Великий нехочуха
Про темы, про которые я не пишу - если вы такие темы знаете и вам интересно про них моё мнение - спрашивайте, флешмоб меня догнал. 
Papa-demon прелести и недостатки семейной жизни
читать дальшеПрелестей, пожалуй, больше.
Во-первых, просто живые и тёплые люди рядом. Это любовь, это эмоции, это физический контакт, это постоянный поток информации. Это чисто бытовые прелести жизни замужем - сама я не работаю, разве что подрабатываю, но слёзы - живу за счёт мужа. А он ещё и в домашнем хозяйстве очень полезен, не только деньги приносит.
А дети - дети вообще слишком много всего, слишком сильный источник чувств, как положительных, так и отрицательных.
Вообще жизнь в семье в какой-то степени - регулярное питание. Оно часто умеренно вкусное, не сплошь деликатесы, и его по привычке недооцениваешь, но если когда-нибудь переживал периоды голода, легко вспомнить и осознать, как хорошо сейчас. Вот секса аналогия с питанием в первую очередь касается.
Из недостатков - во-первых, неизбежное напряжение между живущими друг с другом людьми. Но это напряжение, к счастью, чувствуют острее как раз одинокие люди, которые его не испытывают. Вот я очень остро его чувствовала, когда, свежеразведённая, сидела в гостях у своих женатых друзей. А теперь я сама замужем и про это напряжение помню, понимаю, но ощущаю его редко.
Второй глобальный недостаток - нехватка свободы (и для меня лично - одиночества). Это задалбывает, но, в общем, можно регулировать.
Ещё одним недостатком могли бы быть противные социальные игры, но тут нам с мужем повезло друг с другом, в большинство этих игр мы просто не играем.
Melemina Как вы относитесь к "чернухе" в фиках? Неоправданное насилие и т.п, что прет против морали танком?
читать дальшеСильно зависит от других обстоятельств в фике, соответственно - с чьей точки зрения насилие неоправданное? Оно неоправданное для меня, как для читателя, потому что я не вижу, для чего его сунули в текст - или оно неоправданное с точки зрения персонажей, то есть как неоправданное насилие в жизни?
В общем и целом я насилие не люблю и его боюсь. Боюсь не его самого или описания сцен жестокости - тут я, как раз, вполне спокойно способна прочитать и не проникнуться - а боюсь того, что оно настоящее, что автору оно на самом деле нравится.
При этом сама, как читатель, я как раз всё время стараюсь вытянуть ситуацию если не к хэппи-энду как таковому, то к чему-то позитивному - или хотя бы ко смыслу. Чтобы насилие не было поводом для дрочки - а причиной для борьбы персонажа, причиной для проявления его чувства собственного достоинства. Или чтобы текст показывал - так делать нельзя. Такое вытягивание, наверное, иногда только в моей голове - однажды, прочитав у весьма любимого автора очередную вещь, я как-то ясно увидела, что вот тут морального вывода, борьбы, жизнеутверждения нет - только насилие и только дрочка на насилие. Болезненный шок и ощущение себя полной дурой - может быть, и раньше то, что для меня в текстах было главным и что оправдывало насилие, было только так, для галочки, а главным как раз было подрочить на жестокость?
Сама как фикрайтер я насилия не люблю, но способна его применить - если чувствую, что надо. Какой-то достоверности и жестокого реализма, впрочем, нет и быть не может - откуда? В своей жизни с насилием я сталкивалась в той же мере, в какой сталкивается любой человек - на каждого хоть раз, да нападут грабители, почти каждая женщина переживает изнасилование или попытку изнасилования, хотя эти события далеко не всегда сопровождаются побоями. Пока у меня по жизни не случилось ничего такого, что я не была бы настроена пережить, принять к сведению и попытаться избегать впредь - но страшного, непоправимого не было. Вот и в фиках выруливает на такое же отношение, даже если автор против.
Кстати, задумалась вот - что ещё, кроме насилия подпадает под моё понимание "прёт против морали танком". Пока думаю.
daana А можно про зависть? Если это не слишком личное. :-) В смысле, не то, чтобы вы об этом не писали по частным поводам, но мне интересно "в целом" - мне кажется, вы часто пользуетесь этим словом. :-)
читать дальшеУжас какой.
Однажды меня ткнули носом в то, что я часто говорю о зависти - я в тот момент растерялась и много думала. Вы сейчас тоже так сделали, надо снова подумать.
В принципе да, наверное, я пользуюсь этим словом часто. Но тут несколько разных использований. То, которое было в Вашем дневнике сегодня, было способом одновременно: а) похвалить что-то у другого человека; б) перевести разговор на себя, любимую. То есть я всё примеряю на себя - чужие способности, чужие достижения. Ну, может, не глобально всё-всё, но в общем и целом примеряю - наверное, все так делают. Вот когда встречается ситуация, когда что-то хорошее есть у другого человека, а у меня нет и мне бы этого хотелось, то я эту ситуацию называю "я завидую". Ну и, в общем, обычно в этом признаюсь. Каких-то сильных душеразъедающих чувств при этом я не испытываю - "завидую", наверное, скорее фигура речи, чем реальная зависть.
Реальная зависть иногда возникает - обычно в таких ситуациях, которые ещё и несправедливыми кажутся. Ну, например, глупо завидовать фикрайтеру, который пишет на порядок лучше и вообще талантлив - опять же, я, наверное, могла бы сказать "завидую, я так не могу" - но именно как фигуру речи использовать. В реальности у таланта надо учиться, насколько это возможно, и просто получать от его творчества удовольствие.
А вот когда рядом фикрайтер, фики которого не лучше моих, но популярность не сравнима - вот тогда да, зависть откровенная. И она разрушительная и унизительная, поэтому я просто стараюсь отключиться от этого человека - не читать его тексты, чтобы не кипеть внутренне "и это вот ... едят и нахваливают!", не читать тем более отзывов, вообще не пересекаться. Получается не абсолютно, но получается - и нервы сберегаются, и меньше испытываю стыд и недовольство собой из-за этой зависти.
Вот, испытывая зависть сама, я склонна подозревать её и в других. И вот ситуацию, когда что-то хорошее явно несправедливо ругают по явно надуманным поводам, я в первую очередь завистью и ревностью объясню. Поверить в то, что вот просто не понравилось, на сквик попало - поверю, если более-менее с критиком познакомлюсь и поверю в него лично. А могу, конечно, наоборот, укрепиться в мысли о зависти. И могу прямо или косвенно в этой зависти обвинить.
Ну и, опять же, обвинить в зависти - довольно привычный способ наехать, взять на слабо. Провокация, чтобы заставить оправдываться.
Silent guest А можно про творчество? В смысле, какую роль для тебя оно играет: хобби, игра, самореализация?
читать дальшеНаверное, технически тут подходит слово "хобби", но я для себя определяю его как занятие, которое наполняет мою жизнь. То есть то, что я делаю, о чём думаю - способ быть занятым, испытывать эмоции и неплохие, не страдать от скуки.
У меня нет потребности в творчестве как таковом, и уж тем более нет потребности в творчестве литературном. Но это неплохое занятие, оно интересное, затратное, оно удовлетворяет - так что уже скоро два года, как я вдруг начала этим заниматься и, возможно, ещё некоторое время буду.
MaryGloster Мне интерено узнать ваше отношение к глупости и что вы считаете глупостью? И существует ли для вас вообще понимание: умный и "неумный". Если существует - то какие критерии определяют ?
читать дальшеПойду от противного - наверное, ум - это умение понимать связи между предметами и явлениями. А глупость - неспособность эти связи понимать. Именно неспособность, а не неумение.
Глупые люди существуют - я с такими встречалась, но их очень, очень мало. Абсолютное большинство людей умны, но ум свой сдерживают и/или не развивают - и правильно делают, потому в реальной практической жизни от ума действительно много горя. А особенно для женщины в нашем пока ещё патриархальном обществе.
Вообще, слово "умный" - в моём активном словаре, для меня это однозначное достоинство и я люблю умных людей - с ними комфортно, они понимают меня, они дарят мне свои выводы, нет нужды тратить много энергии на то, чтобы что-то объяснить.
А вот "глупый" - относительно редкое слово. Но, действительно, человека, которого хотелось бы так назвать, встретить очень трудно.
Наверное, к оставшейся массе людей стоит применить определение "неумный", но как-то не хочется - потому что чаще всего эти люди сложнее, чем умные. У них не недостаток ума, у них, наоборот, есть какие-то свои причины, проблемы, сложные и сильные заглюки, которые заставляют их не видеть, отрицать реальный мир и те самые связи между явлениями и предметами.
Так что где-то так.
Чжан Если потянет на рассуждения - о мужской и женской дружбе, почему они бывают и почему их не бывает?
читать дальшеЯ тут немножко не могу определиться - речь о сравнении дружбы между женщинами с дружбой между мужчинами? В этом плане я не очень могу рассуждать, ибо дружбу между мужчинами могла наблюдать лишь со стороны, понятно.
