Великий нехочуха
Серия 2. Главы 2-3.
читать дальшеСцена 1. Мирное утро в семье Куросаки - Куросаки-папа с криком "Доброе утро, Ичиго!" двумя ногами прыгает на сына, пытаясь проломить ему голову или какие-нибудь другие ответственные части тела. Когда я недавно встретила на яой-галерее арт, где Ишшин с этими же словами трахал Ичиго, я была несколько шокирована, но, если подумать, от канона совсем недалеко. Впрочем, Ичиго наш малый не промах, не только увернулся, но и сам завалил папашу, после чего папаша с гордостью констатировал, что натаскал сына достаточно. На вопрос "как ваши раны?" Ишшин сделал круглые глаза, а потом вся семейка разглядывала огромную дыру в стене дома и рассуждала, что мимо проезжал какой-то нетрезвый грузовик.
Сцена 2. Ичиго приходит в школу, первое появление Орихиме, Тацки, Мидзуро, Чада (его только в аниме). Существенно различается по построению в аниме и манге. В манге Орихиме сама интересуется, где бродит Ичиго, Тацки поддразнивает её, а Орихиме объясняет, что у Куросаки очень забавное лицо, и мысленно она пририсовывает ему усики, рожки, нелепые причёски. Тацки в капле (ещё бы!). Приходит Ичиго, объясняет, что опоздал из-за несчастного случая дома. Затем появляется Рукия, Ичиго впадает в панику, Рукия каким-то странным манерным голосом говорит с одноклассниками, протягивает Ичиго руку, на которой написано: "Скажешь хоть слово, убью". Обожаю эту девушку!
Сцена 3. Насколько понимаю, после школы. Ичиго требует от Рукии объяснений, та и объясняет - потеряла все сили шинигами, не может вернуться, теперь будет здесь, пока не восстановится, ходить в гигае. Гигай - искусственное тело, которое используют ослабленные шинигами. А Ичиго теперь будет выполнять её работу. Ичиго отказывается. Рукия надевает перчатку с печатью, вышибает душу Ичиго из тела, ведёт за собой в парк, где на душу маленького мальчика нападает Пустой. Рукия не даёт Ичиго спасти мальчика, читает мораль, что если он это сделает сейчас, то фактически согласится спасать всех и всегда. Ичиго убивает Пустого, но ей отвечает - чепуха, когда ты вчера спасала меня и семью, ты же не о долге шинигами думала. В манге, тем не менее, Ичиго соглашается выполнять её работу, пусть и против воли. На этом вторая глава манги заканчивается, а вторая серия аниме - продолжается.
Сцена 4, только в аниме. Орихиме вечером дома, возле окошка висит душа её брата - нормальная. Его хватают Пустые, утаскивают куда-то (в Уэко Мундо, судя по всему), подчиняясь чьему-то приказу (похоже, Удильщика), пожирают душу, брат превращается в Пустого.
Сцена 5. В аниме: Рукия с выражением читает какую-то лабуду. Оказывается, далает она это вслух, пока бредёт по улице за Ичиго. Когда тот спрашивает её, с какой радости она его преследует, отвечает, что будет это делать до тех пор, пока он не согласится выполнять работу шинигами.
В манге: тоже читает, но хоррор-мангу, а Ичиго с бейсбольной битой тренируется на каких-то бумажных шариках, которые Рукия разрисовала рожицами как Пустых и души-плюс. В манге именно в этот момент объясняется принцип убийства Пустых - сзади по голове одним ударом.
Ичиго и Рукия встречают Орихиме, с обычным для неё и необычным для нормального человека сочетанием продуктов. В аниме машина сбивает Орихиме прямо на глазах у них, в манге она рассказывает об этом как о вчерашнем проишествии. Рукия сначала грубо спрашивает, кто это, а потом, когда Ичиго говорит "Иноэ Орихиме, однокласница", начинает делать книксен (не знаю уж родное японское название) и говорить манерным голосом. Рукия узнаёт, что Орихиме постоянно попадает в переделки, замечает след на ноге и задумывается. Орихиме уходит. В манге, уходя, она размышляет, что Ичиго мог бы настоять и проводить её домой, несмотря на отказ. Рукия спрашивает Ичиго, знает ли тот Иноэ хорошо, он отвечает - нет, но она лучшая подруга моей соседки. Рассказывает коротко, что у неё нет семьи, старший брат погиб три года назад. В аниме Рукия спрашивает его, не видел ли он души брата, Ичиго отвечает, что он стал видеть призраки совсем недавно, на что Рукия реагирует: "Я так и думала". Далее следует мой любимый диалог: "Я иду домой." - "И где твой дом?" - "Тебя интересует моя личная жизнь?" - "Нет!" - "Ну так и не спрашивай!"
