Великий нехочуха
Ох, ну вот уже и 31-е, пора писать итоги года и всякие поздравления, а мне больше хочется просто про новости последних месяцев сказать. В обратном порядке.
читать дальшеБлижайшая новость - стол! Когда мы сюда приехали, купили нам с Доктором по дешёвенькому (для Икеи) столу из серии Mikke. Муж вскоре переполз на просторный обеденный стол, а этот свой отдал мне, мы его даже иногда использовали, когда с Лизкой китайским занимались, например. Но так-то я все эти годы просидела за этим столиком с облезающим покрытием, а он же глубиной всего 50 см - явно детский, да и рассчитан максимум на ноутбук, а вовсе не на стационарный комп. И оно тесно, я туда с компом и рукодельным хламом еле помещалась, и мне даже лист бумаги нельзя было прямо положить, только боком, когда надо было что-то написать. Короче, что-то так я устала и раскапризничалась от этой тесноты, что муж собрался и вместе с новым столом для Тёмы (у него тоже проблема с теснотой, которую мы последовательно решали уборкой из комнаты шкафа, заменой сломанной кровати и вот, теперь, сменой стола-бюро на простой на четырёх ножках, чтобы вымахавшей деточке было куда ноги девать) купил стол и мне. К сожалению, опять Икея, которая мне порядком осточертела, опять белый цвет - но это единственный светлый вариант, а для рукоделия оно надо, плюс стоил существенно дешевле, но зато размеры не подкачали. Естественно, сразу же подтвердилась пословица - "хочешь узнать, насколько ты беден - попробуй переехать". Да, даже переезд со стола на стол подтвердил мою феерическую способность обрастать всяким хламом, и, естественно, в первый момент оказалось, что девать это всё особо некуда - потому что старый стол успел обрасти всякими хитрыми нычками. Существенные нычки перенесли сразу и быстро - настольную этажерку взяли со старого стола - правда, второго, поэтому к ней пришлось заново прикручивать магниты под любимую большую металлическую линейку и длинный крючок под пяльцы. Но, в общем, обживаюсь. Хотя, конечно, фиг мне всё равно, а не простор для рукоделия или письмоводства, потому что истинное предназначение свободного места на моём столе, оно вот оно:
![](https://diary.ru/resize/180/-/5/0/3/2/503248/CwVT4.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/5/0/3/2/503248/CwVT4.jpg)
***
В ноябре мы привились Файзером. Волшебным пенделем послужило скорое введение "зелёных сертификатов" (то бишь QR-кодов), а мы вдобавок уже получили новые личные карты с ЕГНами (об этом ниже), вот я радостно пошла гуглить, как привиться. Оказалось, что на сайте министерства здравоохранения всё прекрасно организовано, прям как не по-болгарски. Я записала всю семью на прививки в клинику недалеко от дома, прямо чётко каждому своё время с двадцатиминутным интервалом, в день Ч мы собрались и тютелька в тютельку приехали - и тут оказалось, что нет, мы по-прежнему в Болгарии.
Дикая толпа у кабинета с прививками, всех принимают хрен знает в каком порядке, для входа в кабинет надо ещё заполнить бумажку про информированное согласие, которую хрен поймёшь где взять - при моей первой попытке прорваться в кабинет оказалось, что там в коридоре есть столик с бланками. Я таки прорвалась со второй попытки, вся процедура заняла две минуты - бегом стали заполнять бумажки на детей, типа им время подходит - как бы не так! Кабинет оккупировали какие-то пациенты-пиздоболы, которые после прививки ещё торчали минут по десять перед полупрозрачной дверью, что-то обсуждая с медсёстрами, кроме нас, таких умных через электронный портал, была ещё толпа народа в порядке живой очереди - в общем, пришлось ждать едва ли не час после назначенного времени. Меня-то первоначально беспокоил Тёма, который с большим трудом выдерживает ожидание, особенно в обстановке шума, но внезапно Лизка выносила всё это ничуть не лучше, да ещё и стала кипеть на предмет дискриминации нас как иностранцев. В общем, дети кое-как привились, Тёму я забрала домой, а Лизка героически осталась составлять компанию оставшемуся папе. Мы потом долго дома друг другу страдали на предмет болгарской организации дела, и через три недели на вторую дозу отправились во всеоружии - быстро заполнили согласие, встали в очередь, которая в этот раз шла быстро, ширнулись и пошли домой. И через пару дней забрали наши QR-коды, которые теперь гордо демонстрируем при входе в торговые центры или магазины не жизненной необходимости - и один раз их даже отсканировали, а не просто проглядели с умным видом. ![;)](/picture/1136.gif)
Но вообще я к этой прививке отношусь скептически. Поймите меня сразу правильно - меня беспокоит вовсе не возможный вред, в который я вообще не верю, а возможная бесполезность. Потому что пример Израиля как-то не вдохновляет. Сначала победные реляции, что всех поголовно привили, остановили пандемию - а потом нифига, едва ли не вспышка, и пошли отмазки, что и привились-то не все, и что неэффективность прививок только кажется - я даже интервью с каким-то их главным санитарным врачом нашла, всё шло по шаблону, журналистка спрашивает: "а почему у нас то и то не слава богу, например, кривая заболеваемости такая же, как в непривитой Палестине", а санитарный врач на все вопросы отвечает: "вы не туда смотрите, вы не так читаете, вы трактуете неправильно, на самом деле если на эту циферку посмотреть сверху вниз, она совсем другое значит". Нет, возможно, он чистую правду говорил, а мне было просто лень въехать в его объяснения, но на поверхностный взгляд выглядело оно как-то не очень.
Я вообще, честно сказать, опасалась, что нам вколют какую-то водичку - но после первого укола ночью мне стало невыносимо жарко, вся постель промокла - я решила, что это был скачок температуры и, таким образом, некое подтверждение наличия вакцины в организме. Послушав в ютубе одну умную украинскую врачиху, я вроде разобралась в принципе действия вакцин - векторные вакцины (типа Файзера и Спутника) состоят из специального средства раздраконить иммунитет (которое было разработано в своих странах давным-давно на всяких других болезнях) и маленького искусственно воссозданного кусочка вируса - типа рога той самой короны. Вот этот кусочек и показывают нашему иммунитету, типа в следующий раз он по нему весь вирус опознает. Но вирус-то мутирует. И, вроде бы, нет большой проблемы вместо этого кусочка рога посадить в вакцину какой-нибудь другой - но куда ты денешь временной лаг по производству и распространению вакцины? Вирус в это время мутирует ещё как-нибудь. Китайцы, с другой стороны, тупо делают вакцину из дохлых вирусов - выращивают их, убивают, и потом вкалывают всем подряд. Проблема тут в том, что в этой вакцине нет специального средства раздраконить иммунитет, и поэтому эффективность вакцины оценивается в 70 процентов - у 30 процентов людей дохлые вирусы просто вычищаются из организма, не привлекая внимания внутренних санитаров. Зато у тех, у кого иммунитет всё-таки возбудился, он познакомился сразу с целым вирусом, а не маленьким кусочком - и поэтому гораздо больше вероятность, что опознает его несмотря на мутации. Вот если б уколоться одновременно и векторной, и китайской - вот это было бы, наверное, хорошо. Но съест-то он съест, только кто ж ему даст.![;)](/picture/1136.gif)
Муж в магазине подслушал, как одна продавщица рассуждала - что не против привиться, но нормальным Спутником, а не этой буржуйской жижей.
Но, по-моему, принципиальной разницы между Спутником и по крайней мере Файзером нет вообще - что и объясняет их смертельную зарубу со взаимным непризнанием, имеющую исключительно коммерческую подоплёку.
Антиваксеры, кстати, тоже бушуют. Мимо меня пробегал какой-то безумный пост, где слово ваxiна писалось всё время как-нибудь вот так, и всякий раз по-разному, и всерьёз рассуждалось, что нам всем по технологии окон Овертона внушается мысль, что прививаться - это полезно, естественно и жизненно необходимо. Как советское дитя, я вообще-то именно так и считаю всю жизнь, с раннего детства.