У меня вот были друзья и того, и другого пола - и лучшие подруги, и лучшие друзья. И какой-то принципиальной разницы я не помню. Просто появляется человек (и не всегда один, даже в один промежуток времени), к которому стремишься, с которым вы друг друга понимаете, просто кайф быть рядом - и некоторое время так и есть, есть потребность друг в друге. А потом жизнь разводит - меняются интересы, меняются какие-то задачи, потребности. У меня, по крайней мере, так. Кто-то может сохранить дружбу на долгие годы, но однолюбство всё-таки исключение из правил.
Почему дружбы может не быть? Не знаю, всё, что приходит в голову - люди просто не позволяют себе, боятся если не самой близости, то уязвимости. Или, может быть, не испытывают в дружбе потребности.
Jean Sugui А можно я личное спрошу? Совсем личное? Расскажи про первый брак.Просто я тоже второй раз замужем, и мне эта тема оч интересна.
читать дальшеТут, в общем, никакой особой тайны нет. Со своим первым, тогда ещё будущим, мужем я познакомилась в семнадцать лет - мы одногруппники. Первые два месяца первого курса вместо учёбы мы работали в колхозе - не знаю уж, традиция ли это, или нам отдельно повезло, но вот там мы сработались и познакомились. А конкретно мы были едва ли не первой образовавшейся на потоке парочкой.
Три года мы встречались - при этом не только учились вместе, но и работали, потом поженились, потом три года длился наш брак, и мы развелись. Очень мирно. Я бы сказала, что мы сохранили хорошие отношения - но, в общем, самих этих отношений не так уж много осталось после. Через год после нашего развода он женился на нашей общей знакомой, сейчас он в Канаде, его сын родился посерединке между моими детьми - не знаю, появился ли у них уже второй ребёнок. В общем, всё у него хорошо, чему я очень рада.
А если коротко резюмировать, почему не получилось, то, во-первых, потому, что не стоит уговаривать себя, что любишь человека, если на самом деле этого нет. Выходить замуж и жениться надо обдуманно, хорошо бы рассчитывать - это безусловно. Но любовь - самый необходимый элемент брачного расчёта.
Ну а во-вторых - просто, наверное, не сошлись характерами. Это довольно трудно рационально объяснить, потому что как раз по формальным признакам мы очень друг другу подходили, но всё равно бывает так - какая-то глубинная несовместимость. И, наверное, вот эта несовместимость и была причиной моей затяжной депрессии в те годы.
Я сама по себе человек с нелёгким характером, плюс ленивая, необязательная, со мной трудно жить - а уж в состоянии депрессии почти невыносимо. Вот муж и не выдержал, ушёл - и я по сию пору считаю его уход самым большим подарком судьбы в моей жизни. После его ухода мне стало резко хорошо, и, в общем, жизнь мощно и по всем фронтам наладилась. Выходить замуж во второй раз мне категорически не хотелось - формально как бы так и остаётся, но в реальности вот - уже больше десяти лет я замужем снова, и хотя по всяким социально-материальным показателям первый муж покруче второго, но главное - способность жить вместе - есть только в моём втором браке, поэтому я очень рада, что всё сложилось так, как сложилось.
Развод, без дураков, спас мне жизнь, и меня мало что может выбесить так, как концепция, чаще всего христианская, что брак - это на всю жизнь, разводы аморальны, надо терпеть и приспосабливаться. Я знаю очень много пар, которым категорически надо развестись, чтобы супруги вновь превратились в двух хороших и счастливых людей.

Papa-demon прелести и недостатки семейной жизни

читать дальшеПрелестей, пожалуй, больше.


Вообще жизнь в семье в какой-то степени - регулярное питание. Оно часто умеренно вкусное, не сплошь деликатесы, и его по привычке недооцениваешь, но если когда-нибудь переживал периоды голода, легко вспомнить и осознать, как хорошо сейчас. Вот секса аналогия с питанием в первую очередь касается.
Из недостатков - во-первых, неизбежное напряжение между живущими друг с другом людьми. Но это напряжение, к счастью, чувствуют острее как раз одинокие люди, которые его не испытывают. Вот я очень остро его чувствовала, когда, свежеразведённая, сидела в гостях у своих женатых друзей. А теперь я сама замужем и про это напряжение помню, понимаю, но ощущаю его редко.

Второй глобальный недостаток - нехватка свободы (и для меня лично - одиночества). Это задалбывает, но, в общем, можно регулировать.
Ещё одним недостатком могли бы быть противные социальные игры, но тут нам с мужем повезло друг с другом, в большинство этих игр мы просто не играем.

Melemina Как вы относитесь к "чернухе" в фиках? Неоправданное насилие и т.п, что прет против морали танком?