Сцена 6. Юзу врывается в комнату Ичиго и спрашивает про пропавшую пижаму и платье. Ичиго ругается с ней, чтобы не врывалась без стука, говорит, что про вещи ничего не знает. Раздаётся сигнал бипера - Рукия на своём специальном мобильном телефоне видит сообщение о приближении Пустого, выскакивает из шкафа. Не успевшего придти в себя Ичиго вытряхивают из тела, он сражается с Пустым, но только откалывает ему кусочек маски. Видит под маской лицо брата Орихиме. Пустой смывается. Рукия объясняет, что вот поэтому их и учат бить Пустых со спины и с одного удара - чтобы не видеть их лиц. Все Пустые когда-то были нормальными человеческими душами. Дальше в аниме кусочек диалога из четвёртой главы - Ичиго в истерике: "Разве они не монстры?" - "Да, монстры!" Души, которые охвачены гневом или грустью, избегают духовного погребения, превращаются в Пустых.
Занудства:
1. Рукия в начале аниме сочетает два стиля общения. Либо очень грубую, но при этом старинную речь, с постоянным обращением "кисама", которое уже оскорбительно, без дополнений, либо жеманную вежливую речь - в школе среди одноклассников. Кстати, в аниме есть фраза "разве я плохо говорю для человека, который выучил язык за одну ночь" - немного непонятно, на каком же языке она тогда разговаривала с Ичиго, пока спасала его семью? Вообще, "кисама" - её любимое обращение, правда, обращение к Ичиго и компании постепенно сменяется на более нейтральное, но панибратское "омай".
2. Интересны рассуждения Рукии о гигае. Такое чувство, что гигай ей выдали прямо в Обществе Душ, когда посылали в командировку, то есть гигай входит в стандартный комплект снаряжения. Об Урахаре пока ни слухом, ни духом. В принципе то, что Рукия живёт в шкафу Ичиго, можно объяснить настоятельной необходимостью быть с ним рядом - время реакции на появление Пустого исчисляется минутами, Рукия должна немедленно вышвырнуть его из тела и повести убивать Пустого, а не бежать через полгорода искать Ичиго. Но, всё равно, пока непохоже, что она уже обратилась к Урахаре за помощью.
3. Мобильный телефон, или не телефон, а просто детектор Пустых - выглядит совершенно обычно для мира живых. Это некоторое внутреннее противоречие в каноне, потому что одновременно даются признаки того, что шинигами беспомощны в мире живых, не знают простейших вещей, никогда тут не бывают, и признаки того, что они пользуются техническими достижениями и хорошо ориентируются в мире живых.
4. Монстр, который влезает в комнату Ичиго, в аниме проходит сквозь стену, не повреждая её. Одновременно оставляет царапины на потолке и ломает кровать. В манге стена трескается, но дыры всё равно не появляется. То есть, можно принять за основу, что души могут быть, а могут и не быть материальными, ощутимыми.
5. Очень интересна сцена превращения брата Иноэ в Пустого - его съели, и он стал Пустым. Все ли души, которых съели, становятся Пустыми? Тогда бы они неконтролируемо размножались. Более того, в других сериях и превращение в Пустого пойдёт по другому сценарию. Возможно, брата Орихиме хотели превратить в Пустого намеренно.
6. Маску ему раскололи, но в арранкара он не превратился, только сбежал и маску обратно зарастил.
7. Да, в манге сразу идут намёки на то, что Орихиме влюблена в Ичиго. Не хочу!
8. Забегая вперёд - сравните этикет боя с простыми Пустыми и с арранкарами. Пустых надо бить со спины, нападать исподтишка, в манге чётко говорится - обычные правила боя здесь не действуют. С арранкарами - полноценный поединок, с представлением, с диалогами во время боя. Первые - бесформенные монстры, вторые - полноценные персонажи.
9. Ну и немного и вперёд, и назад - в первых сериях обозначение "плюс" относится к обычным человеческим душам, а вовсе не к искусственным душам, созданным Урахарой.
10. Про духовное погребение неясно - шинигами что, должны выловить и припечатать ВСЕХ умерших? Или души могут попадать в Общество Душ самостоятельно, а шинигами отлавливают только тех, кто по каким-то причинам задержался? Ясного ответа нет, слова той же Рукии в русском переводе в титрах можно трактовать двояко. Но если шинигами должны все души отправлять собственноручно, то они должны быть на грунте постоянно, или хотя бы рейды раз в неделю (примерно) совершать. А пока больше даётся понять, что шинигами в мире живых - это исключительная ситуация.
11. И чисто занудное - почему Соур Сосайети, почему не Мейфу?
12. То, что уже не раз обсуждалось, и что не столько Блича касается, сколько вообще Японии, реальной страны. Орихиме стала круглой сиротой в 12 лет. Под чьей опекой она находится, на какие средства она живёт?
13. Рукия появляется в школе как новая ученица. Потом этот фокус проделывают и другие шинигами. Как? Внушение (раз уж шинигами явно способны корректировать память, что видно из начала серии), подделка документов?
Так, если я с такой скоростью буду остальные серии пересматривать - это растянется на те же годы, что и выход сериала.
Надеюсь, дальше серии будут не такими информационно-насыщенными, хотя, насколько я помню, от первых 60 этого ждать не стоит.
читать дальшеСцена 1. Мирное утро в семье Куросаки - Куросаки-папа с криком "Доброе утро, Ичиго!" двумя ногами прыгает на сына, пытаясь проломить ему голову или какие-нибудь другие ответственные части тела. Когда я недавно встретила на яой-галерее арт, где Ишшин с этими же словами трахал Ичиго, я была несколько шокирована, но, если подумать, от канона совсем недалеко. Впрочем, Ичиго наш малый не промах, не только увернулся, но и сам завалил папашу, после чего папаша с гордостью констатировал, что натаскал сына достаточно. На вопрос "как ваши раны?" Ишшин сделал круглые глаза, а потом вся семейка разглядывала огромную дыру в стене дома и рассуждала, что мимо проезжал какой-то нетрезвый грузовик.
Сцена 2. Ичиго приходит в школу, первое появление Орихиме, Тацки, Мидзуро, Чада (его только в аниме). Существенно различается по построению в аниме и манге. В манге Орихиме сама интересуется, где бродит Ичиго, Тацки поддразнивает её, а Орихиме объясняет, что у Куросаки очень забавное лицо, и мысленно она пририсовывает ему усики, рожки, нелепые причёски. Тацки в капле (ещё бы!). Приходит Ичиго, объясняет, что опоздал из-за несчастного случая дома. Затем появляется Рукия, Ичиго впадает в панику, Рукия каким-то странным манерным голосом говорит с одноклассниками, протягивает Ичиго руку, на которой написано: "Скажешь хоть слово, убью". Обожаю эту девушку!

Сцена 3. Насколько понимаю, после школы. Ичиго требует от Рукии объяснений, та и объясняет - потеряла все сили шинигами, не может вернуться, теперь будет здесь, пока не восстановится, ходить в гигае. Гигай - искусственное тело, которое используют ослабленные шинигами. А Ичиго теперь будет выполнять её работу. Ичиго отказывается. Рукия надевает перчатку с печатью, вышибает душу Ичиго из тела, ведёт за собой в парк, где на душу маленького мальчика нападает Пустой. Рукия не даёт Ичиго спасти мальчика, читает мораль, что если он это сделает сейчас, то фактически согласится спасать всех и всегда. Ичиго убивает Пустого, но ей отвечает - чепуха, когда ты вчера спасала меня и семью, ты же не о долге шинигами думала. В манге, тем не менее, Ичиго соглашается выполнять её работу, пусть и против воли. На этом вторая глава манги заканчивается, а вторая серия аниме - продолжается.
Сцена 4, только в аниме. Орихиме вечером дома, возле окошка висит душа её брата - нормальная. Его хватают Пустые, утаскивают куда-то (в Уэко Мундо, судя по всему), подчиняясь чьему-то приказу (похоже, Удильщика), пожирают душу, брат превращается в Пустого.
Сцена 5. В аниме: Рукия с выражением читает какую-то лабуду. Оказывается, далает она это вслух, пока бредёт по улице за Ичиго. Когда тот спрашивает её, с какой радости она его преследует, отвечает, что будет это делать до тех пор, пока он не согласится выполнять работу шинигами.
В манге: тоже читает, но хоррор-мангу, а Ичиго с бейсбольной битой тренируется на каких-то бумажных шариках, которые Рукия разрисовала рожицами как Пустых и души-плюс. В манге именно в этот момент объясняется принцип убийства Пустых - сзади по голове одним ударом.
Ичиго и Рукия встречают Орихиме, с обычным для неё и необычным для нормального человека сочетанием продуктов. В аниме машина сбивает Орихиме прямо на глазах у них, в манге она рассказывает об этом как о вчерашнем проишествии. Рукия сначала грубо спрашивает, кто это, а потом, когда Ичиго говорит "Иноэ Орихиме, однокласница", начинает делать книксен (не знаю уж родное японское название) и говорить манерным голосом. Рукия узнаёт, что Орихиме постоянно попадает в переделки, замечает след на ноге и задумывается. Орихиме уходит. В манге, уходя, она размышляет, что Ичиго мог бы настоять и проводить её домой, несмотря на отказ. Рукия спрашивает Ичиго, знает ли тот Иноэ хорошо, он отвечает - нет, но она лучшая подруга моей соседки. Рассказывает коротко, что у неё нет семьи, старший брат погиб три года назад. В аниме Рукия спрашивает его, не видел ли он души брата, Ичиго отвечает, что он стал видеть призраки совсем недавно, на что Рукия реагирует: "Я так и думала". Далее следует мой любимый диалог: "Я иду домой." - "И где твой дом?" - "Тебя интересует моя личная жизнь?" - "Нет!" - "Ну так и не спрашивай!"
Сцена 6. Юзу врывается в комнату Ичиго и спрашивает про пропавшую пижаму и платье. Ичиго ругается с ней, чтобы не врывалась без стука, говорит, что про вещи ничего не знает. Раздаётся сигнал бипера - Рукия на своём специальном мобильном телефоне видит сообщение о приближении Пустого, выскакивает из шкафа. Не успевшего придти в себя Ичиго вытряхивают из тела, он сражается с Пустым, но только откалывает ему кусочек маски. Видит под маской лицо брата Орихиме. Пустой смывается. Рукия объясняет, что вот поэтому их и учат бить Пустых со спины и с одного удара - чтобы не видеть их лиц. Все Пустые когда-то были нормальными человеческими душами. Дальше в аниме кусочек диалога из четвёртой главы - Ичиго в истерике: "Разве они не монстры?" - "Да, монстры!" Души, которые охвачены гневом или грустью, избегают духовного погребения, превращаются в Пустых.
Занудства:
1. Рукия в начале аниме сочетает два стиля общения. Либо очень грубую, но при этом старинную речь, с постоянным обращением "кисама", которое уже оскорбительно, без дополнений, либо жеманную вежливую речь - в школе среди одноклассников. Кстати, в аниме есть фраза "разве я плохо говорю для человека, который выучил язык за одну ночь" - немного непонятно, на каком же языке она тогда разговаривала с Ичиго, пока спасала его семью? Вообще, "кисама" - её любимое обращение, правда, обращение к Ичиго и компании постепенно сменяется на более нейтральное, но панибратское "омай".