И не понимаю как раз обратного - что не так с прививками, что их надо так бояться? А про те же векторные вакцины против ковида - там даже теоретической возможности заболеть нет, потому что самого вируса нет. А побочки и противопоказания давно уже установлены, потому что сам этот активный механизм в вакцине разработан, мягко говоря, не вчера. Но про окна Овертона было прям свежо. Я про эти окна слышала рассуждения на примере людоедства (ну, в соответствии с технологией окон, уточню - на примере поедания человеческого мяса), с очень прозрачным намёком на гомосексуальность, а теперь в этот ряд ещё и прививки добавляются. О времена, о нравы, нас приучают думать, что прививаться - это так же нормально, как и гей-браки! ![;)](/picture/1136.gif)
***
Про ЕГН - единый гражданский номер. Все болгары пронумерованы, и имеют этот самый номер. Подчеркиваю - это не номер паспорта, не номер социального страхования или ещё чего-нибудь, это просто и откровенно номер самого человека, с которым он числится в реестре гражданского населения и идёт по жизни.
Иностранцы тут тоже пронумерованы, но их номер называется ЛНЧ - личный номер чужденца, то есть иностранца. У нас такие номера были пять лет, и мы каждый год подтверждали свою благонадёжность в местной дирекции "Миграция". Но после пяти лет законного пребывания в стране мы получили право на оформление по сути вида на жительство - оно, конечно, тут по-другому называется, а вместе с этим дают ещё и ЕГН. Мы, разумеется, не граждане, но из третьего сорта перешли во второй - уже свои иностранцы, одомашненные. И вместе с видом на жительство у нас образовались обязанности платить взносы в государственную систему медицинского страхования. Причём обязанность эта образуется немедленно после выдачи вида на жительство, когда ни самих ЕГНов (их надо получать в общине - местном муниципальном органе), ни тем более личных карт с этими ЕГНами ещё нет. В общем, мы всё лето не торопясь делали эти документы, сделали, и первым делом использовали для прививок - хотя, как мне кажется, нас и с ЛНЧами привили бы. Но не знаю, бесплатно ли.
Что-то ж наверняка забыла сказать, но у меня тут салат с крабочками не доделан, а после уже и спать захочется.
С наступающим! ![;)](/picture/1136.gif)
***
Про гаджеты же забыла! Про кухонные. читать дальшеПокупкой некоторых из них мы обязаны акциям в супермаркете - собираете фишки и за них покупаете товар, от которого магазин пытается избавиться, за более-менее адекватную цену вместо "обычной" удвоенной.
При всём этом там время от времени попадаются вещи полезные, но про само существование которых не приходило в голову задуматься. Вот моя последняя покупка - электротёрка. Первое же использование было суровым испытанием для неё - нарезка капусты для восьмилитровой кастрюли борща. Естественно, тёрочка пыхтела и запиналась, и вообще вместо обрезков получились какие-то капустные опилки, удивительно разноразмерные, и вся процедура была отнюдь не мгновенной - но я примерно на это и рассчитывала, ещё глядя на картинку в брошюрке. И при всех ожидаемых недостатках всё равно так быстрее и приятнее. После первого тяжёлого испытания тёрочка, видимо, освоилась и укрепилась духом, и теперь, когда надо напилить пару морковок в какое-нибудь блюдо, она только говорит "вжж", что твоя японская бензопила.
И тем самым проявляет несколько раздражающее свойство кухонных гаджетов - когда реальное время их использования составляет секунд тридцать, но предварительно их минуты две надо собирать, потом минут пять разбирать, вытряхивать, мыть, потом два часа сушить. ![;)](/picture/1136.gif)
Но вообще аж захотелось пересчитать наши кухонные приспособы - те из них, которые действительно используются.
Про мультиварку и аэрогриль я уже даже писала, повторяться не буду. С некоторой натяжкой сюда же можно отнести индукционную плитку - нам пришлось менять плитку, когда здешняя стеклокерамическая накрылась, подумали-подумали, и взяли индукционную - хотя под неё пришлось менять всю посуду. Но печка и правда классная - очень быстро греет и при этом нет никакой инерционности обычных электроплит, поверхность плиты буквально рядом с горячей кастрюлей остаётся холодной, нагревается только та часть плиты, которая непосредственно под горячей посудой. Ну и, понятно, всякие возможности контроля или таймеры, которые мы, впрочем, сильно не осваивали.
Из более необычного у нас есть яйцеварка. Заметили в магазине бытовой техники, взяли поиграться - стоила она копейки. Очень даже в ходу. Там большое дно с нагревателем, как в электрочайнике - на это дно наливается вода, забавным образом отмеряемая специальным стаканчиком. Сверху на подставке висят яйца, ещё сверху это всё накрывается куполом с небольшой дырочкой. Вода кипит, и яйца варятся в водяном пару, пар постепенно вылетает через дырочку, и когда весь выходит, яйцеварка начинает трещать - надо её выключить. К сожалению, для самостоятельного выключения наша недостаточно продвинутая, хотя я потом видела другую, более навороченную модель - та вроде бы отключается самостоятельно.
Ещё у нас есть вафельница/бутербродница/гриль - такая штука, которая закрывается и греет внутри что-то в ней раздавленное. Есть три формы, которые непосредственно жарят продукт - для вафель, для бутербродов (с запекающей квадратной рамкой с диагональю) и третья форма просто полосочками - просто грилить, наверное. Пользуемся ей редко, но иногда приятно зафигачить сыр и ветчину между двумя ломтями хлеба, и потом навернуть эти запечённые бутербродики.![;)](/picture/1136.gif)
Вот чего нет - хлебопечки и фритюрницы. И то, и другое было в Киеве и там же сломалось в процессе использования. Надобность фритюрницы несколько под вопросом - её во многом заменяет аэрогриль, а вот над покупкой хлебопечки мы задумываемся. Ставить её уже некуда, и хлеб по памяти старой хлебопечки был не безумно вкусным - но всё-таки вкусным, а по сравнению с местным хлебом может быть и вовсе прекрасным.![;)](/picture/1136.gif)
Впрочем, последний гаджет, который я купила, он не для кухни, я для спальни - электроодеяло. Хотя, точнее, это электроподстилка, под простыню. Очень, знаете ли, приятная штука в доме, где муж любит экономить на отоплении.
Попробовав, я хотела и детям купить, съездила ещё раз в тот супермаркет, где я его брала - а уже закончились.
Придётся покупать в интернете, и уже со следующей зарплаты.
Рассказывайте, какие у вас любимые приспособы есть.![;)](/picture/1136.gif)
читать дальшеБлижайшая новость - стол! Когда мы сюда приехали, купили нам с Доктором по дешёвенькому (для Икеи) столу из серии Mikke. Муж вскоре переполз на просторный обеденный стол, а этот свой отдал мне, мы его даже иногда использовали, когда с Лизкой китайским занимались, например. Но так-то я все эти годы просидела за этим столиком с облезающим покрытием, а он же глубиной всего 50 см - явно детский, да и рассчитан максимум на ноутбук, а вовсе не на стационарный комп. И оно тесно, я туда с компом и рукодельным хламом еле помещалась, и мне даже лист бумаги нельзя было прямо положить, только боком, когда надо было что-то написать. Короче, что-то так я устала и раскапризничалась от этой тесноты, что муж собрался и вместе с новым столом для Тёмы (у него тоже проблема с теснотой, которую мы последовательно решали уборкой из комнаты шкафа, заменой сломанной кровати и вот, теперь, сменой стола-бюро на простой на четырёх ножках, чтобы вымахавшей деточке было куда ноги девать) купил стол и мне. К сожалению, опять Икея, которая мне порядком осточертела, опять белый цвет - но это единственный светлый вариант, а для рукоделия оно надо, плюс стоил существенно дешевле, но зато размеры не подкачали. Естественно, сразу же подтвердилась пословица - "хочешь узнать, насколько ты беден - попробуй переехать". Да, даже переезд со стола на стол подтвердил мою феерическую способность обрастать всяким хламом, и, естественно, в первый момент оказалось, что девать это всё особо некуда - потому что старый стол успел обрасти всякими хитрыми нычками. Существенные нычки перенесли сразу и быстро - настольную этажерку взяли со старого стола - правда, второго, поэтому к ней пришлось заново прикручивать магниты под любимую большую металлическую линейку и длинный крючок под пяльцы. Но, в общем, обживаюсь. Хотя, конечно, фиг мне всё равно, а не простор для рукоделия или письмоводства, потому что истинное предназначение свободного места на моём столе, оно вот оно:
![](https://diary.ru/resize/180/-/5/0/3/2/503248/CwVT4.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/5/0/3/2/503248/CwVT4.jpg)
***
В ноябре мы привились Файзером. Волшебным пенделем послужило скорое введение "зелёных сертификатов" (то бишь QR-кодов), а мы вдобавок уже получили новые личные карты с ЕГНами (об этом ниже), вот я радостно пошла гуглить, как привиться. Оказалось, что на сайте министерства здравоохранения всё прекрасно организовано, прям как не по-болгарски. Я записала всю семью на прививки в клинику недалеко от дома, прямо чётко каждому своё время с двадцатиминутным интервалом, в день Ч мы собрались и тютелька в тютельку приехали - и тут оказалось, что нет, мы по-прежнему в Болгарии.
