Великий нехочуха
Поймала себя только что. Вот придумалось уже что-то про героев, что отношения их вот так, а не иначе - и когда читаю чужую вещь, в которой эти отношения совсем по-другому расписаны - убедительно и красиво, конечно - чувствую только холодное несогласие. Нет, не так. И хвалебные комментарии лишь раздражают.
А будь так, скажи тот же самый автор то, с чем я согласна - визжала бы от восторга.
Хороший повод понять реакцию некоторых людей на мои же собственные творения.
А будь так, скажи тот же самый автор то, с чем я согласна - визжала бы от восторга.
Хороший повод понять реакцию некоторых людей на мои же собственные творения.

Равнодушие - оно равнодушие и есть, когда ни холодно, ни жарко. А тут другое - и текст хороший, и в другое время удовольствие бы доставил, но - из-за того, что сама я вижу отношения героев другими, возникает отторжение.
Наверное, в первую очередь потому, что это достаточно живые идеи, для будущего. Хочется написать, а вызревает долго.
Да, это действительно всё портит.
Не знаю.
Авторы - они всегда нервные.
Меня вот сносит редко, но вообще редко. И обычно в том, что сносит, чувствуется такая мощная внутренняя логика, что будь ты хоть тысячу раз несогласен, вернее, хоть тысячу раз тебе бы хотелось, чтобы было по-другому - а не согласиться не можешь. Потому что да, именно так и должно быть. Это уже не "о какая интересная трактовка!", это уже именно "верю, абсолютно верю, хоть и корёжит от этого".
А вот просто чужие трактовки, с которыми не согласна - в нормальное время как-то не мешают. Поэтому немного удивилась сегодня, хотя, по сути, и раньше так стала реагировать - читаю чужой фик, а сама про себя отмечаю "нет, не так, не так, не так, на самом деле герои..."
и раньше так стала реагировать - читаю чужой фик, а сама про себя отмечаю "нет, не так, не так, не так, на самом деле герои..."
Знакомо. У меня так очень ярко было с Эсветовской "Болью" - хорошая вещь, написана здорово, детали говорящие, все хорошо... а хочется биться головой в экран и причитать: "Он не такой, не такой, не такой..."
Но обычно как-то оно... мимо вообще проходит. То есть, был текст прочита и сложен в соответствующую папочку. И на него больше смотреть не хочется, потому что... наверное потому, что нет в прописанных там вариантах образов чего-то, цепляющего лично и глубоко.
читаю чужой фик, а сама про себя отмечаю "нет, не так, не так, не так, на самом деле герои..."
Значит автор не убедил, а может ещё хуже изнасиловал героев, загоняя под задуманную ситуацию. Они сильно упирались, и это отрицательно сказалось на восприятии готового творения))
Это не литературный подход, но сколько раз, когда я строчила зарисовки, они принимали совсем иное направление, чем было изначально задумано. И если, не обращая на это внимания, я пыталась писать исходную идею, то получалось просто никак.
Про судьбу текстов не спрашивайте(((У меня с Эсвет вообще сложно.
Но обычно как-то оно... мимо вообще проходит. То есть, был текст прочита и сложен в соответствующую папочку.
Да, примерно так и есть. Просто, когда автор горячо любимый и помнишь, как восхищался до глубины души чем-то раньше - а тут вдруг такая холодность, хотя объективно-то тексты равны - и жанром, и объёмом, и качеством - то несколько смущает понимание, что это просто из-за несогласия.
Sincerita Значит автор не убедил, а может ещё хуже изнасиловал героев, загоняя под задуманную ситуацию. Они сильно упирались, и это отрицательно сказалось на восприятии готового творения))
Не убедил - конечно, а вот насилия никакого не было.
К слову о героях, которые ведут себя не так, как задумывалось - вот бывает у меня что-то подобное, но как-то не так оно бывает. Скорее - была задумка, и логичная, и представилась картинка вроде живая, только запиши, а потом, иногда даже чисто логически, вспоминаю что-то упущенное - и вот, новая деталька со щелчком становится на место, и я уже ругаюсь на себя - почему раньше об этом не подумала? Так с финалом "Желаний и приказов" было - изначально в сцене была лишь агрессия Ренджи, он доминировал, и что-то даже сочинилось, какой-то диалог, и только потом я уже именно вспомнила, осознала - а чего это Бьякуя такой смирный? Переиграла, дала возможность Бьякуе показать силу, власть - и всё встало на место.
Но человека, который верит в глубоко укешного Бьякую, такой поворот финала вряд ли убедил бы, всё равно.
упростили канон как только можно, вместо живого и противоречивого восприняли какие-то лежащие на поверхности признаки-символы.
Мне кажется, характеры у нее все-таки есть... а вот матчасть как-то не рассматривается. Сама логика повествования Блича, которая очень и очень многозначная, с потайными карманами, как-то сглаживается, сюжет линейный получается.
Еще, помню, меня сильно зацепило начало, стало крайне обидно за Киру... а потом детали только добавились. То есть вроде как и нет противоречий показанному характеру - но для того, чтобы его раскрыть в фике, были взяты наиболее характерные детали, те, что в глаза бросаются. От этого, наверное, и создается впечатление чужеродности - складывается впечатление, что не до конца был разобран характер. Впрочем, для меня это вообще больная тема.
несколько смущает понимание, что это просто из-за несогласия
Думаю, это может означать, что конкретный образ персонажа сложился окончательно. Я по себе сужу, но вдруг и правда?.. Я раньше спокойно принимал все варианты того же Ренджи, к примеру (если уж они совсем не вылезали из основы характера). Теперь - не могу. Начинаю ворчать "не так все было" - а все потому, что уже есть какой-то устоявшийся образ, сложенный и фаноном и каноном.
Но человека, который верит в глубоко укешного Бьякую, такой поворот финала вряд ли убедил бы, всё равно.
Неправда.
Всё, иду смотреть Блич. Столько интересных людей обсуждают этот фандом, одна я кажется до сих пор не в теме.
Но человека, который верит в глубоко укешного Бьякую, такой поворот финала вряд ли убедил бы
Я не понимаю людей, которые не приемлют различных взглядов на героя. Мне нравится когда герой помещается в странную, можно совсем не канонную ситуацию, а потом наблюдать или самой фантазировать возможное развитие событий. Нравится, когда обыгрывают проявления различных сторон характера персонажа.
Потому мне кажется, что записывать кого-то раз и навсегда в уке или семе совершенно неправильно, как и любые другие железобетонные ярлыки, а также ОТП (жуткая вещь скажу вам по секрету))), хотя под настроение я нежно люблю некоторые штампы)))
Именно, именно, и в хорошем ОТП количество этой самой фантазии весьма невелико, а логики канона - очень даже много.
Sincerita Всё, иду смотреть Блич.
Это очень правильное решение.
Leyana Сама логика повествования Блича, которая очень и очень многозначная, с потайными карманами, как-то сглаживается, сюжет линейный получается.
Сюжет - не возьмусь про него рассуждать, я уже писала, что плохо понимаю сам термин. Но вот явление - сглаживания, когда действительно, вторые-третьи планы не рассматриваются, когда упускаются значащие детали - вот это явление есть, соглашусь.
Думаю, это может означать, что конкретный образ персонажа сложился окончательно. Я по себе сужу, но вдруг и правда?..
Нет, я тут согласна - именно свой внутренний образ мешает. Хотя, наверное, как раз потому мешает сильно, что образ, может, и сложился, но не реализовался - то есть то, что я сейчас думаю про тех же Гина и Бьякую (как вместе, так и по отдельности) пока пасётся в голове, и хочется всё это написать, но оно сложное, полуоформленное.
Я в принципе с трудом представляю Бьякую как берущего в такой ситуации - только как отдающегося, позволяющего себе и другому осуществить желания...
Так эта ж идея - позволить другому осуществить желания - там тоже была красной строкой. Просто, опять таки - Бьякуя от контроля не отказывается, и Ренджи за контролем не гоняется. Два сильных характера, которые оба друг на друга завязаны, а уживаться вместе умеют плохо и учатся с трудом. Вот это то, что у меня неизменно вылезает при любой фантазии о бьякуренах.
вот это явление есть, соглашусь.
Увы, но многие этим страдают... А еще есть замечательное явление - однобокость. Когда все рассматривается только с одного плана...
то есть то, что я сейчас думаю про тех же Гина и Бьякую (как вместе, так и по отдельности) пока пасётся в голове, и хочется всё это написать, но оно сложное, полуоформленное
Аыы... Удачи Т_Т Я за них даже не берусь, хотя после персмотра нескольких ключевых серий первого арка идеи бродили...
Так эта ж идея - позволить другому осуществить желания - там тоже была красной строкой.
Вот! Она мне и нравится безумно - когда "суровый" Кучики-тайчо позволяет другому человеку "решать" за себя.
И поэтому невозможно, чтобы один был всё время сверху, а второй снизу - хоть в плане секса, хоть в плане отношений.
*завидует* Пока только пробую... Кира мешает(