Великий нехочуха
У меня бестактный вопрос - бестактный и, в общем-то, недоброжелательный. Но мне и правда интересно. 
В чём смысл ограничения доступа к фикам или отыгрышам?
Я не имею в виду ограниченный доступ к тексту во время работы над ним - понятно, что доводить до ума хочется не на публике, а строго в компании беты. Но в чём смысл принципиально подзамочной выкладки текстов, оконченных? Просто, если они никому не интересны - они ведь и будут никому не интересны, хоть в открытом, хоть в закрытом доступе.

В чём смысл ограничения доступа к фикам или отыгрышам?
Я не имею в виду ограниченный доступ к тексту во время работы над ним - понятно, что доводить до ума хочется не на публике, а строго в компании беты. Но в чём смысл принципиально подзамочной выкладки текстов, оконченных? Просто, если они никому не интересны - они ведь и будут никому не интересны, хоть в открытом, хоть в закрытом доступе.
Не знаю - то есть, действительно что-то не очень понятное. Если исключить собственно личное - а тексты по крайней мере фиков я как-то с трудом могу к такому отнести, да и вообще - чего б не воспользоваться другим способом связи - то присутствие недоброжелательных личностей напрягает не столько потому, что они что-то тайное увидят, сколько из-за самого факта молчаливого присутствия и паранойи (иногда подтверждаемой) на тему того, что эти личности плохого про тебя думают и говорят. Когда-то вы с телепатом были в разряде этих личностей, но напряг снялся не закрытием доступа, а как раз начавшимся общением.
Но суть не в этом. Я могу себе представить, что вот данному конкретному кому-то не хочется показывать что-то, что может в той или иной степени подставить. Но тут ведь другое - Aone и Eswet в большей степени говорят о том, что что-то может быть интересно только тому-то и тому-то. Зачем тогда прикладывать усилия к тому, чтобы не дать людям доступ к тому, что им неинтересно и ненужно?
Kagami-san Законченные у меня все в открытом доступе лежат )
Дык, вот именно.
Tsurigane То есть, в любом случае речь идет об ограничении аудитории. По родству, по страхам, по игре, по палате номер... - дело десятое. Но какбэ аффтар только потому, что вообще пишет - не обязан вывешиваться всем.
Я сейчас не про право и не про возможность. Они есть, и не в моей власти точно их лишить. Просто правом-то тоже пользуешься или не пользуешься по каким-то своим причинам. Вот мне и интересно понять - почему так? Естественно, недоумеваю я потому, что сама в подобной ситуации выбираю другое решение. Если я буду писать какую-то потенциально скучную для моих френдов/ПЧ запись, я больше буду на тему - их будет раздражать, поэтому спрячу под море, а сверху напишу заголовок с кратким содержанием, типа "занудство на тему А". Но вот думать про этих ПЧей - им будет неинтересно и непонятно, поэтому я ограничу доступ, чтобы они прочесть не могли - зачем? Зачем шевелиться для этого?
Eswet Что до фиков, то часто подзамочными остаются фики, написанные для конкретной аудитории, с учетом запросов и тараканов именно этих людей и ничьих больше. Как раз в режиме "открыто для списка". И фики, написанные в подарок.
Фики под заказ более-менее все пишут. Но зачем прятать их от всех остальных? То есть, нормально, что этот фик прочтёт заказчик, возможно, что только заказчик - остальным он просто не нужен. Но зачем специально шевелиться, чтобы остальные не могли этот фик прочитать?
Aone Недоверие, пожалуй. "Море" вызывает соблазн все-таки заглянуть под кат. А ведь не факт, что человеку хочется делиться спрятанным.
Море - оно не для ограничения доступа, оно для того, чтобы не лезло в глаза непрошенным. Если уж под море кто-то заглядывает, типа сам виноват, что там скучно. Но недоверие и желание спрятаться - получается, что все вокруг - враги? Определение, конечно, резкое, но суть-то та же остаётся, верно?
Haruno Чтоб нелизожопы не сказали что это гавно?)))
Экая ты, однако, прямолинейная.
Mister_Key Кать, это вот как: представь, что кто-то посторонний начинает обсуждать твоих детей, степень их воспитанности, особенности вашей личной жизни. И интересуется, лезет, рассматривает...
Свет, но обсуждают же. Факт этого интереса меня неизменно глубоко удивляет - но, если подумать, в сумме оно как-то не очень много. Ну не верю я, что так уж много внимания мне уделяют люди, которые, как минимум, не желают со мной общаться. И запретить им, опять же, обсуждать детей или меня - или фики, или скандальные посты - я не могу. Иногда это бесит, как тот случай, когда Таэлле процитировала мой коммент, но всё равно, чтобы полностью и навсегда уйти от обсуждения, надо не существовать самой или прекратить существование обсуждающих. На первое я не согласна, второе не в моей власти.
И, более того, получается, что скрываться - неэффективно. Лучше я сама буду самым достоверным источником информации о себе, чем скрытничать, прекрасно понимая, что до недоброжелателей информация всё равно дойдёт, но неизвестно, в каком искажённом виде.
Tsurigane Я вообще не понимаю, что тебе не нравится в подзамках-текстах. Ну, да. Чел их от лично тебя (на самом деле ещё от двух тысяч таких же, но откуда тебе о них знать? кстати. и на самом совсем деле, может, и от этих двух тыщ тоже) закрыл. И? У него может быть питсотпятьдесятпять личных сквиков и причин вплоть до преследует некогда любимый... А тебя-то что колбасит в факте закрытия?
Раздражают они меня. У меня тоже есть право на это раздражение.
А раздражает в последнее время что-то часто. Уже мысль есть дополнительно сократить своё небольшое избранное - закрытые записи, в общем-то, в основном в одних и тех же дневниках. Я знаю, что там скорее всего ничего интересного мне нет, но вызревает желание пошерстить по избранному и выкинуть оттуда дневники, которые и так, фактически, от меня закрыты. Очевидно, что этому человеку скорее не хочется получать от меня внимание - нафиг мне его навязывать, раз, и нафиг самой раздражаться при этом, два?
Это не столько желание спрятаться, сколько желание поиметь право на свое личное пространство, право на доступу к которому каждый назначает сам)
То есть, нормально, что этот фик прочтёт заказчик, возможно, что только заказчик - остальным он просто не нужен. Но зачем специально шевелиться, чтобы остальные не могли этот фик прочитать?
Нет, я совершенно не об этом. Дело не в том, что фик кому-то не нужен. Дело в просчете реакций именно тех, кто прочтет.
Приведу (частично гипотетический) пример из одного своего фэндома. Есть группа персонажей, в трактовке которых народ очень ощутимо расходится во мнениях. Расходится вплоть до легкой ругани в реале. Ну, вот такая вот глупость. И вот я, принадлежа к одной из фракций по признаку толкования этих персонажей, пишу фик с их участием. И открываю его только тем людям, про которых я уверена, что им эта трактовка не наступит на больное место. Не оттого, что другим неинтересно - им интересно, они, безусловно, прочтут, но они расстроятся от этого, и будет следующий виток конфликта. А конфликта я не хочу. Поэтому фик увидят только те, у кого гарантированно нет аллергии вот конкретно на этот раздражитель.
Другой пример. Допустим, я пишу фик с каким-нибудь чудовищным набором ворнингов. Ну я там не знаю, НЦ-21, некрофилия, копрофагия, мпрег, десфик. И я точно знаю, что даже если написать шапку ВОТ ТАКИМИ буквами и спрятать текст под два ката - все равно найдутся особо умные люди, которые не поленятся полезть, прочесть и обругать именно за то, о чем ворнинги, невзирая на то, что их предупреждали. Причем еще и накидают у себя ссылок с возмущенными комментариями. И будет скандал. Надо оно мне? Фиг! Поэтому доступ получат только те, про кого я точно знаю, что они не станут возмущаться пакостями, прописанными в шапке. Да, может быть, они вообще это не станут читать, но это уже их личное дело.
Третий пример положительный. Допустим, я написала подарок. Не фик на заказ под ключевое слово и прочие игры разума, а подарок на день рождения, скажем. Я его дарю. Я отказываюсь тем самым от, так сказать, имущественных прав на него. Дальше распоряжаться им будет адресат подарка. Захочет - вывесит на всеобщее обозрение, захочет - сядет на него жопой и будет сидеть и гордиться, что вот он это читал, а больше никто не читал и не прочтет.
Кажется, достаточно полно проиллюстрировала концепцию...
Если исключить собственно личное - а тексты по крайней мере фиков я как-то с трудом могу к такому отнести, да и вообще - чего б не воспользоваться другим способом связи - эээ. ну что значит "чего б не воспользоваться другим способом", если людям удобен именно этот? :-)
ну, скажем, мне может быть удобно открыть недописанный фик, допустим, трем-пяти людям, которые в итоге будут флудить в каментах и скажут что-нибудь ценное - а если бы я рассылала каждому файл, то общего обсуждения бы не вышло. это например.
присутствие недоброжелательных личностей напрягает не столько потому, что они что-то тайное увидят, сколько из-за самого факта молчаливого присутствия и паранойи (иногда подтверждаемой) на тему того, что эти личности плохого про тебя думают и говорят. - так ведь то, что вас напрягает именно это, не значит, что у всех так же. :-) вам вон и объясняют в каментах, что мотивации могут быть разные.
плюс, опять же, вы говорите "паранойя на тему того, что плохого о тебе говорят" - ну так если такая паранойя есть, то естественным желанием будет закрыть от таких личностей важный для себя контент, чтобы не дать говорить плохое о нем.
Aone и Eswet в большей степени говорят о том, что что-то может быть интересно только тому-то и тому-то. Зачем тогда прикладывать усилия к тому, чтобы не дать людям доступ к тому, что им неинтересно и ненужно? - мне показалось, что Eswet, по крайней мере, говорила о том, что что-то может быть понятно только ограниченному кругу лиц. А непонятно не значит неинтересно.
И если человеку не хочется, чтобы посторонний влез посмотреть на его, допустим, отыгрыш, а потом таскал оттуда цитаты и обсуждал за спиной, не понимая, о чем вообще идет речь - то логично будет закрыть для тех, кто участвует, плюс узкий кружок доверенных наблюдателей.
я действительно не вижу, что тут непонятного. )
и вопрос "да кому интересны ваши секреты?" выглядит, честно говоря, слегка наивным - потому что судя по многим виденным-слышанным мной заглазным обсуждениям - секреты многих б-м "публичных" юзеров интересны, и еще как.
ЗЫ: пардон, заипалась я сёдня пейсать со смарта уже потому кратко
У меня когда-то давно, когда я тока пришла из ЖЖ, вот эта дайревская привычка отражать и закрытые записи бесила страшно! - кстати, почти плюс один, только меня не бесила, а удивляла.
странная функция - очевидно же, что она явно создает дискомфорт пользователям, предоставляя им негативную инфу о том, что от них что-то закрыто - т.е., дает повод для обид и раздражения тех, кому закрыто, и неловкости тех, кто закрывает.
понятно, что всякий желающий заморочиться по такому нелепому поводу сам себе злобный враг - но обычно все-таки интерфейсы социальных ресурсов стараются подгонять для удобства пользователей, а не для стимуляции паранойи. :-)
А вот, кстати, не создать ли по такому случаю и правда поход на их, бодягу с подписями тыщ пользователей и прочие красные транспаранты на сетевой фене чиста белым таймсом 12?
Их уже неоднократно пинали по этому поводу. Говорят, нереализуемо.
да ну. даже если бы было реализуемо - в конце концов, это уже привычная особенность местной жизни.
вот, повод поговорить, опять же. :-)))
А вообще вопрос какой-то странный. Не всем нужен фидбэк и общественное признание в принципе.
Ну, нереализуемо, так нереализуемо. Я привыкла и парнойей не страдаю. Меня можно задеть тока ситуацией, когда накануне с челом, вроде как, то ли порамсил, то ли что, а назавтра он оппа! и запись закрытую вешает. Вот такое было раза два за полгода. да.
Мария Карела
А вообще вопрос какой-то странный. Не всем нужен фидбэк и общественное признание в принципе.
Ну, вот да. Я свой днев вообще заводила закрытым от всех, писала туда чисто для себя... Мысль о том, что можно ж и вывеситься куда-нить, меня тока через месяца четыре догнала и удивила, надо сказать, меня страшно
Ну... могу предположить еще не особо удачный фик, который оставляешь чисто для себя и для того, кому не стесняешься показывать свои слабости.
фики, что не выкладывала - черновики, которые не планирую дописывать и т.п.
ориджиналы - надеюсь когда-нибудь довести их до ума