17:22

Великий нехочуха
Мне муж подкинул просто замечательный случай "в интернете кто-то не прав" - всю ночь читала и ненавидела в своё удовольствие. Это посты на хабре с обсуждением новой модели плацкартного вагона.
Первоначальный вариант
Вариант с новыми габаритами, улучшенный и дополненный, где тщательно сохранили все основные недостатки и дополнили новыми.

В общем, по итогам всего - если вместо нормальной рабочей вещи сделали явно неудобную и опасную (а новый вагон таки опасен, не только благодаря повышению травмоопасности, но и потому, что делает быструю эвакуацию практически невозможной) - то, наверное, основная цель проекта была всё-таки не в том, чтобы сделать новую модель, а в чём-то другом, типа убийства плацкарта как класса.

***

А ещё давно хотела этот ролик завирусить. Вот это было хорошо. ;) У вас эту рекламу тоже крутят?



@темы: Лучшее из моей youtube-рекламы, Видео, Ссылки

Комментарии
16.10.2020 в 20:06

Говорить правду легко и приятно
k8,
Шикарная реклама!
16.10.2020 в 20:37

Не крутят, но я щас это исправлю и зашлю своим)) Это шикарно )
16.10.2020 в 22:21

Shit©Крисьен Авасарала || живу в вечном фоллауте
Мне буквально сегодня на почту от тутуру пришло сообщение о новом платукарте, но я даже смотреть не стал, уверенный, что не на что.

Реклама дивная))) может тёте своей послать, хм... Кто из двоих оценит.
16.10.2020 в 22:23

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Реклама супер!
16.10.2020 в 23:43

О как прекрасен мой кот! Ноги его - как ноги, руки - как руки! И хитрая мордочка. (с)
k8,
а можете объяснить для менее понимающих людей, в чём именно главные недостатки прототипа нового вагона?
17.10.2020 в 03:09

Великий нехочуха
Пирра, Кротик мой любимый, с Мировым Деревом на голове, Tetroka

Да, реклама замечательная. ;) Достойный ответ, кстати, тому гомофобному ужасу перед поправками. Мне вот больше всего было интересно, крутят ли её в русском сегменте ютуба.

yisandra, а можете объяснить для менее понимающих людей, в чём именно главные недостатки прототипа нового вагона?

В шкафу. ;) Но серьёзно, этот шкаф посреди прохода, практически полностью блокирующий доступ к полкам - удивительно, как это вообще могли реализовать.

Причём он к нижним полкам блокирует доступ куда больше, чем к верхним даже. Из-за шкафа остаётся доступ только с торца полок, так внизу этот торец наполовину перекрывает лестница на верхнюю полку. Остаётся узенькая щель с угла между шкафом и лестницей, куда предлагается пролезать. В первоначальном варианте, где у вагона обычные габариты, а полки короткие, эта щель была настолько узкой, что там сесть невозможно, а я со своими нынешними габаритами, наверное, вообще не смогла бы в неё пролезть, физически. В вагоне с увеличенными габаритами эта щель стала побольше, но там даже по обзору видно, что сидеть на уголке полки неудобно.

А как эти полки застилать, куда и как пропихнуть матрас, как застелить его простынёй? А когда ты с маленьким ребёнком, как положить его на полку в районе подушки, чтобы потом не раздавить его, залезая самой?

Если ограничивать общий доступ к полке, то место доступа должно быть только одно - посередине боковой стороны. Тогда полку можно застелить, положив матрас и раскатав по полке, тогда на полку можно лечь - сев, потом положив голову на подушку, потом забрав ноги. Но именно это критически важное место перекрыто наглухо.

Сам шкаф - ну в половине комментариев говорится, что это приглашение для поездных воров. Ко второй версии они типа придумали "замок" для шкафа - интересно, какой? Если это ключ, то ключи мгновенно начнут теряться, путаться, пассажиры будут уносить их с собой, да и вопрос о том, насколько массовые дешёвые замки будут непреодолимыми для воров, тоже остаётся.

