10:46

Великий нехочуха
Jean Sugui спросила меня, как я вышиваю - про саму технологию процесса. Шикарный вопрос, на который всегда приятно ответить. ;) Я знаю, что в ленте у меня порядочно вышивальщиц - вдруг кому будет интересен этот пост.

1. Пяльцы.
читать дальше

2. Станок.
читать дальше

3. Манера вышивки.
читать дальше

4. Маршрут вышивки.
читать дальше

5. Разметка.
читать дальше

6. Организация ниток.
читать дальше

7. Схема.
читать дальше

8. Бекстич.
читать дальше

9. Выход на улицу с вышивкой.
читать дальше

10. Организация хранения.
читать дальше

Так, выболталась. ;) Если я чего не рассказала интересного - спрашивайте. ;) Я ничего не рассказала про пластик - но там впору устраивать целый мастер-класс с миллионом фотографий, на такое меня просто не хватит.

@темы: Вышивка

Комментарии
26.09.2009 в 11:40

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Мать моя женщина, это же целый культ уже. С традициями, обрядами и законами *хватается за голову* О_О
26.09.2009 в 11:48

Великий нехочуха
Tayloon Мать моя женщина, это же целый культ уже.

Дык, ёлы-палы. ;)
26.09.2009 в 16:31

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
k8
Спасибо, оч интересно было почитать. Поразительно, насколько у тебя все отработано... и насколько непохоже на то, как у меня все организовано. Сохранила в цитатник, чтобы снова перечитать и подумать.
26.09.2009 в 16:39

Великий нехочуха
Jean Sugui оразительно, насколько у тебя все отработано...

Оно получается постепенно само собой - но, пожалуй, так в каждом деле. Мелочи, мелочи, и все не просто так, а по причине.

Расскажи, как у тебя. ;)
26.09.2009 в 20:59

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Вот именно, что ёлы-палы. Вот у меня всё как попало и никакой организации. Правда я вышиваю одновременно только что-то одно, поэтому особая организация и не нужна. а отработанный материал складывется в пакетик из под него же и забрасывается куда-нибудь в верхний ящик шкафа. Так и живу )))
26.09.2009 в 21:01

Великий нехочуха
Tayloon равда я вышиваю одновременно только что-то одно, поэтому особая организация и не нужна.

Я так не умею совсем. ;) Что не очень-то хорошо, но с базовыми чертами личности фиг поспоришь.

Кстати, организация касается чаще всего отложенного-законсервированного, те проекты, которые вот текущие - размазаны тонким слоем по всем столам в доме. ;)
26.09.2009 в 23:24

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
k8
Обязательно расскажу отдельным постом, но ты же знаешь, я медленная, да и в ближайшие дни буду недоступна (завтра поезд). Так что, наверное, на следующей неделе.
Посмотрела еще раз повнимательней на твою изнанку. Для меня это просто идеал)
27.09.2009 в 11:48

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
те проекты, которые вот текущие - размазаны тонким слоем по всем столам в доме.
Неее, дома и так бардак, как после Мамая. Так что текущий проект, лежит в относительном порядке в специально купленной шкатулочке. А нетекущие вообще, запакованные, где-то в каком-то шкафу. И достаются оттуда примерно раз в месяц, дабы полюбоваться на будущую красоту и прикинуть куды её вешать.
26.04.2011 в 16:10

Катя, привет, это Диана из мистрессов :) Пишу здесь, т.к. в жж ты совсем редко бываешь, может и не читаешь уже? А тут пост как раз по теме :)
Вот помню, давно, еще в фидо, был у тебя трактат по вышивке, точнее, по системе хранения ниток. Ты анализировала разные способы (косточки, бобинки, органайзеры), озвучивала свои выводы, что для каких целей оказалось удобнее. И еще помню, писала ты про самую комфортную длину ниток (отрезанных для непосредственного вышивания).
Я тут тоже заинтересовалась вышивкой, пока работала с готовыми наборами, эти вопросы не были актуальны. Но теперь взялась за индивидуальную схему на неприличное количество цветов, вот, надо организовать все так, чтобы в процессе не сойти с ума самой и не довести до аналогичного состояния мужа :) А твой такой информативный пост найти не могу :( Может, поделишься опытом?
26.04.2011 в 17:23

Великий нехочуха
Привет, солнце моё. ;) ЖЖ да - я совсем забросила, и даже в упор не помню, что там что-то писала по вышивке - кажется, все вышивальные рассуждения были на конфе на 7-е. И как искать нужные посты в ЖЖ, тоже не представляю - тоже иногда хочется чего-то найти хоть в собственном журнале, но с системой ЖЖ-шного поиска я так и не смогла договориться.

Ой, только при перечтении твоего коммента заметила, что ты не про ЖЖ, а вообще про Фидо. ;) Тот пост можно и не искать - очень древняя версия. ;)

В общем, лучше я тебе отвечу на вопросы прямо сейчас. ;) Что касается длины нити - то лучше всего не больше 50 см рабочей части. То есть, если ты шьёшь в две нитки и закрепляешь нитку петелькой, то у тебя получается сложенная вдвое нить - лучше всего около метра длиной (в наборах распространена длина 90 см).

Вообще максимальная длина нитки определяется размахом руки - то есть нитка должна быть такой, чтобы её всю можно было вытянуть одним движением. Ну, можно и длиннее, конечно, но неудобно и скорость работы падает. И вот нитку длиной больше полуметра фиг вытянешь, а комфортная длина, пожалуй, см 30-35 - то есть это нитка длиной 60 см, которая вдета в иголку и почти пополам сложена.

Если шьёшь в одну нитку и на мелкой канве, то нитку лучше брать покороче - даже 60 см длинновата, лучше 30. Дело в том, что при мелком крестике на длину нитки приходится очень много маленьких стежков, и к концу нитка истрёпывается вусмерть.

В нормальном случае я отрезаю примерно метровую нитку. Метр - это моя вытянутая правая рука, расстояние от плеча до плеча и левая ладонь. То есть я уже привычным движением тяну кончик нитки правой рукой, держа бобинку в левой, согнутой возле плеча соврала, блин - в левой только сама нитка, бобинка на столе.

Что касается системы хранения, то ответ есть выше в этом посте. ;) Почему-то рано или поздно вышивальщицы заканчивают все эксперименты с хранением на бобинках. ;) Я уже несколько лет как перешла на эту систему и вряд ли когда-то её сменю.

Что касается твоей схемы на неприличное количество цветов - это случайно не программой сделанная схема? Не хочется говорить гадости под руку, но такие схемы редко бывают качественными. :( Плюс огромное количество работы. Если очень хочется это вышить - значит, очень хочется, а если можно отступить - то лучше найти себе работу по схеме профессионального дизайнера.

Но вообще, как организовать, особенно если схема сложная. Во-первых, купи себе коробку под бобинки, даже две-три-много - большую под постоянное хранение, маленькую под текущую работу.

Раньше я пользовалась органайзерами, остатки их ещё болтаются по замороженным проектам, но как-то давно отвыкла, да не так уж они и удобны. Но, если тебе удобно с органайзерами - делай, только обязательно надпиши ключ, значки со схемы, рядом с номерами ниток.

Если будешь шить прямо с бобинок, то возьми маленькую картонку (или несколько), такую же по размеру, как бобинка - чтобы можно легко вставить в коробочку - и перепиши ключ на картонку. Только не забудь надписать название самой вышивки и марку ниток. ;) Трудовой энтузиазм улетучивается, проекты замораживаются, и потом разгадывать ребусы неподписанных органайзеров очень весело. ;)

Дальше, если схема сложная со многими цветами - она должна быть чёрно-белой и её надо раскрашивать. Ну, в посте об этом тоже говорится.
26.04.2011 в 18:48

Рада, что еще помнишь, Катя! Так приятно :)
Я этот коммент еще внимательно изучать буду, сейчас пока на сразу бросившиеся в глаза моменты отвечу :)
Косточки тебе совсем не пошли? Меня идея перематывать мулине пока не вдохновляет - лениво. Но если это будет оптимально, то придется, конечно.
Схема да, программой выполненная, но по другому не получается - никто из профессионалов картинами Чюрлениса не интересуется, увы. И даже постеров не печатают, вот и приходится самой - не музей же грабить :) Но работу по этой схеме я пока не начинаю, набиваю руку на готовых наборах. Вот, вроде, иголку в руках держать умею лет с 7, а в вышивке разница между началом работы и ее концом очевидна :( Все-таки поначалу стежки какие-то корявые были, да и сейчас еще нитки порой перекручиваются, как ни стараюсь положить плоско :-/
Слушай, а в твоих запасниках нет схем Бет Рассел? (тянет меня на глобальные проекты, прямо гигантомания какая-то) :)
26.04.2011 в 19:11

Великий нехочуха
Косточки тебе совсем не пошли? Меня идея перематывать мулине пока не вдохновляет - лениво. Но если это будет оптимально, то придется, конечно.

У косточек есть два очень больших недостатка - во-первых, сами косточки неудобно хранить (неудобно даже в специальных DMC-шных прибамбасах, а они сами по себе стоят ого-го как), во-вторых, на косточках удобно держать мотки, но уже отрезанную нить - неа. А ведь жалко выбрасывать, как и остатки от наборов.

Пока я косточками пользовалась, были и косточки, и бобинки для хвостиков. Двойная система, короче. Нет смысла.

Все-таки поначалу стежки какие-то корявые были, да и сейчас еще нитки порой перекручиваются, как ни стараюсь положить плоско :-/

А ты не старайся. ;) Нитки всегда немного перекручиваются, но я заметила, что хуже бывает, когда стежки в "чужом" направлении - вот мне удобно делать стежки сверху вниз и всё, как снизу вверх - перекручивается нитка сильно. Поэтому я лучше пяльца поверну.

Ну и плюс - время от времени полезно остановиться и дать нитке раскрутиться, распрямить её.

А, ну и главное! Когда отделяешь нитку от пасмы в шесть ниток, обязательно надо её распрямить. Я вообще выдёргиваю нитку из пасмы, тяну за кончик и так по всей длине вверх, а не вбок - и легче, и прямее. И обязательно по одной. Надо в две нитки вышивать - если не петелькой, так обе нитки по одной вытягиваешь, если в три - все три по одной. Распрямила, сложила, пардон - слегка облизала (пропустила между губами) - и в иголку. После этого они значительно прямее.

Слушай, а в твоих запасниках нет схем Бет Рассел? (тянет меня на глобальные проекты, прямо гигантомания какая-то) :)

В моих запасниках нет, но пара её книжек есть на рутракере. У тебя есть там регистрация?
26.04.2011 в 20:54

Извини, отвлеклась - дите в гости приходило, месяц, наверное, с ним только по телефону общались, соскучилась :)
А ты не старайся. Нитки всегда немного перекручиваются, но я заметила, что хуже бывает, когда стежки в "чужом" направлении - вот мне удобно делать стежки сверху вниз и всё, как снизу вверх - перекручивается нитка сильно. Поэтому я лучше пяльца поверну.
Ага, не старайся :) Красивее же получается, когда нитки не перекручиваются. И нитку я периодически раскручиваю, конечно.
В моих запасниках нет, но пара её книжек есть на рутракере. У тебя есть там регистрация?
У меня нет, у сына есть. Только он вредный, искать не будет :-/ Если есть ссылка, кинь, пожалуйста?
Ди
26.04.2011 в 21:41

Великий нехочуха
Ссылочки:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2969988
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3413696

Но вообще там целый раздел про вышивки, там море всего хорошего. Поэтому лучше к сыну в гости сходи и как следует накачай всего. ;) Или пароль выпроси. ;)

А про Мишу расскажи, а? Он у тебя женился уже, наверное? На своей девушке, Любе? ;)

Ага, не старайся :) Красивее же получается, когда нитки не перекручиваются.

Красивее, но лучше на стараться, а поймать такой способ, чтобы вышивать было удобно, а нитка при этом сама ложилась как надо.
26.04.2011 в 22:11

Спасибо. Отправлю дитю.

А про Мишу расскажи, а? Он у тебя женился уже, наверное? На своей девушке, Любе?

С Любой они расстались уже 2 года как, к моему сожалению. Уже дважды собирался жениться, но оба раза передумывал (первый - к моей радости, второй - мне было все равно). Но перед первой версией пришлось покупать ему квартиру (у дамы был ребенок, а съем - лишняя трата денег, ИМХО). Покупали в ипотеку, конечно, так что теперь все платим очередной кредит (и Мишка тоже, естественно). Сейчас вот вернулся из отпуска, ездил на 10 дней в Калининград к сводной сестре и отцу. Вообще я с трудом привыкаю, что он теперь в моем доме - гость, что он взрослый, что не надо ждать его возвращения с концерта или прогулки с друзьями... Вышивка, кстати, один из способов не мешать ребенку взрослеть :) В отличие от прочих видов рукоделия, здесь результат угадывается с первых стежков, каждая вышитая нитка очевидно приближает к цели, поэтому эмоциональная отдача быстрее и эффективнее, чем от вязания или шитья.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail