
Но тем, кто вдруг не смотрел - в общем и целом вещь действительно зачётная и рекомендуемая к просмотру. По моему мнению, не шедевр и не маст си, но однозначно очень хороший сериал. Точное название в русском переводе "Список архива Ланъя", официальное английское название "Nirvana in fire".
Под морем занудства и придирки, которые просто хочется высказать, однозначно спойлерно. И это не обзор, а просто размышления на тему.
читать дальшеТо, что мне больше всего не понравилось, есть с самого начала. И это именно архив. Сериал назван его именем, в первой серии с первых кадров нам показывают суперсложное, по-древнекитайски высокотехнологическое учреждение, сокрытое в горах-лесах-озёрах, которое знает всё и даёт ответы на все вопросы, внутри себя вот этими высокими технологиями сортирует и распределяет сведения, добытые тайными шпионами и присланные такими же высокотехнологичными почтовыми голубями. Ну круто же! Познакомьтесь с архивом Ланъя!.. Попрощайтесь с архивом Ланъя, ибо вы не увидите его больше никогда, вся его роль в сюжете - легализовать главного героя в столице. Дальше главгер будет действовать самостоятельно, а архив будет только упоминаться в связи с хит-парадом борцов.
Ну вот нафига? Ненавижу эту черту в фентезятинах - придумать какую-то действительно крутую штуку и тут же на неё забить, потому что автор не знает, что с ней делать. Если уж не знаешь - не трогай, оставь на будущее или подари кому-нибудь идею. Впрочем, подозреваю, Ланъю тупо используют как обозначение общей вселенной - ибо второй сезон по времени действия через пятьдесят лет, но это тоже, знаете, тупое расточительство хорошей идеи. Я когда читала описания сериала до просмотра, был твёрдо уверена, что МЧС внутри архива сидит и свои интриги именно благодаря и на благо этой организации делает, а вот нифига. Обидно.

Ну ладно, прибывает наш МЧС (можно расшифровать и как Мэй Чансу, и как министерство чрезвычайных ситуаций - по смыслу подходит и то, и это) в столицу, крайне прозрачно намекая, вот прям-таки едва ли в голос не орёт, что он гениальный интриган и будет своего ставленника на трон сажать - высшие принцы-соперники постараются прибрать его к рукам, а не прибить для верности, чтобы даже мысли ни у кого не возникало кого-то там на трон двигать, а уж подозрительный император вообще на этого непонятного выскочку благостно взирает.

Важнейшая составляющая вводной, впрочем, разумеется, та, что МЧС на самом деле невинно убиенный молодой аристократ и полководец Линь Шу, и в столицу он приехал именно ради своего Трагического Прошлого. И вот тут момент, который мне по-настоящему нравится. Про Ланъю едва ли не в каждом обзоре говорят, что это история мести, но на самом деле нифига - месть тут вообще ни при чём. Кое-какое наказание злодеев в сериале происходит, но это скорее побочный эффект, и оно на самом деле МЧС не интересует. То, что нужно ему (да и всем сопричастным, даже если они это не сразу осознают) - это восстановление справедливости, оправдание невиновных. Причём оправдание это должно произойти не абы как, а от имени того самого императора, который изначально допустил несправедливость. И вот эта задача в сто раз тяжелее и круче, чем какая-то месть. И она-то и делает этот сериал таким замечательным. Просто отомстить было бы легко - достаточно было позволить князю Яню совершить его теракт. Но в таком случае все погибшие так и остались бы опозоренными. И поэтому, двигая своего друга и достойного наследника на трон, МЧС не забывает оберегать императора, да и князя Се и Ся Цзяна не стремится особо умучивать.
И вот только что я перечислила трёх основных злодеев - и опять скользкий момент, далёкий от совершенства. Глобальная проблема тут в том, что сериал никак не определится, в каких моральных рамках ему действовать - в современных или в условно-тогдашних? И главное моральное противоречие - принимать ли современную мораль, где каждый человек отвечает за свои и только свои поступки (этот принцип по крайней мере декларируется и считается правильным в любом так называемом цивилизованном государстве), или действовать в рамках тогдашней морали, где за преступление одного могли спокойно вырезать целый род и это считалось правильным? В Чу Цяо эта тема тоже играет, но там она, по-моему, решена правильно - государственная машина работает на этом принципе коллективной ответственности, а вот про индивидуальную ответственность в один далеко не прекрасный момент пламенно рассуждает главгерка, которая в первоисточнике попаданка - и этот момент "нельзя насиловать принцессу в отместку за свою изнасилованную сестру, потому что сама-то принцесса никого не трогала" - лично мне этот момент кажется как раз очередным просочившимся в сериал остатком попаданства. А вот в Ланъе всё как-то непонятно. Старшая принцесса обнародовала преступление мужа - пусть не она сама, но её дети (то есть дети мужа), вместе с другими родственниками должны быть вырезаны, потому что это преступление слишком страшное. И Цзин-принц (в ту пору только наследник) не мог так легко обещать безопасность их семье, это вообще-то не ему решать.
Так вот, возвращаясь к злодеям - очередная логическая нестыковка, которую решили просто замять для ясности. Се Юй вырезал уставшую в боях армию Чиянь... Ей, богу, создаётся ощущение, что он это сделал полностью в одиночку - вопреки даже тому, что во флешбеках всё честь по чести, заруба шла армией на армию. Но где же те люди, которые были тогда с ним? Когда бунтовал принц Юй, нам этот момент объяснили - хоть военачальники рядом с ним могли что-то подозревать, но простые солдаты однозначно были обмануты придуманным объяснением - что они якобы идут спасать императора, а не свергать его. Объяснение это должно было продержаться лишь до момента собственно свержения, а там уже власть бы переменилась.
Но бой в горах Мэйлин так объяснить нельзя. Се Юй сказал, что он расправился с армией мятежников и после (или до того?) победил армию Чу. В реальности Чу победили наши чияньцы, потом выползли из боя, и их там поджидал Се Юй. Даже если простые солдаты под его началом были обмануты, они должны были бы как-то различить, в двух боях они участвовали или в одном, резали своих или чужих, и в каком состоянии эти свои были. И вот Се Юй возвращается, тщательно устраняет учителя, который подделал письмо "мятежников", а своих солдат он устранять не собирался? И если нет, то где они сейчас? И почему он не боялся, что они проговорятся? А если собирался - это ведь тоже несколько тысяч человек, они же как-то должны были исчезнуть, причём быстро - неужели это не было бы заметно? Но весь этот момент похерен, ибо а) слишком сложно раскрывать целую сеть сообщников; б) не так легко выставлять при этом и собственно семью Се невинными овечками, и тем более семью Чжэ как слепое орудие в руках князя Се, который задурил им голову тем, что все убийства они делают на благо родины. И вот тринадцать лет Се Юю удавалось приписывать себе чужую воинскую победу и выдавать массовую резню за расправу с мятежниками, несмотря на то, что этим событиям должны были остаться многочисленные свидетели хотя бы с его стороны! И как только произошло оправдание армии Чиянь, сразу же возник бы вопрос, что со всеми эти свидетелями делать - причём действительно со всеми, ибо они были либо сознательными сообщниками, либо людьми, которые годы и годы покрывали чужое преступление. И это и в нынешние времена подняло бы вопрос о недонесении о преступлении, но в нынешние времена можно было бы съехать, жалуясь на страх за свою жизнь и сотрудничая со следствием. Но в древнем Китае? Опять получается современная мораль против тогдашней, и полное нежелание авторов заставлять героев действовать в рамках того времени и тогдашних принципов.
Ну, с местным ФСБ та же хня. Но там как бы круговая поруга - обязательное профессиональное требование, но с другой стороны делать вдову убитого в этой зарубе военачальника своим старшим и относительно независимым офицером - верх глупости со стороны Ся Цзяна. Неужели нельзя было эту девочку как-то по-тихому грохнуть, как того же учителя?

Короче, так можно бесконечно. И это серьёзный недостаток именно потому, что сериал мерится высокой меркой, что это очень серьёзная и по возможности реалистичная и психологически верная история - а начнёшь задумываться, лезут ляпы. В водевиле вроде "Поддельных феников" эти ляпы никто и не думает скрывать - там это просто театральная условность. Но Ланъя же не в той весовой категории.
Армия Чиянь, впрочем, тоже та ещё лапочка. Тут неувязочки, кстати, скорее в плюс. Армия Чиянь рисуется нам как светоч добродетели, исключительно честные, преданные и благородные воины на службе императора и государства. Но давайте вспомним, кто и почему хотел с этой армией расправиться. Ся Цзяну это было не нужно - ему нужно было сместить принца Ци, а вернее, ему нужно было спасти управление. Сделать это можно было бы как-то попроще, не включая многотысячную резню. Но сама расправа с армией нужна была младшей принцессе народа хуа - потому что именно этой армией император расправился со хуасцами. И сделал это как раз в рамках той самой средневековой морали - потому что старшая принцесса помогла ему взойти на трон, а он испугался её властности и ума и убил вместо того, чтобы сделать императрицей. А убив принцессу, для верности вырезал весь народ... но вот не дорезал, в особенности баб - хотя мог бы понять, что от них-то самая опасность.

Ещё один недостаток, возможно, именно экранизации - слишком поспешное введение и выведение персонажей, из-за чего они превращаются исключительно в сюжетные функции. Я не жалуюсь на то, что персонажей много - ну, эпическая драма прокитай должна их столько иметь. Проблема именно в том, что многие из них возникают, рассказывают какие-то обрывки историй, лишь бы слега представиться и обозначиться, и потом нафиг исчезают. Это касается этих двойняшек в публичном доме - да и этих молодых оболтусов, один из которых убил другого, это касается дочки старшей принцессы, которая только и нужна была, чтобы испереживаться за мужа и умереть в родах. Эти чуйцы, которые пришли звать к себе домой Цзинруя - и ладно сестричка, ей только ходячим свидетельством родства поработать пришлось, но её двоюродный брат мог бы быть шикарной ехидиной и участвовать в сюжете, но тоже мелькнул и пропал. Линь Чэн, конечно, красив и заметен, но его роль в сериале тоже какая-то неровная. Хотя ладно, с ним не всё так плохо.
Тут скорее общая неровность темпа роляет - ну, приехал МЧС в столицу, начал интриговать. По идее должна пойти _череда_ всяких мелких интриг по устранению чиновников. И он организует эту подставу с молодыми мажорами, сыновьями министров, чтобы таким образом ликвидировать хотя бы одного министра, а то и обоих. Окей. Эта история длится довольно долго, на протяжении многих серий. Одновременно с ней не показывается, а рассказывается история с наместником, распоясавшемся в провинции - я не уверена, что нам даже показали тех самых свидетелей, которых МЧС флейтой спасал от морской погони, и вообще всё это так, мельком-мельком - в отличие от истории мажоров, где отцы хотя бы имели возможность по очереди погоревать о своих детях и устроить забастовки, вынуждая принцев действовать в их защиту. Ну и плюс подпольная мастерская фейерверков. А дальше у нас что? Сразу же Се Юй и основная сюжетная линия. События понеслись галопом, причём среди самых-самых главных героев. Ну, как бы, так и должно было бы быть - но как-то всё неровно и непропорционально, на мой вкус.
Ну ладно, можете считать, что я придираюсь. Хотя... Вот то же несостоявшееся замужество княжны - три тура испытаний, из которых нам показали половину первого. Расправа над бугаём отдельная история - это уже спасение ребёнка, но с княжной-то так всё и скомкали! Где письменный экзамен? Где её бой с десятком претендентов? Ну хоть кусочек? Я вообще не поняла толком, что ж там было - по-моему, после неудавшейся интриги гуйфэй княжна просто подошла к императору и слёзно попросилась: "Дяденька император, ну не хочу я замуж!" - "Ну ладно уж, езжай домой варваров воевать, только брата на забудь в заложниках оставить".
Короче, вот поэтому и не шедевр.

Да, отдельная тема - цзянху. Причём тут я как раз к сериалу не придираюсь, (ну, не особо), потому что это общеусятная концепция, начало которой можно вести даже не от "Речных заводей", а ещё раньше. У Авеню Х есть отдельное видео на эту тему - что-то я в последнее время только и делаю, что рекомендую её видео или весь канал, прямо как тот медведь из анекдота: "мужики, у вас есть спички? нету? мужики, вот вам спички".


Так вот, сама по себе цзянху - конечно, общеусятная условность, но, во-первых, далеко не каждая китайская псевдоисторичка её использует (ни в Чу Цяо, ни в Минланьке этого нет, хотя могло бы), а в Ланъе это вовсе какое-то параллельное государство. И вот это опять напрягает. То есть ощущение, что там города - это империя Лян, а вот все леса-реки-озёра - это республика цзянху, причём с полным набором неписанных правил, имеющих силу закона, отличной системой связи, неслыханной самостоятельностью, явным отсутствием централизованного управления, но волшебным образом мирная, спокойная и единая в своих действиях. Уже маловероятно, но мало того - наш властный император и стоящая за ним коррумпированная империя спокойно с этим сосуществуют и ни на что не посягают.
Ладно, не слушайте меня, смотрите сериал, он хороший, красивый, интересный, там красивые актёры хорошо играют. Там Ван Кай в нарядах принца стоит так, что кажется ожившей старинной картиной. Ван Кая вообще трудно не полюбить - потому что он ВЕЗДЕ, а не любить его, в общем-то, не за что.

Ну ладно. Последняя гадость. Финал. Всё, наши победили, императора загнали в угол и он сдался, все в едином порыве добились справедливости - к слову, действительно очень сильные сцены - МЧС собирается уезжать себе в цзянху доживать отпущенные годы... Но разве можно так заканчивать? Надо ж на высокой ноте! И вот на Лян со всех сторон нападают враги, и обратно переименовавшийся Линь Шу (несмотря на клятвенные заверения этого не делать) едет воевать, что гарантирует ему крайне быструю смерть. Передать не могу, как мне стало скучно в этот момент. Это уже ничего не добавляло к ключевой идее сериала, это был только искусственный сюжетный ход, чтобы дать нашему герою снова покрасоваться в латах и шлеме. И я уж думала, нас напоследок угостят героической смертью на поле боя - но нет, на ещё одну сцену сражения бюджета не хватило. Были только долгие сцены проводов, прощаний, а потом - бессловесная сцена, где любовный интерес №2 принёс любовному интересу №1 похоронку. И всё это под слезливые песни. Три или четыре полные слезливые песни подряд, и заполировали таким же эндингом! Ну, блин! Нет, не подумайте, я исправно рыдала - меня на это дело развести на раз, но это всё равно лажа.
Но вы всё равно смотрите. Сериал хороший.

ЗЫ. Ах, да, почему Ъ - проблема в китайской транскрипции. Могут быть слоги и "лан", и "лань" - в китайском языке эти звуки как бы различаются. Если после слога с "н" на конце следующий слог начинается с гласной, то между ними для разделения ставится твёрдый знак. Например, Чанъань - название города состоит из двух слогов, один "чан" и один "ань". А тут у нас получается "лан" и "я". Написание "Ланья" один хрен читается так же, как и с твёрдым знаком, но такое написание означает другой первый слог - "лань". И хоть три года жизни в Болгарии так и не приучили меня как следует пользоваться "ъ", а всё-таки тут рука не поднимается менять.

@темы: Размышлизмы, Обзорное, Дорамы, TV series, 中国 правильно переводится как Пуп Земли, Ворчание, Ссылки
Все сериал хвалят, а у меня с первой серии как то совсем не пошло.
Думаю, что с твоими заметками будет интереснее смотреть)
Спасибо.
Mathias Cronqvist, Все сериал хвалят, а у меня с первой серии как то совсем не пошло.
Вот я примерно этого и боялась, и поэтому так долго тянула с просмотром. Похвалы там абсолютные - ну просто само совершенство, у меня это сразу же предубеждение вызывает (после нескольких сильных разочарований). И вот это, как ни странно, помогло - породило слегка критичное настроение, которое позволило воспринять всё спокойно, увидеть и хорошее, и плохое. Да и плохого там - ничего смертельного нет, так, некоторые поводы придраться.
Мне кажется, эффект Ланъи ещё и в том заключается, что большинство всяких исторических и псевдоисторических драм - это дворцовые интриги, строящиеся вокруг любовной истории, где люди как-то бессмысленно делают друг другу козни. Либо это экранизации РПГ, где такой же бессмысленный файтинг и прокачка.
И вот сериал, где по-настоящему политические интриги, причём не высосанные из пальца, а обоснованные, где и личные драмы без пиздострадальства, и моральный выбор, и хоть краешком, но и социальные проблемы затрагиваются - понятно, что на общем фоне это засияло как солнце. А вот более поздние тоже хорошие дорамы пошли уже не так на ура, потому что более поздние и _тоже_ хорошие. Но я их посмотрела раньше, поэтому Ланъю воспринимала опять же спокойнее.
Ой, кстати, забыла одну вещь сказать - там реально говорят медленно и чётко. Я на слух там целые фразы улавливала с одновременным пониманием грамматики. То есть в чисто языковом плане полезная штука.
Я никак не могла себя заставить посмотреть Ланью по тем же причинам. Когда посмотрела, не впечатлилась по тем же причинам. Ну, хорошая дорама, но меня не цепляют плюсы и слишком царапают минусы.
Кстати, почему-то посмотрела сначала вторую часть, только потом первую. Наверное, это тоже был своеобразный протест.
Кстати, я перевела The rise of phoenixes (на самом деле сериал называется "Сказание о Тяньшен") и пока сделала перерыв.
Рекомендую к просмотру с теми же оговорками. Очень много сюжетных минусов, которые сжирают все плюсы. Но тут меня по-настоящему зацепили некоторые персонажи, в Ланье такого нет почему-то.
Я из него только раннее смотрела, и вот недавно дочке "Героя" показывала. Но вообще псевдоисторическое - не совсем моё, мне больше по душе про современность. И вот как раз перед Ланъёй я посмотрела "Всё хорошо" - но тут даже пытаться не стоит русские обсуждения найти. Эх.
Рекомендую к просмотру с теми же оговорками.
Спасибо. Я его немножко попробовала на Нетфликсе - в принципе, слегка заинтересовало, но вот опять - императоры, интриги, борьба за власть... Не моё. Когда у меня опять случится ломка по китайщине и ничего другого не попадётся под руку - тогда попробую.
Да, императоры, интриги, борьба за власть, вот это все))
Ну, в общем, если случится, то рекомендую глянуть)
И вот как раз перед Ланъёй я посмотрела "Всё хорошо"
О, а как оно? Мне периодически хочется посмотреть, хотя я-то, конечно, больше по историчке как раз.
По-моему, очень хорошо. Я рекомендую глянуть серий пять для начала - там, в принципе, ровное качество, если зайдёт начало, зайдёт и остальное. В Китае, насколько я поняла, эта дорама фурор наделала, потому что очень больное место расковыряла.
О, спасибо! Это очень полезно!
отовсюду слышу это название. Спасибо за подробное объяснение о чем там, зачем и почему. На просмотр не решусь, но хоть буду в курсе