10:04

Великий нехочуха
Москва - это такая маленькая Америка в постсоветском пространстве. Вот вроде бы - есть рунет, в рунете сайты или блог-сервисы, на которых тусуется народ не только из России, но и из соседних стран - Украины, Беларуси. Но в эти интернеты приходит москвич и даже не допускает мысли, что здесь кто-то не из его города. Оставить заказ на сайте рефератов и дать телефон без кода города, предложить в обменной эхе какую-нибудь рухлядь и не указать локации, разве что станцию метро - может только москвич, даже к гадалке не ходи. За МКАДом жизни нет.

@темы: Вредности

Комментарии
18.09.2009 в 10:08

В связях, порочащих его, был, но не замечен...
Тонко, однако, подмечено! :vo:
18.09.2009 в 10:24

Великий нехочуха
vivianne_undo

Да что тут подмечать-то - с этим просто сталкиваешься. Раздражает.
18.09.2009 в 10:32

В связях, порочащих его, был, но не замечен...
я тоже с этим сталкиваюсь периодически, потому и оценила.
18.09.2009 в 10:32

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Давно, помнится, читала холивар на тему "Москва и Россия". Адекватные москвичи утверждали, что для них жизнь за МКАДом существует. Не менее адекватные заМКАДовцы утверждали обратное. В итоге комменты прикрыли, так как холивар грозил разгореться нешуточный, но тема и впрямь очень тонкая и злободневная. Мне, например, проще объяснить иностранцу где находится мой родной город, чем москвичу.
Я сейчас не обобщаю, просто привожу факты )))
18.09.2009 в 10:33

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Хм...мягко говоря, не согласна) Ну да ладно)
Москву, кстати, хоть и живу там, не очень люблю.
18.09.2009 в 11:05

ММ, окорбленный москвич внутри взвыл... :)
Но, боюсь, что мой круг общения - не слишком верная выборка, чтоб делать выводы о всей Москве...
Так что, действиально, потенциал для холивара - немерянный. :)
18.09.2009 в 11:15

А те случаи, когда не называют своего города те, кто живет не в Москве - они в данном случае в расчет не принимаются, да? Я понимаю даже почему. Ведь не назвать своего города - это, по сути, ерунда, не достойная того, чтобы на нее обращали внимания. Но в случае, если своего города не называет москвич - это прекрасный повод поупражняться в остроумии за его счет.

Ни разу в сети мне не встретилось, чтобы москвич скопом ругал тех, кто живет не в Москве, и обвинял их всех огульно в чем-нибудь. И каждый день кучи случаев, когда за счет москвичей поправляют свою самооценку кто-угодно из бывшего сов.пространства. Вот это очень показательно.
18.09.2009 в 11:21

Far-east style with a spirit of wild west
Не понимаю честно говоря сути холиварности в случае, если просто кто-то не назвал свой город или чего-то там не подумал. В чем тут оскорбление? Обычно об этом вообще не думаешь) Я - оужос - тоже специально не задумываюсь, кто откуда. Поскольку я в Москве живу (она большая аж до горизонта) - по умолчанию, в быту она конечно ограничивает видимый мир. Не, если надо, я конечно вспоминаю, что "есть жизнь за мкадом" ) но это вопрос внимательности, а не какого-то там высокомерного отношения или еще чего-то.
18.09.2009 в 11:31

Великий нехочуха
Tayloon Я сейчас не обобщаю, просто привожу факты )))

Дык отож. ;) Хотя я - и обобщаю тоже, бо фактов набирается на обобщение.

Aone zverenysh Хм...мягко говоря, не согласна)

С чем тут не соглашаться? Это просто есть - вот конкретно проявляется так, как я описала, потому что сталкиваюсь с таким регулярно. Когда отнюдь не в локальных форумах/прочих местах обсуждается какая-нибудь деловая или практическая информация - именно москвичи позволяют себе не указывать свою локацию, типа других ведь всё равно не бывает.

Уважаемый собеседник А те случаи, когда не называют своего города те, кто живет не в Москве - они в данном случае в расчет не принимаются, да?

В расчёт - принимаются. Давай подсчитаем такие случаи - я вот за весь опыт работы по сайтам на написанию рефератов таких случаев не помню. Зато вот московские городские номера без кода города, как единственный способ связи с клиентом - оставляли. Девочки наудачу звонили в Москву - попадали.

Ни разу в сети мне не встретилось, чтобы москвич скопом ругал тех, кто живет не в Москве, и обвинял их всех огульно в чем-нибудь.

Цитирую: "наверное, проблема NN в том, что она не в Москве живёт, поэтому ей не хватает общения с умными и интересными людьми". Впрочем, руганью это даже не было - человек незамутнённо высказал то, что думает, вовсе не собираясь кого-то обидеть. И что характерно - эта фраза задела жителей других городов (включая и меня), но москвичка, которой то письмо было обращено, и которая на него ответила, в упор этой фразы не заметила. ;) Интересные такие фильтры восприятия, и тоже - отнюдь не первый случай.
18.09.2009 в 11:38

Far-east style with a spirit of wild west
их всех надо сжечь фтопке, москалей проклятых)
вспомнилось, летом было забавное, приехали с другом в Питер и я случайно услышала, как за дверью нас обсуждали две тетки. каждое наше совершенно бытовое действие было трактовано как "эти москвичи все такие странные!". при том, что я-то ладно, но друг-то мой ваще не москвич. но фильтры - эт сильно, да)

мне тут еще пришло в голову, почему может происходить такое замыкание - тупо редко надо контактировать с кем-то вне города, нет такой необходимости. живя к примеру в деревне необходимость есть (нет того, нет сего, за тряпками в город, в школу - в поселок, и тп). живя в мегаполисе - есть оч. редко, это довольно замкнутая система. поэтому и такой образ создается в голове, как весь мир.
это я к тому, что сама по себе невнимательность и отсутствие жизни за мкадом в быту не обязательно означает глубокое презрение к живущим за мкадом.

кстати, в аниме жизни нет за пределами Японии) она там чисто умозрительна. вот шинигами все японцы)
18.09.2009 в 12:07

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Ни разу в сети мне не встретилось, чтобы москвич скопом ругал тех, кто живет не в Москве, и обвинял их всех огульно в чем-нибудь. И каждый день кучи случаев, когда за счет москвичей поправляют свою самооценку кто-угодно из бывшего сов.пространства. Вот это очень показательно.

Вот я к тому и сказала, что не обобщаю, дабы не обвинили меня в том, что я, нехорошая провинциалка, москвичей ругаю плохими словами.
Но, когда в трамвае я вижу, как какая-то маразматичная тетка обхаивает приличного вида мужчину с маленьким ребенком за то, что ей видите ли, встать негде и при этом вопит то самое, сакраментальное "Понаехали тут", добавляя "и вести себя не умеют, а я, москвичка в -цатом поколении должна всё это терпеть", мне хочется этой тетке разбить морду и сказать, что факт рождения в Москве её самой и её предков еще не дает ей право оскорблять людей. Я в Москве недавно и на подобные вещи реагирую очень остро, и просто не понимаю этой открытой враждебности.
И опять же, я не обобщаю, просто привожу факт, ибо у меня здесь есть друзья, с которыми я отлично лажу, и которым наплевать с высокой горы на то, откуда я сюда приехала.


И да, укажите мне случай поправления за счет москвичей своей самооценки кем-то из бывшего совпространства. Мне просто для справки. Интересно.
18.09.2009 в 12:13

Saitarien Кстати, Вы абсолютно правы. Особенно в ситуации с рефератами - их же в основном заказывают школьники/студенты - то есть весьма еще неопытные в жизнеенном плане люди.
И если у них нет бабушки-тети-приятеля в другом городе (что часто бывает) - они могли просто никогда в жизни не звонить по межгороду. То есть где-то в теории они знают, что коды городов существуют - но в практической жизни - этого для них нет... Отсюда и отсутствие кода города...

Tayloon , к сожалению, идиоты есть всегда. И таким теткам, как Вы описали мне тоже морду набить хочется безумно. Хотя сама я фразу "понаехали тут" чаще всего слышу от москвичей даже не первого поколения, а привезенных в детстве/юности. Эти господа больше всех любят доказывать, что они круче остальных только потому, что у них московская, понимаешь, прописка. Хотя есть и среди моих дальних знакомых и дама, которую я могу представить себе в описанной Вами ситуации... Но ИМХО это вопрос скорее общей культуры, чем места проживания...
18.09.2009 в 12:19

Великий нехочуха
Saitarien их всех надо сжечь фтопке, москалей проклятых)

;) Не знаю, не знаю, способ технически сложный, а эффективность сомнительная - ибо свято место пусто не бывает, а столица и столичный менталитет сами собой образуются.

Но если, и правда, естественно, что по умолчанию, в быту она конечно ограничивает видимый мир, то так же естественно и то, что люди за пределами этого ограничения раздражаются, когда их по умолчанию считают несуществующими. ;)

кстати, в аниме жизни нет за пределами Японии) она там чисто умозрительна. вот шинигами все японцы)

Кстати, да, хотя там всё гораздо интереснее. На рассуждения-расчёты Сузумии Харухи о том, какой большой мир, и сколько в нём людей, ведь в Японии живёт 120 миллионов людей я тоже нервно дёрнулась. ;) Но вот те же шинигами (бличёвые) - японцы-то они вроде по именам и историям, но внешность и даже характер - часто явно из других национальностей. И Шинигами-сама в Соул Итере куда больше похож на классический европейский образ Смерти. То есть культурное пространство на Японию совсем не замыкается. А вот в Наруто наоборот - фентезийный мир, а весь из себя японский-японский.
18.09.2009 в 12:25

Великий нехочуха
zverenysh То есть где-то в теории они знают, что коды городов существуют - но в практической жизни - этого для них нет... Отсюда и отсутствие кода города...

Да, конечно, никто ничего плохого не хотел - но на тех же сайтах работают люди из всего СНГ, им надо связываться с клиентом, уточнять заказ, оговаривать формы оплаты, в форме на сайте явно оговаривается, что если даётся телефон, то его надо указывать с кодом города. Требование этой информации - не каприз, а практическая необходимость. Вот я и раздражаюсь, что москвичи позволяют себе считать, что кроме их города ничего не существует - не все москвичи, но и отнюдь не редкие чудаки.
18.09.2009 в 12:35

k8 , я отлично понимаю, что недомыслие не является оправданием. И почему раздражает - тоже понимаю отлично, сталкивалась с ситуациями когда отсутствие кода города в телефоне приводило к боольшим проблемам. Мне, если честно, просто самой интересны причины такого явления. И масштабы
Потому что я сама все чаще ловлю себя на мысли, что при всей моей любви к своему городу, я терпеть не могу живущих в нем людей. Вот и пытаюсь разобраться, что с ними происходит, и почему...
18.09.2009 в 13:18

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
не все москвичи, но и отнюдь не редкие чудаки.
Вот и я о том же. И попутно, многие из тех, кто всё же знает о жизни за МКАДом, позволяют себе считать её неполноценной. И чем от МКАДа дальше, тем неполноценней. И, по их мнению, все, живущие этой неполноценной жизнью, только и думают о том, как бы у них, коренных москвичей, отобрать все нажитое честным путем, как бы их унизить, оскорбить и тд и тп. И вообще за их счет самоутвердиться.
18.09.2009 в 13:26

Far-east style with a spirit of wild west
k8 Конечно, естественно, "дом" = "мир" еще с древних времен :) Только масштабы выросли, чуть-чуть.
Раздражение конечно понятно, но мы ж много чего еще предполагаем по умолчанию про собеседников, не задумываясь. Мы не думаем, что собеседник может быть инвалидом, зоофилом, атомным физиком и вообще одноногой чернокожей лесбиянкой. Хотя он может :) Мы это теоретически знаем, но вряд ли это нам придет в голову. Некоторые особо чувствительные натуры оскорбляются на этот факт и придают ему всякие далеко идущие смыслы (типа, это все тупоголовые ограниченные обыватели, они хотят чтоб мы не существовали!). На самом деле, наше воображение по умолчанию базируется на том, что мы часто видим вокруг, вот и все. А то, что видим редко, мы увидеть и не ожидаем )
Вот с идеями про неполноценную жизнь и себя как единственных носителей всего разумного и прекрасного - это да, свинство конечно. А что школьник не думает, что его "памагите написать реферат" прочитают где-нибудь за пределами знакомого ему мира - вполне обычное дело )

я как раз недавно писала пост про бличевских шинигами примерно в том же контексте, совпадение прям )
18.09.2009 в 13:36

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
На самом деле, наше воображение по умолчанию базируется на том, что мы часто видим вокруг, вот и все. А то, что видим редко, мы увидеть и не ожидаем )
Но, простите, я не часто вижу, к примеру, верблюдов. Но это ведь не значит, что их нет. Я не часто видела, до приезда в москву, чернокожих людей. Но это ведь не значит, что их вообще не существует. Я не могу увидеть земной шар живьем, только на картинках, но он от этого не перестает существовать и крутиться.

Если мы чего-то не видим - это не повод отрицать его существование.

Но это все примеры достаточно грубые. И все таки, неужели среднестатистический школьник, настолько плохо учил в школе географию, что о существовании Японии он знае, а о существовании, к примеру, Хабаровска, или, возьмем крупнее, Хабаровского края, не знает?
18.09.2009 в 13:57

Far-east style with a spirit of wild west
Tayloon Я не говорю про отрицание существования, я говорю что это не приходит в голову в обыденных ситуациях. Попробуем представить "улицу", что воображается? вряд ли верблюды или рикши ) многоэтажные дома, машины, люди. Вряд ли кому-то придет в голову, что для собеседника "улица" прочно связана с верблюдами (если он говорит по-русски, а не по-арабски), мы предполагаем привычное.
Япония для школьника легко может быть привычней Хабаровска, потому что он анимешник и эта Япония ему съела весь моск ) А с Хабаровском он никак не контактирует. Нет у него там ни друзей, ни родственников, он про него не видит и не слышит, только на географии вот видел и все. Ну, знает, конечно, если спросить. А мир его состоит из школы, друзей, соседей, территориально - своего района (или города, смотря какой школьник), аниме (тут вылазит япония), футбола например (может, он фанат какого-нибудь английского клуба, тогда про англию может знать много),...
То есть, грубо говоря, есть разное знание. Никто ничьего существования не отрицает. Но в быту нам и по умолчанию мы много какое знание не используем, оно нам не пригождается. Мы ожидаем привычного. "Птица" это голубь или воробей, а не пингвин скажем. Фрукт - яблоко. Вот такие у нас скучные ассоциации.
Я в курсе что есть негры, но не ожидаю их увидеть, когда выхожу на улицу (если увижу, это не то чтобы удивляет, но привлекает внимание). Так же и со всем остальным. Вот вырастет этот школьник, начнет работать, кататься по командировкам, кругозор у него расширится и границы представляемого мира тоже :)
В этом смысле интернет круто выносит моск, это ж офигеть - неужели вот эти мои писульки в самом деле читает кто-то за тысячи километров от меня?))
18.09.2009 в 14:24

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
k8 - Ну...ты сталкивалась с одним, мы - с другим) Я вот часто сталкивалась с нелюбовью к москвичам лишь за то, что они вроде как столичные жители. Но при этом мне и в голову не приходило благодаря этим людям делать далекоидущие выводы. Люди разные)Кстати, стереотипичность Америки - тоже презабавный штамп: она, конечно, есть - но ой не вездее... Была возможность сравнить вживую.
18.09.2009 в 14:31

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Эх. Я живу в Москве, и у меня есть схожая проблема. Я действительно с трудом воспринимаю "жизнь за МКАДом". Логично, что какой-нить Запупырчатск в мою сферу интересов не входит, потому что зачастую разный менталитет (проверено), да и не встретишься в реале.
Станцию метро в объявлениях оставляю по той же причине. И так понятно, что мне нужен человек, живущий неподалеку, а не пресловутый Запупырчатск, куда даже посылки фиг дойдут.
А по поводу Украины вообще... Я там родилась. В Харькове. И мне теперь за Украину стыдно. Потому что беготня за пендосами, выливающаяся в то, что в Крыму перед моим носом ларьки закрывают или цену заламывают вшестеро внаглую - лично для меня из всей очереди, а вслед вопят, что москали дождутся - вот только дайте в НАТО вступить...
По-моему, мое выставление в объявах станции метро - это цветочки.
18.09.2009 в 14:38

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Я вот часто сталкивалась с нелюбовью к москвичам лишь за то, что они вроде как столичные жители.

А это взаимное уже. Москвичи, не все, но многие, не любят провинциалов, считая их тупыми, ограниченными и жадными до их, московских, квартир, денег и тд.
НЕмосквичи, в ответ на этот негатив, отвечают таким же негативом, утверждая, что Москва зажралась и на всю остальную Россию ей плевать с горы.
Это стереотипы современной жизни и от них уже никуда не деться.

В этом смысле интернет круто выносит моск, это ж офигеть - неужели вот эти мои писульки в самом деле читает кто-то за тысячи километров от меня?))

А почему, собственно, это должно выносить мозг? Мне, например, не выносит, и не выносило. Это таки интернет, а не моя с соседским Петей локальная сетка. И меня никогда не удивляло, что на форуме где сижу я, сидит еще сотня человек и при этом они живут в разных концах страны, а то и за её пределами.
18.09.2009 в 14:53

Far-east style with a spirit of wild west
Tayloon Ладно, ладно, я уже поняла что тут собрались одни граждане мира и его размеры поражают только мое воображение ;)
мне выносил, когда вообще он мало у кого был, поэтому у меня уже в башку зашито что интернет - это такое всемирное место. а не локальная сетка ) хотя, все что я в нем ищу (практического, навроде магазинов) легко находится без указания города.
ну а вышеописанному школьнику интернет думаю должен вполне себе выносить моск поначалу. потом, может, перестанет, когда привыкнет)
18.09.2009 в 14:57

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Tayloon Москвичи, не все, но многие, не любят провинциалов, считая их тупыми, ограниченными и жадными до их, московских, квартир, денег и тд., нет дыма без огня...
Это насчет квартир. И жадности.
А так... лучшие мои друзья - не москвичи. И если он, друг, у меня в метро заплутает, я тупым считать не буду.
18.09.2009 в 15:13

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Tayloon - И все же мне суждения о людях по стереотипам не кажутся правильными. Но я вообще не люблю стереотипы. Право, действительность чаще всего оказывается интереснее)
18.09.2009 в 16:42

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Melemina , ну вот я же говорила, что не обобщаю. Я говорю не обо всех поголовно, и не всех поголовно называю гадами. Люди разные.


И все же мне суждения о людях по стереотипам не кажутся правильными.
И мне не кажутся. Но этот факт наличия стереотипов не отменяет. Как не отменяет и того, что они, по большей части, негативные.
18.09.2009 в 16:56

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Tayloon - Может, я просто везучий человек, но в моей жизни стереотипные баги - очень частое явление.
18.09.2009 в 16:59

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Aone , ну это Вам повезло. Рада за Вас. :vo:
18.09.2009 в 17:14

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Спасибо) Надеюсь, оно так продолжится и дальше, ибо люди-системы - печальное зрелище.
18.09.2009 в 17:16

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Но повсеместное и неизбежное. И с годами только хуже.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии