вправо вполне себе хватает. А если её и написать? Кстати, перевела глаза в соседнее окно - там именно так и есть, стоит 椅 в псевдорукописном шрифте, где явно была откидная, а не точки. И наоборот - 公 что здесь, что у нас в учебнике написано с полноценной восьмёркой - откидная вправо, по размеру чуть больше откидной влево. Всё честь по чести. А учительница на доске явно писала с точкой. А если эту точку написать слишком близко к левой, то уже и с человеком перепутать недолго. ;) И таких примеров масса.

Про имена и менталитет я очень-очень хочу поговорить и постараюсь завтра или на выходных.
16.02.2017 в 10:12

k8,
вспомнила, что с разными вариантами деревьев-ключей тоже зависала в своё время :) когда какие варианты писать (меня больше деревья снизу смущали) Чем закончилось - не помню, наверное, просто забила.
Удачи с ними.



Увидела разговор о программках выше:

Для смартфона хочу порекомендовать Плеко (pleco), там и удобный рукописный ввод (можно медленно и печально писать) , и словарик интересный (только нет русского), бкрс иногда хорошо дополняющий.
и еще пара вариантов ввода (по чертам и т.п.) и пр.
Но главное, плеко еще удобен тем (вот без этой функции не могу, она главная), он понимает традиционные. мобильный БКРС - их не находит, поэтому сначала плеко, а уже потом упрощенный вариант можно в бкрс посмотреть.

И еще рукописный ввод есть в Google Pinyin Input. Это клавиатура, себе и знакомым ёё сразу устанавливаю на андроид. Наверное, есть другие, но я к этой привыкла, там тоже несколько вариантов набора есть. Но я пользуюсь только пиньинем и рукописным.


И еще лайвхак и май гилтиплеже - статья о ключах в википедии (почему-то немецкая, пробовала другие, не пошло. ).
de.wikipedia.org/wiki/Liste_traditioneller_Radi...
Если иероглиф не в виде текста в компьютере, а написан от руки, на скане и пр., то иногда и рукописный ввод не помогает его найти. И в бумажном словаре не находится (у меня по первым чертам и количеству черт). То иду в эту статью в википедии, нахожу снизу нужный ключ и на его страничке уже ищу сам иероглиф (приблизительно прикинув количество черт, но это не всегда можно посчитать). В своё время при чтении сканов манги и открыток очень помогал этот способ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail