Оказалось на удивление хорошее кино. На входе нас долго пытали, есть ли Лизке 16 - таки да, ровно столько и есть, и рейтинг тут выставлен не зря - насилия тут хватает, кино совсем не для детей. По рейтингу - не для детей, а по целям своим - и не для молодёжи. Это какой-то странный оммаж депрессивным фильмам восьмидесятых, про депрессивную Америку восьмидесятых-семидесятых. Там куча символов, визуальных цитат из тогдашнего времени, тогдашнего кино - особенно, конечно, эта стена из телевизоров в финале. Молодые этого просто не поймут.
Когда я дома мужу по ушам ездила впечатлениями, он сказал умную вещь - сейчас, чтобы ты снял кино и на него пошли, надо снимать кино по комиксам. Надо выбрать подходящий комикс и на него натянуть свой фильм. Вот "Джокер" именно такой - подходящий комиксовый персонаж, которому в качестве origin story внезапно сняли социальную драму. Фильм, конечно, напрашивается на обвинения в том, что злодея оправдывают, делают из него жертву системы... Одним названием напрашивается. Но я там этого не вижу. Конечно, нас заставляют жалеть Джокера, но на его сторону кино не становится. Ну, или плохо становится, для меня как-то неубедительно. Как по мне, это всё-таки фильм про гнилую систему, которая, если бы работала нормально, такого исхода просто не допустила бы, предотвратила бы на ранних стадиях.
Что ещё хорошего - фильм удивительно спокойный. Он снят красиво - мусор, нищета, насилие сознательно и продуманно эстетически обыграны - но при этом не чувствуется никакого дроча на это. И никакого давления на эмоции, хоть на слёзовыжимание, хоть на страх.
Привязка к времени, к концу семидесятых - началу восьмидесятых, там просто кристально явная, но у меня, как обычно, больное место - насколько всё это, про гнилую систему и больной, возможно умирающий город, было на самом деле про сейчас, а не про тогда.
Кстати, про ещё одну социальную драму про прогнившую систему - не знаю уже, когда я свои "Чанъаньские сутки" досмотрю. Сразу после последнего поста про него я отложила это дело - начало учебного года, посты про HSK, миллион других каких-то дел, которые не позволяли уделить сериалу должное внимание. Потом всё-таки стала досматривать - мелкими порциями по нескольку серий, после которых я начинала рыдать. В прошлый раз хватило вообще одной серии - для тех, кто смотрел, это та, где деводура отожгла - я даже мужа напугала, он проснулся, меня услышал, прибежал спрашивать, что случилось. По поверхностному описанию сериал - перепев американских "24" в антураже эпохи Тан, история про предотвращённый теракт, но на поверку это опять она - социальная драма про то, что то, во что ты веришь больше всего - твоя родина, твоё такое прекрасное государство - больше всего тебя и предаёт. И по самым мелочным и гнилым поводам.
Слава богу, про личность главного организатора теракта я не то что догадалась, но допустила такую мысль сразу после написания поста с персонажами - поэтому, когда прочитала это в спойлерах, уже не сильно-то и проспойлерилась. Мне всё ещё надо досмотреть, как и почему, хотя тоже, в общем, догадываюсь.

И тот же вопрос - насколько это про тогда, про Тан, чей закат тогда, казалось, был непредставим, но уже заложен, и насколько - про современность. Была ли у автора романа вообще идея намекнуть на сейчас? А у сериальщиков? Выпускать такое прямо накануне юбилея - фиг его знает. Премьеру сериала вообще сделали без предупреждения и без рекламы - может, как раз ради того, чтобы было поздно запрещать показ? Хотя, может, я тут перемудрила.
Ещё одна, но уже как бы, социальная драма, которую я непонятно зачем посмотрела - документальный сериал "Холивар" с громким подзаголовком "история рунета". В этой истории рунета нет ни слова про Фидо, про торренты и электронные библиотеки, про фаншикшен, дайри и ФБ, про двача, про такого блогера как Гоблин, про развитие интернет-торговли и вообще бизнеса, связанного с интернетами - хотя бы те же сайты объявлений типа Авито. Там есть какие-то фрики, либо американцы, либо наши, но уехавшие в Америку, которые сложным образом обменивались между собой акциями Рамблера, Яндекса и Мейл.ру. А где-то к пятой серии сериал и вовсе перестал делать вид, что он про какую-то там историю, и начал откровенно форсить Навального и летние московские протесты. ЖЖ в этом сериале, оказывается, всегда был и есть про политику - даже китчен_нах не был удостоен упоминания. И я не помню, лурк там упоминался или не - возможно, но именно что упоминался, в связи с гонениями на свободу слова. В общем, противное чувство после этого - когда тебя поманили интересной темой, а в результате подсунули одиозный (и кто его знает, заказной ли) форс.
Я в последнее время что-то перестала так плотно сидеть на нашей политике - наверное, всё пришло в какое-то состояние стабильной безнадёжности, скучновато уже - и всё чаще переключаюсь на российскую. И вот главное, что я в ней наблюдаю - что обе стороны, как провластная охранительная, так и либерастическая - почему-то совершенно одинаковые по своим методам и противности. И нет, наши не лучше.

@темы: Размышлизмы, Обзорное, TV series, Movies, Ворчание
Угу, есть такое дело. Он на самом деле ужасно плотный - и сюжетно, и красиво, и с историческими отсылками, и на подумать. И на порыдать.
Все опрошенные знакомые про Джокера сказали "такой тяжелый и депрессивный" и отказались со мной сходить.
А на работе посмотревшие были недовольные как раз "оправдыванием".
Прямо загорелась сама обязательно посмотреть и решить для себя.
А я б вот кстати не сказала бы, что фильм депрессивный. Он _про_ депрессивное, но его собственное настроение я бы определила как продуманно спокойное.
Вообще для меня в первую очередь он оказался про то, что в Америке жить нельзя. Вот 20th century boy сравнивает Джокера с постсоветскими девяностыми, но для меня это всё-таки про Америку, хоть девяностые я тоже пережила.
Я немного почитала... эм, нет, посмотрела обзоров на Джокера после кино - люди находят там вообще всякое разное, при этом со всеми можно согласиться.
Ой, боже мой, как формально.
Ну, значит, я неправильно поняла.