2. Интересны рассуждения Рукии о гигае. Такое чувство, что гигай ей выдали прямо в Обществе Душ, когда посылали в командировку, то есть гигай входит в стандартный комплект снаряжения. Об Урахаре пока ни слухом, ни духом. В принципе то, что Рукия живёт в шкафу Ичиго, можно объяснить настоятельной необходимостью быть с ним рядом - время реакции на появление Пустого исчисляется минутами, Рукия должна немедленно вышвырнуть его из тела и повести убивать Пустого, а не бежать через полгорода искать Ичиго. Но, всё равно, пока непохоже, что она уже обратилась к Урахаре за помощью.
3. Мобильный телефон, или не телефон, а просто детектор Пустых - выглядит совершенно обычно для мира живых. Это некоторое внутреннее противоречие в каноне, потому что одновременно даются признаки того, что шинигами беспомощны в мире живых, не знают простейших вещей, никогда тут не бывают, и признаки того, что они пользуются техническими достижениями и хорошо ориентируются в мире живых.
4. Монстр, который влезает в комнату Ичиго, в аниме проходит сквозь стену, не повреждая её. Одновременно оставляет царапины на потолке и ломает кровать. В манге стена трескается, но дыры всё равно не появляется. То есть, можно принять за основу, что души могут быть, а могут и не быть материальными, ощутимыми.
5. Очень интересна сцена превращения брата Иноэ в Пустого - его съели, и он стал Пустым. Все ли души, которых съели, становятся Пустыми? Тогда бы они неконтролируемо размножались. Более того, в других сериях и превращение в Пустого пойдёт по другому сценарию. Возможно, брата Орихиме хотели превратить в Пустого намеренно.
6. Маску ему раскололи, но в арранкара он не превратился, только сбежал и маску обратно зарастил.

7. Да, в манге сразу идут намёки на то, что Орихиме влюблена в Ичиго. Не хочу!
8. Забегая вперёд - сравните этикет боя с простыми Пустыми и с арранкарами. Пустых надо бить со спины, нападать исподтишка, в манге чётко говорится - обычные правила боя здесь не действуют. С арранкарами - полноценный поединок, с представлением, с диалогами во время боя. Первые - бесформенные монстры, вторые - полноценные персонажи.
9. Ну и немного и вперёд, и назад - в первых сериях обозначение "плюс" относится к обычным человеческим душам, а вовсе не к искусственным душам, созданным Урахарой.
10. Про духовное погребение неясно - шинигами что, должны выловить и припечатать ВСЕХ умерших? Или души могут попадать в Общество Душ самостоятельно, а шинигами отлавливают только тех, кто по каким-то причинам задержался? Ясного ответа нет, слова той же Рукии в русском переводе в титрах можно трактовать двояко. Но если шинигами должны все души отправлять собственноручно, то они должны быть на грунте постоянно, или хотя бы рейды раз в неделю (примерно) совершать. А пока больше даётся понять, что шинигами в мире живых - это исключительная ситуация.
11. И чисто занудное - почему Соур Сосайети, почему не Мейфу?

12. То, что уже не раз обсуждалось, и что не столько Блича касается, сколько вообще Японии, реальной страны. Орихиме стала круглой сиротой в 12 лет. Под чьей опекой она находится, на какие средства она живёт?
13. Рукия появляется в школе как новая ученица. Потом этот фокус проделывают и другие шинигами. Как? Внушение (раз уж шинигами явно способны корректировать память, что видно из начала серии), подделка документов?
Так, если я с такой скоростью буду остальные серии пересматривать - это растянется на те же годы, что и выход сериала.

@темы: Обоснуйный пересмотр, Блич
Все правильно, за одну ночь она, привыкшая к тому самому высокопарному стилю (привет клану Кучики), учила современный японский, который очень отличается. А дальше продолжала делать это по хоррор- и седзе-манге, поэтому и с одноклассниками разговаривала не как нормальный человек в жизни.
шинигами беспомощны в мире живых, не знают простейших вещей, никогда тут не бывают, и признаки того, что они пользуются техническими достижениями
Я думаю, беспомощны они только в некоторых бытовых аспектах, потому что не в отпуск туда мотаются. Рукия просто скорее всего сама была на грунте в первый раз, поэтому и. А технику в Сейретей могли притаскивать те опытные, кто не в первый раз и исключительно практичную, а не баловство всякое (привет гитаре Шухея).