![;)](/picture/1136.gif)
![;)](/picture/1136.gif)
Но вообще я к этой прививке отношусь скептически. Поймите меня сразу правильно - меня беспокоит вовсе не возможный вред, в который я вообще не верю, а возможная бесполезность. Потому что пример Израиля как-то не вдохновляет. Сначала победные реляции, что всех поголовно привили, остановили пандемию - а потом нифига, едва ли не вспышка, и пошли отмазки, что и привились-то не все, и что неэффективность прививок только кажется - я даже интервью с каким-то их главным санитарным врачом нашла, всё шло по шаблону, журналистка спрашивает: "а почему у нас то и то не слава богу, например, кривая заболеваемости такая же, как в непривитой Палестине", а санитарный врач на все вопросы отвечает: "вы не туда смотрите, вы не так читаете, вы трактуете неправильно, на самом деле если на эту циферку посмотреть сверху вниз, она совсем другое значит". Нет, возможно, он чистую правду говорил, а мне было просто лень въехать в его объяснения, но на поверхностный взгляд выглядело оно как-то не очень.
Я вообще, честно сказать, опасалась, что нам вколют какую-то водичку - но после первого укола ночью мне стало невыносимо жарко, вся постель промокла - я решила, что это был скачок температуры и, таким образом, некое подтверждение наличия вакцины в организме. Послушав в ютубе одну умную украинскую врачиху, я вроде разобралась в принципе действия вакцин - векторные вакцины (типа Файзера и Спутника) состоят из специального средства раздраконить иммунитет (которое было разработано в своих странах давным-давно на всяких других болезнях) и маленького искусственно воссозданного кусочка вируса - типа рога той самой короны. Вот этот кусочек и показывают нашему иммунитету, типа в следующий раз он по нему весь вирус опознает. Но вирус-то мутирует. И, вроде бы, нет большой проблемы вместо этого кусочка рога посадить в вакцину какой-нибудь другой - но куда ты денешь временной лаг по производству и распространению вакцины? Вирус в это время мутирует ещё как-нибудь. Китайцы, с другой стороны, тупо делают вакцину из дохлых вирусов - выращивают их, убивают, и потом вкалывают всем подряд. Проблема тут в том, что в этой вакцине нет специального средства раздраконить иммунитет, и поэтому эффективность вакцины оценивается в 70 процентов - у 30 процентов людей дохлые вирусы просто вычищаются из организма, не привлекая внимания внутренних санитаров. Зато у тех, у кого иммунитет всё-таки возбудился, он познакомился сразу с целым вирусом, а не маленьким кусочком - и поэтому гораздо больше вероятность, что опознает его несмотря на мутации. Вот если б уколоться одновременно и векторной, и китайской - вот это было бы, наверное, хорошо. Но съест-то он съест, только кто ж ему даст.
![;)](/picture/1136.gif)
Муж в магазине подслушал, как одна продавщица рассуждала - что не против привиться, но нормальным Спутником, а не этой буржуйской жижей.
![;)](/picture/1136.gif)
Антиваксеры, кстати, тоже бушуют. Мимо меня пробегал какой-то безумный пост, где слово ваxiна писалось всё время как-нибудь вот так, и всякий раз по-разному, и всерьёз рассуждалось, что нам всем по технологии окон Овертона внушается мысль, что прививаться - это полезно, естественно и жизненно необходимо. Как советское дитя, я вообще-то именно так и считаю всю жизнь, с раннего детства.
![;)](/picture/1136.gif)
![;)](/picture/1136.gif)
***
Про ЕГН - единый гражданский номер. Все болгары пронумерованы, и имеют этот самый номер. Подчеркиваю - это не номер паспорта, не номер социального страхования или ещё чего-нибудь, это просто и откровенно номер самого человека, с которым он числится в реестре гражданского населения и идёт по жизни.