читать дальшеСильно зависит от других обстоятельств в фике, соответственно - с чьей точки зрения насилие неоправданное? Оно неоправданное для меня, как для читателя, потому что я не вижу, для чего его сунули в текст - или оно неоправданное с точки зрения персонажей, то есть как неоправданное насилие в жизни?
В общем и целом я насилие не люблю и его боюсь. Боюсь не его самого или описания сцен жестокости - тут я, как раз, вполне спокойно способна прочитать и не проникнуться - а боюсь того, что оно настоящее, что автору оно на самом деле нравится.
При этом сама, как читатель, я как раз всё время стараюсь вытянуть ситуацию если не к хэппи-энду как таковому, то к чему-то позитивному - или хотя бы ко смыслу. Чтобы насилие не было поводом для дрочки - а причиной для борьбы персонажа, причиной для проявления его чувства собственного достоинства. Или чтобы текст показывал - так делать нельзя. Такое вытягивание, наверное, иногда только в моей голове - однажды, прочитав у весьма любимого автора очередную вещь, я как-то ясно увидела, что вот тут морального вывода, борьбы, жизнеутверждения нет - только насилие и только дрочка на насилие. Болезненный шок и ощущение себя полной дурой - может быть, и раньше то, что для меня в текстах было главным и что оправдывало насилие, было только так, для галочки, а главным как раз было подрочить на жестокость?
Сама как фикрайтер я насилия не люблю, но способна его применить - если чувствую, что надо. Какой-то достоверности и жестокого реализма, впрочем, нет и быть не может - откуда? В своей жизни с насилием я сталкивалась в той же мере, в какой сталкивается любой человек - на каждого хоть раз, да нападут грабители, почти каждая женщина переживает изнасилование или попытку изнасилования, хотя эти события далеко не всегда сопровождаются побоями. Пока у меня по жизни не случилось ничего такого, что я не была бы настроена пережить, принять к сведению и попытаться избегать впредь - но страшного, непоправимого не было. Вот и в фиках выруливает на такое же отношение, даже если автор против.
Кстати, задумалась вот - что ещё, кроме насилия подпадает под моё понимание "прёт против морали танком". Пока думаю.

daana А можно про зависть? Если это не слишком личное. :-) В смысле, не то, чтобы вы об этом не писали по частным поводам, но мне интересно "в целом" - мне кажется, вы часто пользуетесь этим словом. :-)
читать дальшеУжас какой.

В принципе да, наверное, я пользуюсь этим словом часто. Но тут несколько разных использований. То, которое было в Вашем дневнике сегодня, было способом одновременно: а) похвалить что-то у другого человека; б) перевести разговор на себя, любимую. То есть я всё примеряю на себя - чужие способности, чужие достижения. Ну, может, не глобально всё-всё, но в общем и целом примеряю - наверное, все так делают. Вот когда встречается ситуация, когда что-то хорошее есть у другого человека, а у меня нет и мне бы этого хотелось, то я эту ситуацию называю "я завидую". Ну и, в общем, обычно в этом признаюсь. Каких-то сильных душеразъедающих чувств при этом я не испытываю - "завидую", наверное, скорее фигура речи, чем реальная зависть.
Реальная зависть иногда возникает - обычно в таких ситуациях, которые ещё и несправедливыми кажутся. Ну, например, глупо завидовать фикрайтеру, который пишет на порядок лучше и вообще талантлив - опять же, я, наверное, могла бы сказать "завидую, я так не могу" - но именно как фигуру речи использовать. В реальности у таланта надо учиться, насколько это возможно, и просто получать от его творчества удовольствие.
А вот когда рядом фикрайтер, фики которого не лучше моих, но популярность не сравнима - вот тогда да, зависть откровенная. И она разрушительная и унизительная, поэтому я просто стараюсь отключиться от этого человека - не читать его тексты, чтобы не кипеть внутренне "и это вот ... едят и нахваливают!", не читать тем более отзывов, вообще не пересекаться. Получается не абсолютно, но получается - и нервы сберегаются, и меньше испытываю стыд и недовольство собой из-за этой зависти.
Вот, испытывая зависть сама, я склонна подозревать её и в других. И вот ситуацию, когда что-то хорошее явно несправедливо ругают по явно надуманным поводам, я в первую очередь завистью и ревностью объясню. Поверить в то, что вот просто не понравилось, на сквик попало - поверю, если более-менее с критиком познакомлюсь и поверю в него лично. А могу, конечно, наоборот, укрепиться в мысли о зависти. И могу прямо или косвенно в этой зависти обвинить.
Ну и, опять же, обвинить в зависти - довольно привычный способ наехать, взять на слабо. Провокация, чтобы заставить оправдываться.

Silent guest А можно про творчество? В смысле, какую роль для тебя оно играет: хобби, игра, самореализация?
читать дальшеНаверное, технически тут подходит слово "хобби", но я для себя определяю его как занятие, которое наполняет мою жизнь. То есть то, что я делаю, о чём думаю - способ быть занятым, испытывать эмоции и неплохие, не страдать от скуки.
У меня нет потребности в творчестве как таковом, и уж тем более нет потребности в творчестве литературном. Но это неплохое занятие, оно интересное, затратное, оно удовлетворяет - так что уже скоро два года, как я вдруг начала этим заниматься и, возможно, ещё некоторое время буду.
MaryGloster Мне интерено узнать ваше отношение к глупости и что вы считаете глупостью? И существует ли для вас вообще понимание: умный и "неумный". Если существует - то какие критерии определяют ?
читать дальшеПойду от противного - наверное, ум - это умение понимать связи между предметами и явлениями. А глупость - неспособность эти связи понимать. Именно неспособность, а не неумение.
Глупые люди существуют - я с такими встречалась, но их очень, очень мало. Абсолютное большинство людей умны, но ум свой сдерживают и/или не развивают - и правильно делают, потому в реальной практической жизни от ума действительно много горя. А особенно для женщины в нашем пока ещё патриархальном обществе.
Вообще, слово "умный" - в моём активном словаре, для меня это однозначное достоинство и я люблю умных людей - с ними комфортно, они понимают меня, они дарят мне свои выводы, нет нужды тратить много энергии на то, чтобы что-то объяснить.
А вот "глупый" - относительно редкое слово. Но, действительно, человека, которого хотелось бы так назвать, встретить очень трудно.

Наверное, к оставшейся массе людей стоит применить определение "неумный", но как-то не хочется - потому что чаще всего эти люди сложнее, чем умные. У них не недостаток ума, у них, наоборот, есть какие-то свои причины, проблемы, сложные и сильные заглюки, которые заставляют их не видеть, отрицать реальный мир и те самые связи между явлениями и предметами.
Так что где-то так.

Чжан Если потянет на рассуждения - о мужской и женской дружбе, почему они бывают и почему их не бывает?
читать дальшеЯ тут немножко не могу определиться - речь о сравнении дружбы между женщинами с дружбой между мужчинами? В этом плане я не очень могу рассуждать, ибо дружбу между мужчинами могла наблюдать лишь со стороны, понятно.
У меня вот были друзья и того, и другого пола - и лучшие подруги, и лучшие друзья. И какой-то принципиальной разницы я не помню. Просто появляется человек (и не всегда один, даже в один промежуток времени), к которому стремишься, с которым вы друг друга понимаете, просто кайф быть рядом - и некоторое время так и есть, есть потребность друг в друге. А потом жизнь разводит - меняются интересы, меняются какие-то задачи, потребности. У меня, по крайней мере, так. Кто-то может сохранить дружбу на долгие годы, но однолюбство всё-таки исключение из правил.
Почему дружбы может не быть? Не знаю, всё, что приходит в голову - люди просто не позволяют себе, боятся если не самой близости, то уязвимости. Или, может быть, не испытывают в дружбе потребности.
Jean Sugui А можно я личное спрошу? Совсем личное? Расскажи про первый брак.Просто я тоже второй раз замужем, и мне эта тема оч интересна.
читать дальшеТут, в общем, никакой особой тайны нет. Со своим первым, тогда ещё будущим, мужем я познакомилась в семнадцать лет - мы одногруппники. Первые два месяца первого курса вместо учёбы мы работали в колхозе - не знаю уж, традиция ли это, или нам отдельно повезло, но вот там мы сработались и познакомились. А конкретно мы были едва ли не первой образовавшейся на потоке парочкой.
Три года мы встречались - при этом не только учились вместе, но и работали, потом поженились, потом три года длился наш брак, и мы развелись. Очень мирно. Я бы сказала, что мы сохранили хорошие отношения - но, в общем, самих этих отношений не так уж много осталось после. Через год после нашего развода он женился на нашей общей знакомой, сейчас он в Канаде, его сын родился посерединке между моими детьми - не знаю, появился ли у них уже второй ребёнок. В общем, всё у него хорошо, чему я очень рада.

А если коротко резюмировать, почему не получилось, то, во-первых, потому, что не стоит уговаривать себя, что любишь человека, если на самом деле этого нет. Выходить замуж и жениться надо обдуманно, хорошо бы рассчитывать - это безусловно. Но любовь - самый необходимый элемент брачного расчёта.
Ну а во-вторых - просто, наверное, не сошлись характерами. Это довольно трудно рационально объяснить, потому что как раз по формальным признакам мы очень друг другу подходили, но всё равно бывает так - какая-то глубинная несовместимость. И, наверное, вот эта несовместимость и была причиной моей затяжной депрессии в те годы.
Я сама по себе человек с нелёгким характером, плюс ленивая, необязательная, со мной трудно жить - а уж в состоянии депрессии почти невыносимо. Вот муж и не выдержал, ушёл - и я по сию пору считаю его уход самым большим подарком судьбы в моей жизни. После его ухода мне стало резко хорошо, и, в общем, жизнь мощно и по всем фронтам наладилась. Выходить замуж во второй раз мне категорически не хотелось - формально как бы так и остаётся, но в реальности вот - уже больше десяти лет я замужем снова, и хотя по всяким социально-материальным показателям первый муж покруче второго, но главное - способность жить вместе - есть только в моём втором браке, поэтому я очень рада, что всё сложилось так, как сложилось.
Развод, без дураков, спас мне жизнь, и меня мало что может выбесить так, как концепция, чаще всего христианская, что брак - это на всю жизнь, разводы аморальны, надо терпеть и приспосабливаться. Я знаю очень много пар, которым категорически надо развестись, чтобы супруги вновь превратились в двух хороших и счастливых людей.
Ответ в теле записи.
а что за противные социальные игры?
У Лизки сегодня день рождения, свекровь в гостях (а моя мама уже полгода живёт в соседнем квартале). Свекровь в этот приезд вообще меня умучила, раздражает ужасно, ну и весь этот праздник - тем более.
А если бы он делался "как положено", а не в узком семейном кругу... Но это какая-то совершенно нереальная картинка, меня бы в ней просто не было.
Но люди так делают - ходят друг к другу в гости (официальные), поддерживают связи, регистрируют брак, в конце концов - а потом многое даже в частной жизни делают именно "как у людей", а не из внутренней потребности.
В смысле, не то, чтобы вы об этом не писали по частным поводам, но мне интересно "в целом" - мне кажется, вы часто пользуетесь этим словом. :-)
Ага.
А можно про творчество? В смысле, какую роль для тебя оно играет: хобби, игра, самореализация?
Готово.
Спасибо
А просто. По прихоти/извращенному желанию/равнодушию.
а боюсь того, что оно настоящее, что автору оно на самом деле нравится., *задумалась*
Это некое неприятие людей, спокойно относящихся к насилию в реале?
Перенос восприятия текста на автора?
Или чтобы текст показывал - так делать нельзя., возможен третий вариант) "Так бывает".
Он недрочибельный, этот вариант...
Я часто сталкиваюсь с позицией "боль во имя развития", с позицией "ради рейтинга", но сама считаю, что в реале боль не является ни стимулом, ни бонусом к развитию личности. Поэтому первый вариант для меня как-то шаток... Второй приемлю в ваншотах, в макси и миди ему делать нечего.
А сама склоняюсь к тому, что насилие имеет право быть, как элемент повседневности. Звучит жутковато, но как факт - с каждым может случиться без обоснуя и последующих объяснений.
ИМХО, конечно.
но страшного, непоправимого не было, да, еще один спорный пункт))
Часто насилием пытаются проиллюстрировать связку любви-ненависти. Типа, ах, он так любил, что аж изнасиловал. Интересно, а если в процессе насилуемому от большой любви руку, например, отрежут? Что-нибудь изменится в концепте?
Кстати, задумалась вот - что ещё, кроме насилия подпадает под моё понимание "прёт против морали танком" =)
Мне на эту тему думать сложно, потому что у самой мораль крайне размытая. Некоторые считают, что секс без смазки в яойном фике - уже аморальное действо)
Нет, меня интересуют не любимые позы и 112 способов, которые были освоены за ХХ лет стажа по данной профессии))))))))))) Просто лично твоя позиция в этом вопросе
Ответ есть.
Melemina А просто. По прихоти/извращенному желанию/равнодушию.
Да условия, по которым такое могло случиться - могут быть любыми. Да, насильник отымел по прихоти - или ради денег, или ещё как, отымел и вообще исчез из жизни героя, у насильника - никаких планов на персонажа не было и нет.
Но персонаж-то остаётся. Отреагировать на случившееся он же как-то должен? Или цель текста именно в том, чтобы описать само насилие как вещь в себе? Если так - то мне оно неприятно и неинтересно. Да, меня интересует именно герой в этой ситуации - как он переживёт, как переработает. Кстати, реакция героя "случилось, и случилось, отряхнулись и пошли" - это тоже реакция, и не самая слабая - герой для неё должен быть достаточно уверенным в себе, достаточно прокачанным.
Это некое неприятие людей, спокойно относящихся к насилию в реале?
Почему спокойно? Как раз нет - не спокойно и не равнодушно, а любящих насилие, получающих от него удовольствие.
Перенос восприятия текста на автора?
Да. Автор, что он себе думает, как сам относится к написанному, зачем пишет именно так - это постоянная, фоновая такая тема для размышления. Я не переношу текст в лоб - например, самого факта описания насилия для меня недостаточно, чтобы автора не принимать, записать в любителей насилия, но какие-то теории на счёт того, почему и зачем автор так написал, у меня возникнут, наверное, обязательно и сами собой.
но сама считаю, что в реале боль не является ни стимулом, ни бонусом к развитию личности.
Не знаю. Боль как минимум вынуждает научиться жить с ней - если от неё невозможно избавиться, а ещё лучше учит как раз от себя избавляться. Вообще, просто отыгрыш ситуации из разряда "так бывает", но ситуации, которая из пугающе неопределённой становится представимой - и с ней, получается, можно что-то сделать, хотя бы даже смириться - это уже урок.
А сама склоняюсь к тому, что насилие имеет право быть, как элемент повседневности. Звучит жутковато, но как факт - с каждым может случиться без обоснуя и последующих объяснений.
Ну я вот не вижу, как это в принципе возможно - чтобы герой никак не отреагировал.
Часто насилием пытаются проиллюстрировать связку любви-ненависти. Типа, ах, он так любил, что аж изнасиловал. Интересно, а если в процессе насилуемому от большой любви руку, например, отрежут? Что-нибудь изменится в концепте?
Не знаю - для кого изменится?
Для меня это из разряда "так делать нельзя" - и дело даже не в изнасиловании, а в этой собственнической любви... А с другой стороны, любовь - это агрессия, едва ли не всегда. Ситуация, когда любящему приходится навязывать своё чувство, заставлять любимого человека принять свою любовь - она ведь очень жизненная. И действительно получается "я действую для твоего же блага, хоть ты сейчас и не согласен". Где граница между тем, как можно загонять железной рукой к счастию, и тем, как нельзя этого делать?
Мне на эту тему думать сложно, потому что у самой мораль крайне размытая. Некоторые считают, что секс без смазки в яойном фике - уже аморальное действо)
Ну оно аморальное, наверное, в буквальном смысле слова - то есть не имеет к морали как таковой отношения. Если, опять же, секс добровольный.
Персонаж может сломаться, забиться. Может просто уяснить, что не надо ходить по темным улицам в одиночку, например. Может постараться забыть и никогда эту тему больше не поднимать.
То есть, реакция-то будет в любом случае, но вряд ли ультра-героическая и судьбоносная, которая от него ожидается читателями.
Кстати, реакция героя "случилось, и случилось, отряхнулись и пошли" - это тоже реакция, и не самая слабая - герой для неё должен быть достаточно уверенным в себе, достаточно прокачанным., или просто старательно об этом забыть. Вне зависимости от характера.
Как раз нет - не спокойно и не равнодушно, а любящих насилие, получающих от него удовольствие.... *задумалась*
Уж лучше пусть такие люди тексты пишут и сублимируются, чем реализуются на улицах.))
Автор, что он себе думает, как сам относится к написанному, зачем пишет именно так - это постоянная, фоновая такая тема для размышления., вмиг почувствовала себя раздетой)
Ну я вот не вижу, как это в принципе возможно - чтобы герой никак не отреагировал. , нет, я не про героя, а про сам факт насилия говорила) Что он - этот факт - достаточно повседневен.
Сама идея - про отрезанные сначала ноги, потом и руки - обыгрывалась в одном фильме., "Елена в ящике". Хороший фильм.
Где граница между тем, как можно загонять железной рукой к счастию, и тем, как нельзя этого делать?, нет ее. Но в формате фанфикшена изнасилование как подтверждение права собственности - оправданный ход, а вот подтверждение права собственности методом "Елены" окажется погибелью для автора - съедят))
Ну, ультра-героической, наверное, не очень ждут - не все, по крайней мере. Как по мне, "уяснить и забыть" - не самая плохая реакция, скорее даже жизненная и полезная. "Сломаться и забиться" - было бы обидно, да, но тоже - она правомерная. В том смысле, что я, как читатель, признаю за автором право решить вот так. А вот насилие ради насилие - неа, с моей точки зрения неправомерно. Ну, не буквально неправомерно - запретить-то не могу - но тот случай, когда текст отвергается.
Уж лучше пусть такие люди тексты пишут и сублимируются, чем реализуются на улицах.))
Однозначно и очевидно, но я-то не обязана в этой сублимации принимать участие и даже не обязана её одобрять, верно?
Вообще, вместе с недавней "неделей гомофобии" (с) этот разговор есть повод задуматься на глобальную тему - является ли отрицание проблем способом их решения?
Вернее, даже не совсем отрицание - а исключение из своей жизни? То есть, многие весьма печальные вещи - гомофобия, беспризорные дети, наркотики - существуют в обществе, но не касаются напрямую меня, семьи, друзей. Является ли моя жизнь ненастоящей, является ли она неправильной, если об этих вещах я имею только умозрительное мнение и не прикладываю каких-то реальных усилий к тому, чтобы что-то изменить? Надо ли мне, как матери, бояться наркотиков и запугивать детей, или хватает того, что я боюсь наркотиков, стараюсь держаться от них подальше и в нашей жизни им нет места? Да, я думаю, рано или поздно я объясню, что это такое и чем оно страшно - но я бы хотела, чтобы этот страх был таким же умозрительным и не связанным с реальностью, как у меня.
В общем, из-за недели гомофобии прошлись споры - можно шуметь и протестовать, одновременно сгущая краски и увеличивая значение преследования, неприятия - можно спокойно налаживать свою жизнь, обустраивать её здесь и сейчас, в этом обществе, с некоторой неизбежной маскировкой - то есть, грубо говоря, можно быть геем и из-за этого страдать, а можно быть геем и из-за этого не страдать, хотя в любом случае само общество да, гомофобское, и проблем хватает, и так далее.
Что-то меня унесло не в ту степь, но возвращаясь к разговору - если насилие имеет право быть частью текста просто потому, что оно - часть реальности, то ведь точно так же реальностью для многих является отсутствие насилия. В таком случае имеет право на существование и тот текст, где насилие исключено, и не случайным образом исключено.
Плюс - не является ли картинка воображаемого пока мира, где уже всё хорошо - всё равно пропагандой такого мира и каким-то способом научить такому?
Я запуталась и пора бежать.
Но в формате фанфикшена изнасилование как подтверждение права собственности - оправданный ход, а вот подтверждение права собственности методом "Елены" окажется погибелью для автора - съедят))
Если рассуждать практически - изнасилованного героя можно подмыть, погладить по головке - и он уже снова в строю и пригоден для использования. А вот отрезанные руки-ноги требуют каких-то магических скиллов по пришиванию обратно (что, в общем, чаще всего есть, но как-то это не комильфо).
А вот тема съедания в фанфикшене... Чего-то чем дальше, тем больше мне кажется, что съедят в любом случае. Вон, извините, за рождение у героев желанного ребёнка тоже едят.
Энтони Берджесс. "Заводной апельсин". Я думаю, вы читали. После того, как Берджесс показал все ипостаси насилия - сексуального, необоснованного, насилия над психикой, ради удовольствия, насилия во имя отомщения, насилия во имя демонстрации силы, во имя наживы и проч... - и все это в одной книге! - мне остается только промяукать, что я с ним полностью согласна и не пытаться построить из себя умную на этой почве))
Я согласна с "Апельсином" во всем, вплоть до концовки и вывода... У меня дочка еще малая - шесть лет, но я уже иногда ловлю себя на том, что прокручиваю в голове диалоги на тему вреда курения и т.д.)
Но пока будет взросление, дети, подростки, поиск себя и т.д. - будут насилие, наркотики и грязь. Это даже необходимость, в некотором роде.
Вернее, даже не совсем отрицание - а исключение из своей жизни? То есть, многие весьма печальные вещи - гомофобия, беспризорные дети, наркотики - существуют в обществе, но не касаются напрямую меня, семьи, друзей. Является ли моя жизнь ненастоящей, является ли она неправильной, если об этих вещах я имею только умозрительное мнение и не прикладываю каких-то реальных усилий к тому, чтобы что-то изменить? , ваша жизнь настоящая и правильная, я вас уверяю))
Вы подняли пресловутый вопрос этики...
Я считаю, что основой нормальной жизни является страх - страх сесть на наркотики, стать жертвой насилия и т.д. Этот же страх удерживает большинство людей от ползания по подвалам во имя спасения тошнотиков и примыкания к парадам гомосексуалистов (утрировано, но факт).
То есть, вы просто бережете свою жизнь и здоровье.
Человек, который лезет вперед башкой во все передряги - неважно, с великой мотивацией или без нее, - самостоятельно сокращает себе жизнь.
Плюс - не является ли картинка воображаемого пока мира, где уже всё хорошо - всё равно пропагандой такого мира и каким-то способом научить такому?, не знаю) Честно) На меня ни одна из книг такого впечатления не производила.)
Ответ на месте.
Melemina
Я чуть погодя отвечу.
Прочитала, спасибо.