почему Соур Сосайети
Автор, помнится, не раз вдохновлялся названиями песен на всякие заголовки. Полагаю, в честь камелотовской "Соул Сосайти" и поименовал загробье- слова красивые, вот и все.
По-моему, те называются просто "плюс" - в противоположность "минусам" пустым, а у Урахары именно души-плюс.
А пока больше даётся понять, что шинигами в мире живых - это исключительная ситуация.
Кажется, все-таки не исключительная, там же все время кто-то патрулирует.
А насчет осведомленности шинигами о мире живых - вообще интересно, как и где жила Рукия до того, как познакомилась с Ичиго и потеряла силу. Ведь все равно ей надо было что-то есть, где-то спать, а в СС она не возвращалась...
Нет уж, скорее привет Руконгаю.
Я думаю, беспомощны они только в некоторых бытовых аспектах, потому что не в отпуск туда мотаются.
Ну, прямо скажем, в основных бытовых аспектах, что будет заметно сильно потом, когда другие шинигами посыпятся на Каракуру. Впрочем, тут и на менталитет японцев (удивительно схожий с советским) стоит делать поправку - любят они совсем не заморачиваться бытовыми проблемами, типа как-нибудь само решится. Муж очень любит вспоминать военную байку, как американцы выкрали чертежи японского авианосца, и никак не могли понять, чего это он такой маленький при таком экипаже. И где вообще экипаж размещается? А матросы, оказывается, спали на циновках прямо на палубе.
Автор, помнится, не раз вдохновлялся названиями песен на всякие заголовки
Да это да, иностранные слова такие красивые, не совсем понятные.
ComOk По-моему, те называются просто "плюс" - в противоположность "минусам" пустым, а у Урахары именно души-плюс.
Да, какая-то такая терминологическая тонкость есть, но вообще, само название "плюс" для обычных душ как-то по ходу сериала потерялось, хотя сами души всё-таки более-менее участвуют.
Кажется, все-таки не исключительная, там же все время кто-то патрулирует.
Не-не. Патрулируют Каракуру - и именно Каракуру, в отсутствие Рукии. Когда уже стало ясно, что там что ни день, то приключения. А вот до командировки Рукии на грунт вроде бы ничего такого не наблюдалось. Её и послали с формулировкой - "необычная духовная активность".
А насчет осведомленности шинигами о мире живых - вообще интересно, как и где жила Рукия до того, как познакомилась с Ичиго и потеряла силу.
Так нигде. Если я правильно понимаю, она только прибыла в мир живых и сразу ввязалась в приключения. Хотя по аниме пару дней она всё-таки там провела - но без гигая. А без гигая, возможно, шинигами не надо есть. А спать невидимое существо может устроиться на любой травке, благо японцы спать умеют в любых условиях.
Ну хорошо, не Рукия, но тот чувак, который потом патриулирует - ему-то как-то жить в мире живых надо?
Кстати, у гигая, насколько я поняла, может быть две функции - позволять живым видеть шинигами и восстанавливать силу ослабших шинигами. Но когда присылают команду Хицугаи, они ведь все в гигаях. Интересно, зачем?
Думаю, что кучикам все-таки привет, потому что у Рукии не как у ренжи, гопницкий говор, а именно выокомение по умолчанию в каждом слове. Бьякуявот тоже всех кисамами, кто без шарфа=)
Да, но мы не знаем, с какой частотой они это делают. В Руконгае достаточно много душ с духовной силой, они испытывают голод, иногда очень сильный - но не умирают, а с едой там плохо. И однозначное соответствие - еда нужна для пополнения реяцу. Если реяцу и так на месте, то, подозреваю, шинигами без гигая вполне может не есть несколько дней.
Ну хорошо, не Рукия, но тот чувак, который потом патриулирует - ему-то как-то жить в мире живых надо?
А он, насколько я понимаю, как раз по крышам скачет, не ест и не спит.
Но когда присылают команду Хицугаи, они ведь все в гигаях. Интересно, зачем?
А вот не знаю. По-моему, как раз для того, чтобы их видели - там взаимодействие шинигами с охраняемыми душами принципиально по-другому строится.
Вопрос. Где вы видели арт с Ишшином и Ичиго?? O_o o_O