Ящики для обуви - все сразу жалуются, что на зимнюю обувь это не рассчитано, плюс там явно не хватит места для четырёх-шести пар обуви - а ведь все пассажиры должны туда поместиться. А там всего два ящика, в который свободно можно поставить только одну пару обуви, две уже будут внавалку и пачкать друг друга.

Но самое ужасное будет при эвакуации, да и при любом выходе из вагона на конечной станции. Но при эвакуации это всего критичнее. Во-первых, надо будет каким-то образом из этой капсюли выползти, не убившись, а во-вторых, надо достать свою обувь. Её ведь не бросишь просто так, как вещи, особенно в холодное время года. Поэтому, чтобы достать обувь из шкафа, мало того, что надо потерять ценное время, надо ещё встать жопой в проход вагона и заблокировать его для других пассажиров.

Опять же вентиляция, шкаф сразу же её безумно портит, из-за чего пришлось делать индивидуальные воздуховоды. А это - огромное количество трудных в обслуживании и ремонте частей. И я более чем уверена, что истинное назначение окошка в стене между полками именно в том, чтобы была хоть какая-то вентиляция в вагоне.

Кстати, вариант, при котором предлагается, чтобы родители с детьми брали места в соседних купе через стенку и общались через эту дырку в стене, меня тем более напрягает. Сейчас я возьму ребёнку место напротив, я вижу его полностью, вижу, как кто-то к нему подойдёт. Через стенку - да, я смогу видеть его рожицу в пятнадцати сантиметрах от себя. Но как я смогу проконтролировать, если какой-то мудак схватит за ноги или залезет в трусы? Я не увижу этого мудака вообще, я не замечу опасности, а если даже увижу, что ребёнка кто-то обижает - не смогу ничем помочь, потому что опять же, даже выбраться с этой полки быстро не получится.

Ну, про багажную полку и почему без неё нельзя, там в комментариях немало сказано. Я могу только добавить, что в пустом плацкартном вагоне багажные полки всегда заняты - под матрасы и подушки. Пассажиры разбирают их себе, а на это место ставят свои вещи. А если пассажиры не берут постель - то и матрас остаётся на полке (проводники совершенно справедливо запрещают на них спать и пачкать). Куда сейчас девать матрасы? Каждый раз с трудом запихивать в этот дурацкий шкаф? Ведь большая просторная полка не только просто делается и надёжно служит благодаря своей неподвижности, на ней ещё намного легче располагать вещи, не надо целиться, можно положить с удобного края и потом задвинуть вглубь.

И опять - шкаф этот явно рассчитан только на двух пассажиров, там два отсека для багажа, там два ящика для обуви. А пассажиров, которые в этот шкаф спрячут одежду, багаж и обувь, минимум четыре, а максимум шесть (вместе с боковыми). Как они поделят этот шкаф, а тем более ключи от него?

А эта дурацкая багажная микро-полочка сверху в тех купе, где нет шкафа, безумно травмоопасна. Там на обзоре это видно - мужик обзорщик при попытке встать с полки моментально едва не ударился об неё головой. А это он ещё не пытался задёрнуть занавесочку. Занавесочки дело неплохое, но если в китайских вагонах эти занавески идут где-то от колен до головы, то есть достаточно просто присесть на постели в ничем не занятом пространстве, то в российских вагонах надо тянуться от пяток до головы, складываясь на полке пополам. И тут-то твою голову и поджидает модная дизайнерская полка.

Короче, если честно, просто удивительно, как этот проект мог дойти до пробного воплощения и демонстрации на публике. Единственный ответ, который приходит мне в голову - что у этого действа совершенно другие истинные цели.
17.10.2020 в 09:22

Великий нехочуха
yisandra

Что пришло мне в голову ночью, хотя по идее это должно было быть давным-давно записано в требованиях техники безопасности при проектировании вагонов - а каким образом можно оказать медицинскую помощь пассажиру, который из-за сердечного приступа или потери сознания не может самостоятельно покинуть своё место? Раньше к этому пассажиру врач мог элементарно подойти, сейчас не может. Как этого пассажира снять с полки, не убив окончательно? Раньше двое человек могли его снять даже с верхней полки, сейчас единственный способ извлечь человека - волоком вытаскивать за ноги.

И чем дальше про этот вагон думаешь, тем больше вот таких мыслей возникает. Возникает, например, у меня, которая последний раз ездила поездом в 2013 году (зато с ребёнком и котёнком, а в другой раз с двумя детьми), но уже, разумеется, успела позабыть немало всяких ежеминутных потребностей и неудобств дороги в поезде. Зато у проектировщиков - специалистов! - никаких подобных опасений в голову не пришло.
17.10.2020 в 12:39

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Добралась до обзоров. Полный ППКС насчет нового дизайна.
Тоже первая мысль — человеку станет плохо, к нему не подойти. Ни к нижней полке, ни к верхней. Как помочь? Стащить за ноги и уложить в проходе?
Насчет вентиляции тоже мысли. Вся эта дсп-шка будет не только мешать циркуляции, но и выделять свои запахи. А толку ноль, потому что у "верхних" пассажиров багаж туда не влезет, а вниз поставить уже проблемнее, потому что туда элементарно трудно подлезть,даже если нижний пассажир не против. А верхний девайс... У меня даже слов нет. Я порой езжу с чемоданом в 10 кило. Я элементарно не заброшу его наверх. То что это близкие перевозки, ничего не меняет, если едешь на несколько дней, то берешь запас вещей. А это — чемодан и вес.
17.10.2020 в 14:28

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
В 2017 году РЖД пафосно объявили, что намерены вообще отказаться от плацкартных вагонов в пользу купейных и родили двухэтажные вагоны. Когда в 2019 году не менее пафосно показали новую модель плацкарта, я мысленно порадовалась, что уже много лет путешествую только купе или СВ. Катя все правильно расписала насчет удобства и безопасности - их нет. Добавлю еще от себя. Когда происходит полная выгрузка вагона на конечной станции, люди слезают со своих полок, одеваются-обуваются, достают багаж и ожидают внутри отсека, когда выйдут все остальные. При отсутствии свободного пространства между полками (которое занято шкафом), собраться хоть немного заранее невозможно. Ну или загородить проход и заставить всех остальных ждать, когда ты наденешь на себя всю верхнюю одежду, достанешь вещи, а про одевание детей я вообще молчу. Выгрузка увеличивается в разы. Между тем, стоянка поезда у нас регламентирована. 2 минуты на маленьких станциях и 40 минут на больших, а есть еще 30 секунд на полустанках. И да, прибытие на конечную станцию не означает, что можно два часа ждать, пока все соберутся и выйдут. Вагоны тащат на запасные и технические пути для уборки и сан. обработки, чтобы освободить основные пути. Новая модель плацкарта усложняет выгрузку вагонов просто в разы.
17.10.2020 в 14:32

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
ОМГ, я сейчас рекламу посмотрела. Она богична :heart:
17.10.2020 в 22:31

О как прекрасен мой кот! Ноги его - как ноги, руки - как руки! И хитрая мордочка. (с)
k8,
спасибо, что объяснили!
19.10.2020 в 07:11

Великий нехочуха
Tetroka, Jean Sugui

Взаимно плюсую и ППКС. ;)

yisandra, спасибо, что объяснили!

Спасибо, что спросили. ;) Я ж говорю, это прекрасный случай "в интернете кто-то не прав", приятно почесать об него язык. ;)
22.10.2020 в 22:39

k8, как грустно с вагонами. Плацкарт был моим любимым средством передвижения.
В купе мне душно и страшно быть запертой с незнакомыми людьми.

Я даже склоняюсь к версии, что черте что еапроектировплм, просто чтобы что-то новое напроектировать, даже не имея злого умысла, просто по глупости. Сплошь и рядом это бессмысленное стремление к "новому", просто чтобы движуха была, ну и деньги циркулировали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии