Мы с Лизкой вчера (пока писала пост - уже позавчера) вернулись из Тырново. Год назад мы вместе с нашей школой ездили в турпоездку по Болгарии - ну, основная цель этой поездки была привезти участников конкурса "Китайский мост" и болельщиков в Велико-Тырново, где он проводится, но вокруг этой поездки на конкурс строилось целое путешествие по Болгарии: Пловдив, Казанлык, Габрово, Тырново. И место, которое нам понравилось больше всего, это музей на открытом воздухе Этера, возле Габрово. Прям настолько понравилось, что мы сразу после той поездки только и мечтали туда вернуться. Ну, прошлое лето мы бездарно убили на Киев и бюрократию, а этим летом таки собрались.
читать дальшеМечтали взять с собой наших мужичков (прямо на поводке тянуть), но они отмазались - практически не получалось, как мне хотелось, уехать утром, погулять и вернуться в тот же день, а если ночевать, то на кого кошек, да и Тёма такой длинной поездки не выдержал бы, а его вместе с кошками одного не оставишь - в общем, так папа и отмазался.
В процессе планирования поездки мы сначала подумали - раз уж всё равно ночевать, то почему бы не заехать из Габрово в соседнее Тырново, а потом оказалось, что автобусное сообщение София-Тырново в разы чаще, чем София-Габрово, поэтому лучше ехать в Тырново и базироваться там, что мы и сделали.
Велико-Тырново, чтоб вы понимали, древняя столица Болгарии. И какое-то у меня лёгонькое ощущение, что хоть столицы давно уже нет, да и торговое значение давно ушло, а столичная гордость у тырновцев до сих пор на месте.
Город местами практически вертикальный - улицы идут косым зигзагом по этой стене из стоящих друг над другом домов. Мы в первый же день умудрились прогуляться по улице Гурко (она - архитектурный заповедник застройки 19-го века) и соединённым с её концами улицам Стефана Стамболова и Крайнобережной. Дивное ощущение, когда из нижней точки возле берега смотришь вверх и видишь почти вертикально в небе террасу между домами, с которой мы пару часов назад любовались на памятник посереди излучины Янтры. До памятника я хотела добраться, но мы не собрались - как не собрались до процентов 70 того, что с лёгкостью намечали себе по карте дома.
В Габрово мы поехали на следующий день, в воскресенье. Нам повезло с погодой - в день приезда, ранним вечером, когда мы отсыпались после первоначальных прогулок по жаре, пошёл дождь с градом. В результате похолодало, и мы не стали ломиться в Этеру аж с раннего утра, а спокойно позавтракали. До Этеры (а она в 8-ми километрах от города) мы доехали на такси, уходились вдоль и поперёк, спустили кучу денег на сувениры (глядя на них дома, оставалось только удивляться, какая же жалкая кучка сувениров-то вышла
), ну и потом встала проблема, как возвращаться - я доверилась movit'у, он послал нас куда-то за угол дороги на автобусную остановку, ждать автобуса целых полчаса. Общественный транспорт в этих маленьких городах и их пригородах отнюдь не такой, как в Софии - автобусы ходят дай бог два раза в час, а в выходные дни и того реже, местные жители знают расписание наизусть и подходят к остановке в нужное время - правда, более редкие рейсы в выходные и для них оказывались неожиданностью. 
Но мы таки добрались до Габрова и пошли в ближайший музей, который нам мувит подсказал. Оказался региональный исторический музей - в музее был единственный смотритель, изнывающий от тоски, он начал нам проводить экскурсию даже без просьбы (хотя обычно это стоит отдельные деньги), потом подошла ещё группка туристов, и бедному смотрителю пришлось закрыть входную дверь, чтобы повести нас всех на второй этаж.
Само Габрово выглядело полумёртвым - ковидла явно загубила этот туристический сезон, и в городе были сплошные пустые улицы и закрытые магазины. При этом сам по себе город красивый и уютный, и куда более просторный, чем горный и более старый Тырново. Мувит, гад такой, зверски обманул нас с автостанцией - завёл на какую-то улицу, где одни жилые дома стояли.
На третий, последний день мы пошли штурмовать Царевец - это средневековая крепость на одноимённой горе. Ну, развалины крепости.
В школьной поездке мы не дошли до вершины, сдохли по дороге, а в этот раз поднялись довольно-таки легко - разумеется, потому что могли идти в своём темпе и отдыхать на каждой встречной лавочке сколько влезет.
В общем, заработали звёздочку в ачивку.
Пошли обедать. Тырновские рестораны - это отдельная песня. Кормят там вкусно - ну, обычной сытной ресторанной едой. При этом порции просто гигантские - одной порции спокойно хватит накормить двух людей. Подозреваю, что всё это не просто так, а из-за этого горного города, где действительно надо много сил на простое передвижение по улицам. В ресторане не принимали карточки - более чем обычная история в этой поездке - и мне пришлось бегать по этим наклонным улицам в поисках банкомата. По пути нашла какой-то любопытный Multimedia visitor center - что на картах, что на фронтоне вот так и была надпись по-английски, но оказалось, что это панорамный музей с восковыми фигурами и сценами быта - парочка царских, парочка ремесленных, одна битва, да один монах что-то умное писал на кириллице.
Этим мы и заполировали нашу поездку. 
К слову, о языках - у меня ощущение, что в этой срединной туристической Болгарии по-русски говорит минимум половина народа, а вторая половина просто понимает. У нас и в Софии никогда не стояла проблема найти говорящего по-русски собеседника, но в Тырнове многие сами переходили на русский, просто слыша наш акцент или переговоры с Лизкой, хотя бы я и обращалась к людям по-болгарски. И только парочка молодых таксистов следовали раздражающей меня привычке молодых болгар при звуках русского языка судорожно хвататься за кривой английский.
Меня больше всего удивляет - почему они так уверены, что я этот английский знаю?
Инстинкт)).
Согласна, явно видно, что люди так поступают не рассуждая.
Мне кажется, что "таксисты" это делают для повышения собственной значимости в своих глазах))) не просто подвёз, а международный туристический контакт осуществил (по-русски - это не международный, это скучно, а вот по-английски - круто)))
Посмотрела фото в Гугле, ничего себе! Столица на отвесной стене, надо же. Да и торговый узел тоже так неудобно расположить - странно. Выглядит очень красиво.
Сейчас в Инстаграмме полюбила один блог, там жизнь кота, и он постоянно со своими людьми путешествует. Вот как раз сейчас в очередной отпускной поездке. Такой смышлёный спокойный котик. У него и пеходный лоток есть, были репортажи как он в аэропорту или в машине в туалет ходит.))
Наш против туризма всеми лапами, но теоретически скидки, мне эта идея очень много равитчя)))) не надо голову ломать, с кем оставить, и переживать за него, как он там дома
instagram.com/dailysuca?igshid=un3t3ag2rjxk
Они официальные таксисты, можно без кавычек.
Но такая привычка не только у таксистов, я её давно у софиевской молодёжи заметила. Причём люди именно судорожно пытаются сказать что-то на английском, не рассуждая.
Даже новый лизкин классный руководитель. Написал письмо с каким-то организационным моментом по-болгарски. Я всё сделала, ответила на русском. Он мне - на английском. Хотя уже потому, что я сделала всё по его требованиям, мог бы догадаться, что болгарский я понимаю, а про английский я никакой информации не давала.
Посмотрела фото в Гугле, ничего себе! Столица на отвесной стене, надо же. Да и торговый узел тоже так неудобно расположить - странно.
Как торговый узел, насколько я понимаю, он потому, что на пересечении нескольких дорог. Он и сейчас на пересечении всех автобусных маршрутов - почему так легко доехать оказалось. И в средневековье такая сложная местность была скорее на руку - легче защищать (хотя всё равно не помогло, турки снесли город нафиг).
Наш против туризма всеми лапами
Ой, для наших любой выход из дома - невероятный стресс. И они совсем не уличные. Мы здесь живём на первом этаже, пытались выгуливать кошек на поводках (пару их самостоятельных выходов из дома заканчивались на деревьях, откуда они не могли спуститься), но в прошлом году блох нахватали, у одной из кошек началась дикая аллергия и самовыстрижение шерсти - в общем, завязали с прогулками.
такая привычка не только у таксистов, я её давно у софиевской молодёжи заметила
Вот поэтому я в кавычки и взяла)))) не только таксисты, а вообще, любители международных контактов
)))
Я хотела потихоньку нашего к поводку приучать, но он, как только на него наденут шлейку, сразу ложится и не двигается до тех пор пока не снимут.
Если с детства не приучены, но пытаться уже бесполезно (