Иностранцы тут тоже пронумерованы, но их номер называется ЛНЧ - личный номер чужденца, то есть иностранца. У нас такие номера были пять лет, и мы каждый год подтверждали свою благонадёжность в местной дирекции "Миграция". Но после пяти лет законного пребывания в стране мы получили право на оформление по сути вида на жительство - оно, конечно, тут по-другому называется, а вместе с этим дают ещё и ЕГН. Мы, разумеется, не граждане, но из третьего сорта перешли во второй - уже свои иностранцы, одомашненные. И вместе с видом на жительство у нас образовались обязанности платить взносы в государственную систему медицинского страхования. Причём обязанность эта образуется немедленно после выдачи вида на жительство, когда ни самих ЕГНов (их надо получать в общине - местном муниципальном органе), ни тем более личных карт с этими ЕГНами ещё нет. В общем, мы всё лето не торопясь делали эти документы, сделали, и первым делом использовали для прививок - хотя, как мне кажется, нас и с ЛНЧами привили бы. Но не знаю, бесплатно ли.
Что-то ж наверняка забыла сказать, но у меня тут салат с крабочками не доделан, а после уже и спать захочется.
![;)](/picture/1136.gif)
![;)](/picture/1136.gif)
***
Про гаджеты же забыла! Про кухонные. читать дальшеПокупкой некоторых из них мы обязаны акциям в супермаркете - собираете фишки и за них покупаете товар, от которого магазин пытается избавиться, за более-менее адекватную цену вместо "обычной" удвоенной.
![;)](/picture/1136.gif)
![;)](/picture/1136.gif)
![;)](/picture/1136.gif)
Но вообще аж захотелось пересчитать наши кухонные приспособы - те из них, которые действительно используются.
![;)](/picture/1136.gif)
Из более необычного у нас есть яйцеварка. Заметили в магазине бытовой техники, взяли поиграться - стоила она копейки. Очень даже в ходу. Там большое дно с нагревателем, как в электрочайнике - на это дно наливается вода, забавным образом отмеряемая специальным стаканчиком. Сверху на подставке висят яйца, ещё сверху это всё накрывается куполом с небольшой дырочкой. Вода кипит, и яйца варятся в водяном пару, пар постепенно вылетает через дырочку, и когда весь выходит, яйцеварка начинает трещать - надо её выключить. К сожалению, для самостоятельного выключения наша недостаточно продвинутая, хотя я потом видела другую, более навороченную модель - та вроде бы отключается самостоятельно.
Ещё у нас есть вафельница/бутербродница/гриль - такая штука, которая закрывается и греет внутри что-то в ней раздавленное. Есть три формы, которые непосредственно жарят продукт - для вафель, для бутербродов (с запекающей квадратной рамкой с диагональю) и третья форма просто полосочками - просто грилить, наверное. Пользуемся ей редко, но иногда приятно зафигачить сыр и ветчину между двумя ломтями хлеба, и потом навернуть эти запечённые бутербродики.
![;)](/picture/1136.gif)
Вот чего нет - хлебопечки и фритюрницы. И то, и другое было в Киеве и там же сломалось в процессе использования. Надобность фритюрницы несколько под вопросом - её во многом заменяет аэрогриль, а вот над покупкой хлебопечки мы задумываемся. Ставить её уже некуда, и хлеб по памяти старой хлебопечки был не безумно вкусным - но всё-таки вкусным, а по сравнению с местным хлебом может быть и вовсе прекрасным.
![;)](/picture/1136.gif)
Впрочем, последний гаджет, который я купила, он не для кухни, я для спальни - электроодеяло. Хотя, точнее, это электроподстилка, под простыню. Очень, знаете ли, приятная штука в доме, где муж любит экономить на отоплении.
![;)](/picture/1136.gif)
![:(](/picture/1146.gif)
Рассказывайте, какие у вас любимые приспособы есть.
![;)](/picture/1136.gif)
@темы: Лытдыбр
Спасибо за рассказ!
У нас тоже тостер и миксер есть, я уже не стала писать, слишком очевидные вещи. Может, зря - тостер выделяется своим дизайном, в этаком футуристическом стиле двадцатых-шестидесятых, и родного болгарского производства. Он маловат, но я его всё равно очень люблю, за красоту.
Планетарный миксер - штука довольно пугающая.
И это здорово!