Великий нехочуха
36. Дорогой старший брат. Onii-sama e. Brother, Dear Brother.
читать дальшеСюжет: Мисоно Нанако поступает в старшую школу - в престижную женскую старшую школу, в которой свои аристократические порядки, какое-то общество сестёр, и три знаменитые красавицы, королевы школы... Кавайное юри? Как бы не так. В принципе, Они-сама считается классикой юри, но после просмотра я бы вот даже не сказала так - хотя несомненные романтические чувства от девочек к девочкам там были, и не однажды. Но, всё-таки, основной жанр сериала я бы определила как драму, и отношения там именно драматические, а не любовные. Ничего сверхестественного или даже неправдоподобного в сериале не происходит - но это ничуть не значит, что смотреть его легко или скучно. Обычная жизнь этих девушек во многом состоит из боли физической и душевной, из изощрённого мучительства, в сериале происходят и покушения на самоубийство и убийство - и не ради эпатажа, это действительно драма и болезненные отношения. Собственно трагедия в сериале, всё-таки, ровно одна, и та случайность - но закономерная случайность, скорее уж выглядит волей судьбы. Заканчивается же всё в меру оптимистично, но всё равно - сериал тяжёлый и весёлого там мало.
Кстати, отмечу одну сюжетную фишку - вышеназванная Мисоно Нанако - центральная героиня, она всё время в центре повествования, и рассказ часто ведётся от её лица, но, что самое интересное, по значимости и степени участия она скорее второстепенный персонаж. Она в большей степени наблюдает за чужими страстями, и её чувства, её страдания - сами по себе достаточно глубокие - скорее вызваны заботой о других, чем собственными личными проблемами. Мне эта фишка здорово понравилась.
Внесюжетные особенности: довольно уникальная рисовка. Вернее, она была бы совершенно уникальной, если бы так сильно не напоминала некоторые советские мультфильмы. Кто у кого спёр - не знаю. Сам сериал 91 года, но манга много старше - кажется, 79 года, мне лень искать точно. Но и мультфильмы, кажется, примерно тех времён.
Саундтрек так себе, не поразил, но слушался органично - хороший, стало быть. Увлечение роскошью, символами власти, аристократизма, которые особенно ярко проявляются в заставках - не знаю, с одной стороны, уместны и создают нужную атмосферу, с другой стороны, именно лично мне как-то неприятны либо смешны. Но, в любом случае, сериал качественный и дорогой, тем более для своего времени.
Личные впечатления: в принципе, уже как-то изложились выше. То есть: эмоционально тяжело, но это правильная тяжесть. Они-сама - действительно классика, и он заслуживает быть классикой. В общем, сериал, что называется, оставил глубокое впечатление.
Оценка:



37. Karas OVA
читать дальшеСюжет: в каждом городе есть дух-хранитель - Юри (это не то, что вы подумали, её просто так зовут), и все функции этой самосоздающейся в городе девицы, видимо, состоят в том, чтобы находить и наделять силами Караса - защитника города. Но в одном городе Карас почему-то взбунтовался - ему, видите ли, не понравилось нравственное разложение жителей города, ох уж эти мне борцы за нравственность, и он решил теперь бороться с теми, кого раньше защищал, в том числе до полного смертоубийства города. В конечном счёте ему это практически удалось, правда, хорошие всё равно каким-то странным образом победили.
Внесюжетные особенности: о, слов нет, да их и не надо! Потому что это надо смотреть и слушать. Ибо красиво, по-настоящему красиво. Сюжет или его отсутствие большей частью - полная чепуха, но какие там спецэффекты! Было бы это кино, а не аниме - было бы оно дорогущей голливудской постановкой, с бюджетом на сотни миллионов и десятком оскаров в конце. А так - получился скромный мультфильм, но красоты и увлекательного зрелища в нём ничуть не меньше.
Личные впечатления: я намучалась с этой овашкой по чисто техническим причинам, которые лень описывать, поэтому посмотреть её толком удалось с надцатой попытки, и в основном за все эти попытки смотрелось начало, а вот до конца (где происходило разрушение города) я дошла лишь однажды. Ну и правильно, скажу я вам - смотреть на бои карасов было куда интереснее.
Но, в общем, мне понравилось, саундтрек поселился в плейлисте - хотя там одни лишь мелодии, не песни, и пересмотреть под настроение всю эту красоту я буду не против.
Оценка:


38. Jinjou Romantica. Чистая романтика.
читать дальшеСюжет: имён я всё равно нихрена не помню, поэтому не буду даже пытаться воспроизвести. Гораздо практичнее нумеровать героев или называть их именами сэйю. И я жутко жалею, что невозможно средствами дайри нарисовать схемку - кто каким образом связан с каким героем. Получилось бы красивое дерево отношений.
Итак, герой номер 1, который лежит в корне дерева связей, сам, впрочем, особого участия в сюжете не принимает - он всего лишь старший брат героя номер 2 (Сакурай), и предмет безответной любви героя номер 3, писателя (Ханада Хикару). Вот, так получилось, что писатель подобрал этого младшего брата, сначала тот вроде готовился у него для поступления в универ, потом поступил и получилось крайне удобно, чтобы студент там и жил, потом совместное проживание повлекло такие естественные последствия, как ведение домашнего хозяйства и секс - правда, благовоспитанный и наивный главный герой (который номер 2) ещё долго рефлексировал на тему, парочка ли они. Вот так они жили - спали вместе, а детей не было. Были только сёнен-айные романы писателя, где главный герой №2 с возмущением узнал сначала своего брата (мечты, мечты), а потом и себя (а вот это уже суровая реальность).
Мда, но с этой парочкой пора завязывать. Герой №4 (ИтоКен) был влюблён в героя №3, а потом закрутил роман с героем №5 (сэйю не помню). Они там сошлись, потом герой №5 внезапно уехал, потом внезапно вернулся, потом они пострадали, потом поругались, потом герой №5, как более благоразумный, прекратил эти детские игры и насильно вселился обратно к герою №4. Сослуживцем героя №4 (преподавателя в универ, не хухры-мухры) был герой №6 (Иноэ Казухико), который недавно развёлся с женой и как-то страдал по этому поводу - до тех пор страдал, пока герой №7, младший брат этой жены, не осчастливил его своей любовью - опять же, не совсем добровольно осчастливил, но главное ведь положительный результат. Была ещё парочка совсем слегка мелькнувших персонажей, одного из них озвучивает Окияю Рётаро, но их яойное счастье, насколько я могу судить, ждёт нас во втором сезоне.
Внесюжетные особенности: в принципе, увидев лицо одного из персонажей, вы уже знаете, как выглядят они все. Правда, некоторые отличия всё-таки есть - если лохматый, с большущими глазищами и не очень высокий - уке. Если причёсан более аккуратно, глаза не такие круглые и, конечно же, высокий рост - значит, сэме. Но о том, какой это конкретно персонаж и кем работает - всё-таки стоит судить по костюму. Отдельного упоминания заслуживают все эти мишки и зайчики в заставках (и в доме писателя). Романтика, хуле.
Личные впечатления: это кактус. Вот тот классический кактус прямо по пословице - плачу, колюсь, но не могу перестать есть. При этом испытывая чувство глубокого стыда и недоумения, нахрена я это делаю. Но второй сезон, конечно, буду смотреть тоже.
Оценка: прямо даже не знаю.




39. Zombie Loan. Кредит зомби. Зомби на доверии (название - версия Ворлд-арта).
читать дальшеСюжет: есть девочка, которая очень не любит снимать очки - и не потому, что в очках есть какие-то нужные диоптрии. Нет, очки всего лишь позволяют ей не видеть тёмных колец вокруг шеи - признаков близкой смерти. Но в неудачный день очки слетают с носа, и они видит тёмные, ну просто совсем чёрные кольца вокруг шей двоих новичков в школе - оказывается, эти школьники полгода назад попали со всем классом в страшную аварию и были единственными выжившими. Девочка от души пожалела мальчиков - надо же, едва спаслись, а теперь всё равно умирать, но мальчики скоро её обрадуют - ничего они не спаслись, очень даже умерли, и теперь зомби, но зомби правильные, хорошие, которые служат на благо - фиг знает кого, кстати - и вылавливают зомби плохих, незаконных. Им, мальчикам, дали кредит, который они должны погасить - зарабатывая убийством плохих зомби - и тогда их вроде как вернут к жизни. А пока они тяжко работают и зарабатывают, а девочку, понятно, решили прибрать к рукам, ибо в их бизнесе способность видеть эти самые чёрные кольца - вещь невероятно полезная.
Внесюжетные особенности: дёшево, но сердито. Таки дёшево - например, очень часто фоновый рисунок отсутствует как класс, персонажи движутся просто на цветном фоне. Но, при всём этом, рисовка симпатичная, мне понравилась. Музыка тоже. Ненапряжный циничный юмор - тем более.
Личные впечатления: хорошо пошло, как-то мигом отсмотрелось, подняло настроение. Надеюсь на второй сезон.
Оценка:


40. Сёстры Уэллбер. Sisters of Wellber. Wellber no Monogatari.
читать дальшеСюжет: жило-было некоторое королевство, в соседстве с другими такими же. И вот принцессу этого королевства решили выдать за принца из соседнего. И надо же так случиться, что когда этот принц приехал в гости на смотрины, королевский дворец решила ограбить одна умная, красивая и смелая воровка (ну Мэри Сью, но она не очень мэрисьюшная, правда). Кстати, действительно не очень мэрисьюшная, ибо со своей карманной феей они первым делом включили сигнализацию. Надо сматываться - воровка с феей влетают в какую-то комнату, где видят голую принцессу с рукояткой ножа в руках. Рукоятка - у принцессы, а лезвие, понятно, в груди принца. Весёленький расклад, а вечер только начался. Принцесса, не будь дурой, мигом упала на хвост воровке, та её как-то вытащила, потом оказалось, что возвращать домой её нельзя - оскорблённые сограждане принца потребовали казнить принцессу, а иначе война. Девушки пошли куда-то в третью страну, которая должна была служить третейским судьёй, с приключениями по дороге, понятное дело. Весь первый сезон они шли и почти дошли, но не успели и там должно было начаться всякое разное ужасное, плюс принц оказался не тем, кем казался поначалу (не зря его порезали, ох не зря). Теперь есть второй сезон, качаю.
Внесюжетные особенности: классная графика, может, не блеск, но добротная, качественная графика. Симпатичные характеры у девочек - никакого кавая, девочки умные и смелые. Принцесса тем более хороша, потому что вполне объективная оторванность от жизни, незнание реалий вполне компенсируются здравым смыслом, быстрым умом. А ещё там есть танк с искусственным интеллектом.
Личные впечатления: вот, несмотря на довольно хвалебную рецензию - искреннюю, естественно - я всё равно отношусь к нему довольно прохладно. Не могу понять, чего там не хватает, чтобы искра зажглась - вроде всё хорошо, и герои интересные, и нарисовано красиво, и юмор нравится... но как-то оно из разряда "посмотрел и забыл". Впрочем, свою порцию удовольствия аниме доставляет, о просмотре не жалеешь.
Оценка:


Так, а на этом, пожалуй, и всё. В тотальном списке просмотренного остались только дорамы, известные всем аниме да несколько сериалов, на которые мне почему-то трудно написать рецензию. Так что в дальнейшем буду писать по мере просмотра, по одной-две рецензии за раз.
читать дальшеСюжет: Мисоно Нанако поступает в старшую школу - в престижную женскую старшую школу, в которой свои аристократические порядки, какое-то общество сестёр, и три знаменитые красавицы, королевы школы... Кавайное юри? Как бы не так. В принципе, Они-сама считается классикой юри, но после просмотра я бы вот даже не сказала так - хотя несомненные романтические чувства от девочек к девочкам там были, и не однажды. Но, всё-таки, основной жанр сериала я бы определила как драму, и отношения там именно драматические, а не любовные. Ничего сверхестественного или даже неправдоподобного в сериале не происходит - но это ничуть не значит, что смотреть его легко или скучно. Обычная жизнь этих девушек во многом состоит из боли физической и душевной, из изощрённого мучительства, в сериале происходят и покушения на самоубийство и убийство - и не ради эпатажа, это действительно драма и болезненные отношения. Собственно трагедия в сериале, всё-таки, ровно одна, и та случайность - но закономерная случайность, скорее уж выглядит волей судьбы. Заканчивается же всё в меру оптимистично, но всё равно - сериал тяжёлый и весёлого там мало.
Кстати, отмечу одну сюжетную фишку - вышеназванная Мисоно Нанако - центральная героиня, она всё время в центре повествования, и рассказ часто ведётся от её лица, но, что самое интересное, по значимости и степени участия она скорее второстепенный персонаж. Она в большей степени наблюдает за чужими страстями, и её чувства, её страдания - сами по себе достаточно глубокие - скорее вызваны заботой о других, чем собственными личными проблемами. Мне эта фишка здорово понравилась.
Внесюжетные особенности: довольно уникальная рисовка. Вернее, она была бы совершенно уникальной, если бы так сильно не напоминала некоторые советские мультфильмы. Кто у кого спёр - не знаю. Сам сериал 91 года, но манга много старше - кажется, 79 года, мне лень искать точно. Но и мультфильмы, кажется, примерно тех времён.

Личные впечатления: в принципе, уже как-то изложились выше. То есть: эмоционально тяжело, но это правильная тяжесть. Они-сама - действительно классика, и он заслуживает быть классикой. В общем, сериал, что называется, оставил глубокое впечатление.
Оценка:




37. Karas OVA
читать дальшеСюжет: в каждом городе есть дух-хранитель - Юри (это не то, что вы подумали, её просто так зовут), и все функции этой самосоздающейся в городе девицы, видимо, состоят в том, чтобы находить и наделять силами Караса - защитника города. Но в одном городе Карас почему-то взбунтовался - ему, видите ли, не понравилось нравственное разложение жителей города, ох уж эти мне борцы за нравственность, и он решил теперь бороться с теми, кого раньше защищал, в том числе до полного смертоубийства города. В конечном счёте ему это практически удалось, правда, хорошие всё равно каким-то странным образом победили.
Внесюжетные особенности: о, слов нет, да их и не надо! Потому что это надо смотреть и слушать. Ибо красиво, по-настоящему красиво. Сюжет или его отсутствие большей частью - полная чепуха, но какие там спецэффекты! Было бы это кино, а не аниме - было бы оно дорогущей голливудской постановкой, с бюджетом на сотни миллионов и десятком оскаров в конце. А так - получился скромный мультфильм, но красоты и увлекательного зрелища в нём ничуть не меньше.
Личные впечатления: я намучалась с этой овашкой по чисто техническим причинам, которые лень описывать, поэтому посмотреть её толком удалось с надцатой попытки, и в основном за все эти попытки смотрелось начало, а вот до конца (где происходило разрушение города) я дошла лишь однажды. Ну и правильно, скажу я вам - смотреть на бои карасов было куда интереснее.

Оценка:



38. Jinjou Romantica. Чистая романтика.
читать дальшеСюжет: имён я всё равно нихрена не помню, поэтому не буду даже пытаться воспроизвести. Гораздо практичнее нумеровать героев или называть их именами сэйю. И я жутко жалею, что невозможно средствами дайри нарисовать схемку - кто каким образом связан с каким героем. Получилось бы красивое дерево отношений.

Мда, но с этой парочкой пора завязывать. Герой №4 (ИтоКен) был влюблён в героя №3, а потом закрутил роман с героем №5 (сэйю не помню). Они там сошлись, потом герой №5 внезапно уехал, потом внезапно вернулся, потом они пострадали, потом поругались, потом герой №5, как более благоразумный, прекратил эти детские игры и насильно вселился обратно к герою №4. Сослуживцем героя №4 (преподавателя в универ, не хухры-мухры) был герой №6 (Иноэ Казухико), который недавно развёлся с женой и как-то страдал по этому поводу - до тех пор страдал, пока герой №7, младший брат этой жены, не осчастливил его своей любовью - опять же, не совсем добровольно осчастливил, но главное ведь положительный результат. Была ещё парочка совсем слегка мелькнувших персонажей, одного из них озвучивает Окияю Рётаро, но их яойное счастье, насколько я могу судить, ждёт нас во втором сезоне.
Внесюжетные особенности: в принципе, увидев лицо одного из персонажей, вы уже знаете, как выглядят они все. Правда, некоторые отличия всё-таки есть - если лохматый, с большущими глазищами и не очень высокий - уке. Если причёсан более аккуратно, глаза не такие круглые и, конечно же, высокий рост - значит, сэме. Но о том, какой это конкретно персонаж и кем работает - всё-таки стоит судить по костюму. Отдельного упоминания заслуживают все эти мишки и зайчики в заставках (и в доме писателя). Романтика, хуле.
Личные впечатления: это кактус. Вот тот классический кактус прямо по пословице - плачу, колюсь, но не могу перестать есть. При этом испытывая чувство глубокого стыда и недоумения, нахрена я это делаю. Но второй сезон, конечно, буду смотреть тоже.

Оценка: прямо даже не знаю.





39. Zombie Loan. Кредит зомби. Зомби на доверии (название - версия Ворлд-арта).
читать дальшеСюжет: есть девочка, которая очень не любит снимать очки - и не потому, что в очках есть какие-то нужные диоптрии. Нет, очки всего лишь позволяют ей не видеть тёмных колец вокруг шеи - признаков близкой смерти. Но в неудачный день очки слетают с носа, и они видит тёмные, ну просто совсем чёрные кольца вокруг шей двоих новичков в школе - оказывается, эти школьники полгода назад попали со всем классом в страшную аварию и были единственными выжившими. Девочка от души пожалела мальчиков - надо же, едва спаслись, а теперь всё равно умирать, но мальчики скоро её обрадуют - ничего они не спаслись, очень даже умерли, и теперь зомби, но зомби правильные, хорошие, которые служат на благо - фиг знает кого, кстати - и вылавливают зомби плохих, незаконных. Им, мальчикам, дали кредит, который они должны погасить - зарабатывая убийством плохих зомби - и тогда их вроде как вернут к жизни. А пока они тяжко работают и зарабатывают, а девочку, понятно, решили прибрать к рукам, ибо в их бизнесе способность видеть эти самые чёрные кольца - вещь невероятно полезная.
Внесюжетные особенности: дёшево, но сердито. Таки дёшево - например, очень часто фоновый рисунок отсутствует как класс, персонажи движутся просто на цветном фоне. Но, при всём этом, рисовка симпатичная, мне понравилась. Музыка тоже. Ненапряжный циничный юмор - тем более.

Личные впечатления: хорошо пошло, как-то мигом отсмотрелось, подняло настроение. Надеюсь на второй сезон.
Оценка:



40. Сёстры Уэллбер. Sisters of Wellber. Wellber no Monogatari.
читать дальшеСюжет: жило-было некоторое королевство, в соседстве с другими такими же. И вот принцессу этого королевства решили выдать за принца из соседнего. И надо же так случиться, что когда этот принц приехал в гости на смотрины, королевский дворец решила ограбить одна умная, красивая и смелая воровка (ну Мэри Сью, но она не очень мэрисьюшная, правда). Кстати, действительно не очень мэрисьюшная, ибо со своей карманной феей они первым делом включили сигнализацию. Надо сматываться - воровка с феей влетают в какую-то комнату, где видят голую принцессу с рукояткой ножа в руках. Рукоятка - у принцессы, а лезвие, понятно, в груди принца. Весёленький расклад, а вечер только начался. Принцесса, не будь дурой, мигом упала на хвост воровке, та её как-то вытащила, потом оказалось, что возвращать домой её нельзя - оскорблённые сограждане принца потребовали казнить принцессу, а иначе война. Девушки пошли куда-то в третью страну, которая должна была служить третейским судьёй, с приключениями по дороге, понятное дело. Весь первый сезон они шли и почти дошли, но не успели и там должно было начаться всякое разное ужасное, плюс принц оказался не тем, кем казался поначалу (не зря его порезали, ох не зря). Теперь есть второй сезон, качаю.
Внесюжетные особенности: классная графика, может, не блеск, но добротная, качественная графика. Симпатичные характеры у девочек - никакого кавая, девочки умные и смелые. Принцесса тем более хороша, потому что вполне объективная оторванность от жизни, незнание реалий вполне компенсируются здравым смыслом, быстрым умом. А ещё там есть танк с искусственным интеллектом.

Личные впечатления: вот, несмотря на довольно хвалебную рецензию - искреннюю, естественно - я всё равно отношусь к нему довольно прохладно. Не могу понять, чего там не хватает, чтобы искра зажглась - вроде всё хорошо, и герои интересные, и нарисовано красиво, и юмор нравится... но как-то оно из разряда "посмотрел и забыл". Впрочем, свою порцию удовольствия аниме доставляет, о просмотре не жалеешь.
Оценка:



Так, а на этом, пожалуй, и всё. В тотальном списке просмотренного остались только дорамы, известные всем аниме да несколько сериалов, на которые мне почему-то трудно написать рецензию. Так что в дальнейшем буду писать по мере просмотра, по одной-две рецензии за раз.
Это правильное решение.
За сегодня вот скушался Zombie Loan) Понравилось
Берите, конечно, почту за честь.
Только опечатки мои поисправляйте, пожалуйста.
А я на втором сезоне сломалась, так и не досмотрела.
Хотя оно вполне кавайное, да.
С трудом верится, но эта безумная ерундень была моим первым полноценным опытом работы в команде по переводу. Я был там редактором.