Великий нехочуха
Ещё один ППКС, замечательно сформулировано:
Пишет Мизери Стивена Кинга:
Кстати, в реале у меня соционических знакомых нет (тьфу-тьфу-тьфу), но надобность в соционическо-русском словаре всё равно есть - и мне эта надобность не нравится.
Пишет Мизери Стивена Кинга:
07.09.2009 в 13:22
разговаривать хочется только с заинтересоваными в теме людьми.
не знаю, как кто, а вот лично я не люблю соционику, потому как неточная наука, а адептов соционики по причине - см.выделенную мной цитату. Если бы адепты соционики общались описанным хомячком образом с заинтересоваными в теме людьми, я бы их уважала, как всяких тру-фанатов незапрещенного законом хобби. Но они так общаются со всем окружающим миром, загоняя его в прокрустово ложе даже не соционики, как таковой, а своих представлений о ней. И вот это откровенно расстраивает и если длится достаточно долго, то бесит. Позвольте нехрестоматичйный пример
Разные мои знакомые оттипировали меня соответсвенно Бальзаком, Габеном и то ли Драйзером, то ли Дюма, уж не помню. И после этого, мало того, что комментируют мои высказывания/поступки ничего для меня не значащими высказываниями типа "ну понятно, ты ж с ним не в той квадре", но еще и требуют, чтобы я изучала соционику, которая мне глубоко неинтересна, потому что иначе "ну о чем с тобой говорить, ты даже не знаешь, что мама Майер была ученицей Юнга, а я -племянница Норы Галь". Это все равно, как я бы фанатам Кат-Тунов объясняла их импульсивность сквозь призму отношений Корделия/Ксандер... Господа-дамы соционщики, имейте совесть, типируйте и общайте "братьев по разуму", а в общении с людьми, находящимися не в курсе скотоложества последних переработок теорий Юнга, аргументируйте свою позицию понятными собеседнику словами, и не требуйте изучения еще одного языка -соционического, если Ваш друг (приятель, хороший знакомый) к этому не склонен. Пожалуйста.
URL комментарияне знаю, как кто, а вот лично я не люблю соционику, потому как неточная наука, а адептов соционики по причине - см.выделенную мной цитату. Если бы адепты соционики общались описанным хомячком образом с заинтересоваными в теме людьми, я бы их уважала, как всяких тру-фанатов незапрещенного законом хобби. Но они так общаются со всем окружающим миром, загоняя его в прокрустово ложе даже не соционики, как таковой, а своих представлений о ней. И вот это откровенно расстраивает и если длится достаточно долго, то бесит. Позвольте нехрестоматичйный пример

Кстати, в реале у меня соционических знакомых нет (тьфу-тьфу-тьфу), но надобность в соционическо-русском словаре всё равно есть - и мне эта надобность не нравится.

Как бы это сейчас и происходит.
Однако, соционика и математика всё-таки различаются коренным образом - математические законы дальше общеизвестных очень редко участвуют в обыденной жизни, а вот соционика и соционические термины, напротив, постоянно влезают в обычную трепотню за жисть. Поэтому раздражённых постов против математиков и нет.
Дык соционика эм... "прикладней" математики именно базовой функциональностью своей - объяснить одним людям про других, поэтому и вылазит тут и там. И если одним помогает лучше разбираться в мотивациях людей, так и другим советуема от этого. Думаю, это вообще вопрос целесообразности давать советы и лезь со своим уставом в чужой монастырь.
Просто бывают такие доморощенные психологи, которые всегда готовы выдать свой экспертный диагноз хоть по аватарке и слушают с готовностью выдать "АГА! это у тебя потомучто... (далее идет объяснение в рамках любимой системы)". Любимая система у этих товарищей часто является навязчивой идеей, судя по полной неспособности НЕ говорить о ней даже после неоднократных просьб. В реале я таких видела, кстати, это не фантастика.
При этом сама "любимая система" может иметь весьма слабое отношение к представлениям фаната о ней. Соционика - только наиболее заметное на дайри проявление этого синдрома)
P.S. Тред с дискуссией доставляет, защитники соционики сами придумывают аргументы своим оппонентам и сами их опровергают ) (еще там куча пурги на тему MMPI, все смешалось прямо).